Видеоролик «Создание рельефа и основания здания»

В части 3 учебного пособия выполняется создание стройплощадки с помощью инструмента «Топо-поверхность», добавление основания здания, чтобы обеспечить место для его модели, и добавление глубины к топо-поверхности с помощью границ 3D-вида.

В этом видеоролике представлены сведения по следующим операциям.

  1. Создание топо-поверхности путем указания точек на разных отметках.
  2. Создание основания здания на основе проекции фундаментных стен.
  3. Использование границы 3D-вида для создания каркаса 3D-вида, включая рельеф.
  4. Определение для рельефа материала "Трава" для создания реалистичного 3D-вида.
Прим.: В этом видеоролике описан процесс работы в программе Revit 2020. При этом возможны небольшие отличия в функциях и пользовательском интерфейсе.

Выполните следующие действия.

Транскрипт

При создании среды проекта можно использовать инструмент «Топо-поверхность» для добавления стройплощадки. Так как в стандартном виде в плане этажа видимость отключена для категории топографии, необходимо открыть вид в плане стройплощадки, чтобы после его создания была видима топо-поверхность.

Инструмент «Топо-поверхность» расположен на вкладке «Формы и генплан» ленты. Это модальный инструмент, то есть при его выборе на ленте отображается контекстная вкладка с инструментами, необходимыми для создания и редактирования топо-поверхности. Для выхода из этого режима нажмите значок «Принять поверхность» или «Отменить поверхность». Для создания топо-поверхности используйте инструмент «Разместить точку», с помощью которого можно вставлять точки, соответствующие высотным отметкам, в план стройплощадки. Геометрия топо-поверхности генерируется автоматически на основе этих точек. Топо-поверхности также могут быть созданы на основе импортированных файлов САПР, содержащих данные 3D-горизонталей, или файлов точек, которые можно создать с помощью некоторых приложений для проектирования инфраструктурных объектов.

На панели «Параметры» задайте для параметра «Отметка» значение 1000 мм. Теперь в каждом месте, где вы щелкните мышью для размещения точки, будет установлена высотная отметка со значением 1000 мм. Измените значение отметки на панели «Параметры» и вставьте другие точки. По мере размещения точек создается топо-поверхность и отображаются контуры. Наклонные топо-поверхности отображаются на 3D-виде.

Чтобы изменить топо-поверхность и выделить место для модели здания, можно поместить в модель основание здания. Топо-поверхность будет реагировать на положение элемента основания. Для этого щелкните инструмент «Основание здания», который, как и инструмент «Топо-поверхность», является модальным. Для формирования элемента основания необходимо создать замкнутый эскиз границ основания. С помощью инструмента «Выбрать стены» и клавиши TAB выберите стены, которые уже смоделированы в проекте.

Используйте инструмент ViewCube (Видовой куб) для манипуляций с видом и убедитесь в том, что линии эскиза основания находятся на внутренней грани стен, с помощью ручек разворота переключая эскиз на противоположную сторону выбранных элементов. После завершения эскиза нажмите флажок «Выход из режима редактирования», чтобы завершить создание основания и выйти из режима построения эскиза.

Для придания глубины топо-поверхности можно использовать границу 3D-вида. Для этого щелкните пустое место области чертежа для выбора вида, а затем на палитре свойств в разделе «Границы» установите флажок «Границы 3D-вида». При выборе границ 3D-вида можно переместить ручки формы таким образом, чтобы границы 3D-вида пересекались с топо-поверхностью со всех сторон. Поднимите верхнюю часть 3D-вида, чтобы избежать разреза крыши при ее размещении в модели.

Оставаясь в режиме границ 3D-вида, щелкните правой кнопкой мыши и выберите параметр «Скрыть на виде», чтобы границы 3D-вида не отображались на виде.

Материал топо-поверхности можно изменить, выбрав его и указав значение параметра «Материалы» на палитре «Свойства». В диалоговом окне «Материалы» выберите траву. Наконец, на панели управления видом можно применить к виду визуальный стиль «Тонированный» для получения более полного представления о внешнем виде здания.