Festlegen der Farbe von Objekten

Sie können die Farbe eines Objekts entweder über dessen Layer oder unabhängig vom Layer explizit festlegen.

Alle Objekte werden in der aktuellen Farbe erstellt, die in der Eigenschaftenpalette und auf der Registerkarte Start in der Gruppe Eigenschaften der Multifunktionsleiste angezeigt wird, wenn keine Objekte ausgewählt sind.

Für die Zuweisung von Farben zu Objekten stehen zahlreiche Farbpaletten zur Verfügung, z. B.:

Die Farbe kann auch zur Anzeige der Linienstärke beim farbabhängigen Plotten verwendet werden.

ACI-Farben

ACI-Farben sind die in AutoCAD-basierten Produkten verwendeten Standardfarben. Jede Farbe ist durch eine ganzzahlige ACI-Nummer zwischen 1 und 255 gekennzeichnet. Standardfarbnamen sind nur für die Farben 1 bis 7 verfügbar. Die Farben werden folgendermaßen zugeordnet: 1 Rot, 2 Gelb, 3 Grün, 4 Cyan, 5 Blau, 6 Magenta, 7 Weiß/Schwarz.

Farbbücher

Verschiedene Pantone-Standardfarbbücher sind im Produkt enthalten. Darüber hinaus können Sie andere Farbbücher importieren, z. B. das DIC-Farbbuch oder RAL-Farbsätze. Der Import benutzerspezifischer Farbbücher bietet eine zusätzliche Erweiterung der verfügbaren Farbauswahl.

Farbbücher werden im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Dateien im System installiert. Nachdem Sie ein Farbbuch geladen haben, können Sie Farben aus diesem auswählen und auf Objekte in den Zeichnungen anwenden.

PANTONE®-Farbbücher

Pantone hat das PANTONE MATCHING SYSTEM® mit den Publikationen der PANTONE® PLUS SERIES aktualisiert. Diese bieten eine chromatische Anordnung von Farben. In AutoCAD-basierten Produkten werden die RGB-Werte der PANTONE-Farben, die Objekten zugewiesen sind, in allen aktuellen und früheren Zeichnungsdateien beibehalten.

Farbbuchdateien (ACB-Dateien) bieten über das Dialogfeld Farbe wählen Zugriff auf die Namen aller PANTONE-Farben und -Farbbücher. Diese ACB-Dateien werden im Installationsordner des Produkts unter \Support\Color installiert.