Konvertieren von Zeichnungen in frühere Zeichnungsdateiformate

Wenn Sie DWG-Dateien in ein mit einer Vorgängerversion kompatibles Format konvertieren, werden aktuelle Versionsinformationen entfernt.

Da das Konvertieren einer Zeichnung in ein früheres Releaseformat zum Verlust gewisser Daten führen kann, wird empfohlen, einen anderen Dateinamen zuzuordnen, um zu vermeiden, dass die aktuelle Zeichnungsdatei überschrieben wird.

Dynamische Abhängigkeiten

Dynamische Abhängigkeiten, die in AutoCAD 2010-basierten Produkten erstellt wurden, werden in DWG TrueView nicht angezeigt.

Assoziativität bei Bemaßungen

Assoziative Bemaßungen, die in Produkten auf Basis von AutoCAD 2002 oder höher erstellt wurden, behalten ihre Assoziativität, wenn sie in ein vorheriges Release konvertiert und dann im aktuellen Release eines AutoCAD-basierten Produkts erneut geöffnet werden.

Wiedergabetreue für Bemaßungen

Die folgenden Bemaßungsverbesserungen verlieren die Wiedergabetreue in früheren Versionen nicht, wenn sie nicht bearbeitet werden:

Wiedergabetreue für Beschriftungsobjekte

Sie können im Dialogfeld Konvertierungseinrichtung ändern angeben, dass Beschriftungsobjekte ihre Wiedergabetreue beibehalten, wenn sie in Produkten auf Basis von AutoCAD 2007 und früheren Releases angezeigt werden.

Beschriftungsobjekte können mehrere Maßstabsdarstellungen aufweisen. Wenn die Wiedergabetreue aktiviert ist, werden Beschriftungsobjekte in ihre Bestandteile zerlegt, und Maßstabsdarstellungen werden auf separaten Layern gespeichert. Diese Layer werden nach dem Ursprungslayer benannt, und es wird eine Nummer angehängt.

Wenn keine Wiedergabetreue für Beschriftungsobjekte ausgewählt ist, wird auf der Registerkarte Modelle eine einzelne Modellbereichsdarstellung angezeigt. Abhängig von einer Einstellung beim Speichern der Datei können in Produkten auf Basis von AutoCAD 2008 und späteren Releases zusätzliche Beschriftungsobjekte auf der Registerkarte Modell angezeigt werden, und zusätzliche Objekte können im Papierbereich in Ansichtsfenstern unterschiedlicher Größe angezeigt werden.

Beschriftungsblöcke

Wenn in einer auf AutoCAD 2008 basierten Zeichnung die Papierausrichtung für einen Beschriftungsblock nicht dem Layout entspricht und der Block Mehrzeilen-Attribute enthält, die auf einem Textstil basieren, der nicht der Ausrichtung des Layouts entspricht, können sich die Positionen der Attribute verschieben, wenn die Zeichnung in einem auf AutoCAD 2007 basierten Produkt oder einem früheren Release geöffnet wird.

Layereigenschaften-Überschreibungen

Wenn Sie eine Zeichnung auf Basis von AutoCAD 2008 mit Layereigenschaften-Überschreibungen konvertieren, sind die Überschreibungen in früheren Releases nicht zu sehen. Die Einstellungen für die Eigenschaftenüberschreibung werden beibehalten, wenn die Zeichnung in einer früheren Version gespeichert wird. Die Einstellungen sind erneut sichtbar, wenn die Zeichnung in einem Produkt auf Basis von AutoCAD 2008 geöffnet wird.

Wenn bei früheren Releases AutoCAD-basierter Produkte die Systemvariable VISRETAIN beim Speichern der Zeichnung auf 0 gestellt war, werden XRef-Layer, die Eigenschaftsüberschreibungen für Ansichtsfenster enthalten, beim Öffnen in DWG TrueView nicht beibehalten.

Wenn Sie eine Zeichnung auf Basis von AutoCAD 2008 in einem früheren Release öffnen, werden Eigenschaftsüberschreibungen möglicherweise als Miniaturbild angezeigt. Wenn die Zeichnung mit einer Registerkarte Layout gespeichert und dann in einer früheren Version geöffnet wird, werden diese Eigenschaftsüberschreibungen nicht angezeigt.

Absatztextobjekte

Einige der Optionen zu Absatzabständen und Absatzzeilenabständen werden nicht unterstützt, wenn ein AutoCAD 2008-Absatztextobjekt in AutoCAD 2007 und früheren Releases geöffnet wird.

Für die folgenden Absatztext-Formatfunktionen kann die Wiedergabetreue in früheren Versionen nicht gewährleistet werden:

Die folgenden Absatztext-Formatierungsfunktionen weisen einige Wiedergabetreue in früheren Versionen auf (wenn Leerräume hinzugefügt oder Text durch Leerräume ersetzt werden können):

Absatztext mit neuer Formatierung, der in früheren Releases bearbeitet und gespeichert wird, verliert die neue Formatierung, wenn er erneut in Produkten auf Basis von AutoCAD 2008 geöffnet wird.

Tabellen und Datenextraktion

Wenn AutoCAD 2008-Tabellen in früheren Versionen bearbeitet werden, geht die AutoCAD 2008-Tabellenformatierung verloren. Außerdem können sich AutoCAD 2008-Tabellenzellen mit langen Blöcken und Textstrings über die Zellengrenzen hinaus erstrecken, wenn sie in früheren Versionen geöffnet werden.

In Tabellen, die in Produkten auf Basis von AutoCAD 2008 mit dem Datenextraktions-Assistenten erstellt wurden, können die extrahierten Daten nicht in früheren Versionen bearbeitet oder aktualisiert werden.

Materialien (Rendern)

In Produkten auf Basis von AutoCAD 2008 wurden neue Prozedur-Maps für Materialien und Luminanz eingeführt. Zeichnungen, die mit einer Version vor AutoCAD 2007 erstellt wurden und Materialien enthalten, müssen konvertiert werden. AutoCAD 2008 kann alte Materialien automatisch in das AutoCAD 2008-Format konvertieren. Bei der Speicherung in Vorgängerversionen von AutoCAD kann es jedoch zu Problemen mit der Wiedergabetreue kommen.

Beleuchtung (Rendern)

Produkte auf Basis von AutoCAD 2008 bieten zwei Beleuchtungsoptionen: vorgabengemäße (generische) Beleuchtung und fotometrische Beleuchtung. In Vorgängerversionen steht nur die standardmäßige Beleuchtung zur Verfügung. Für Lichtquellen ist keine ausdrückliche Konvertierung von AutoCAD 2007 in AutoCAD 2008 erforderlich. Zeichnungen aus AutoCAD 2007 werden vorgabemäßig in AutoCAD 2008 im Standardbeleuchtungs-Workflow (allgemeine Beleuchtung) geöffnet. Die zusätzlichen fotometrischen Eigenschaften in AutoCAD 2008 sind verfügbar, sobald der fotometrische Beleuchtungs-Workflow in der Zeichnung aktiviert wird.

Zeichnungen, die mit Beleuchtungsoptionen vor AutoCAD 2007 erstellt wurden, müssen konvertiert werden. AutoCAD-basierte Produkte enthalten eine Systemvariable 3DCONVERSIONMODE, die standardmäßig so eingestellt ist, dass Zeichnungen mit Beleuchtung aus Vorgängerversionen automatisch in das Beleuchtungsformat von AutoCAD 2007 und AutoCAD 2008 konvertiert werden.

Weitere Probleme bei der Wiedergabetreue von Lichtern

Benutzerdefinierte Objekte aus AutoCAD Architecture (ACA)

In DWG TrueView werden benutzerdefinierte ACA-Objekte (zuvor ADT genannt) nicht aktualisiert, wenn die Zeichnung, die sie enthält, in ein anderes Zeichnungsformat konvertiert wird. Dies ist sehr wünschenswert.

Wenn dagegen ein ACA-Objektaktivierer in AutoCAD-basierten Produkten vorliegt, werden alle ACA-Objekte auf das neueste ACA-Format aktualisiert. Dies kann zu Problemen führen, wenn AutoCAD-Benutzer der neuesten Version mit ACA-Benutzern zusammenarbeiten, die mehrere Releases zurückliegen. AutoCAD-Benutzer können die ACA-Datei öffnen und im AutoCAD 2004-Format speichern, das von der früheren ACA-Version verwendet wird. Jetzt werden die ACA-Objekte jedoch in die AutoCAD 2008-Versionen umgewandelt. Wenn diese aktualisierten ACA-Objekte in ACA gefunden werden, werden sie als Proxy-Objekte behandelt.

Zusätzliche Einschränkungen beim Speichern in früheren Versionen

Das Konvertieren einer Zeichnung in das AutoCAD 2007-Format unterliegt den folgenden Einschränkungen:

Das Konvertieren einer Zeichnung in das AutoCAD 2004-Format unterliegt den folgenden Einschränkungen:

Das Konvertieren einer Zeichnung in das AutoCAD 2000-Format unterliegt den folgenden Einschränkungen:

Konvertieren einer Zeichnung in das Format von AutoCAD Release 14/AutoCAD LT 98/AutoCAD LT 97 unterliegt den folgenden Einschränkungen: