Erhalten eines Winkels (Befehl KAL)

Die Funktion ang dient dazu, den Winkel zu bestimmen, der von zwei Linien eingeschlossen wird. Winkel werden gegen den Uhrzeigersinn gemessen und beziehen sich entweder auf die X-Achse (2D) oder auf eine vom Benutzer festgelegte Achse (3D).

ang(v)

Bestimmt den Winkel zwischen der X-Achse und dem Vektor v. Der Vektor v wird als zweidimensional betrachtet und in die XY-Ebene des aktuellen BKS projiziert.

ang(p1,p2)

Bestimmt den Winkel zwischen der X-Achse und der Linie (p1,p2), die von p1 nach p2 verläuft. Die Punkte werden als zweidimensional betrachtet und in die XY-Ebene des aktuellen BKS projiziert.

ang(scheitel,p1,p2)

Bestimmt den Winkel zwischen den Linien (Scheitel,P1) und (Scheitel,P2). Die Punkte werden als zweidimensional betrachtet und in die XY-Ebene des aktuellen BKS projiziert.

ang(scheitel,p1,p2,p)

Bestimmt den Winkel zwischen den Linien (Scheitel,P1) und (Scheitel,P2). Die Linien werden als dreidimensional betrachtet. Der letzte Parameter (Punkt P) bestimmt die Orientierung des Winkels. Der Winkel wird gegen den Uhrzeigersinn gemessen, bezogen auf die Achse vom Scheitelpunkt zum Punkt P.

Die folgenden Beispiele zeigen, wie Winkel gemessen werden.

Mit der Funktion ang bestimmen Sie den Winkel zwischen zwei Seiten eines Dreiecks. Beispiel:

Befehl: kal

>> Ausdruck: ang(end,end,end)

Wählen Sie den Scheitelpunkt des Winkels und anschließend die zwei gegenüberliegenden Scheitelpunkte.