Konvertieren von Punkten zwischen BKS und WKS (Befehl KAL)

In der Regel wird vorausgesetzt, dass alle Koordinaten relativ zum aktuellen BKS gelten. Diese Funktionen dienen der Konvertierung von Punkten zwischen BKS und WKS:

w2u(p1)

Konvertiert den Bezug von Punkt P1 auf das aktuelle WKS in einen Bezug auf das BKS.

u2w(p1)

Konvertiert den Bezug von Punkt P1 auf das aktuelle BKS in einen Bezug auf das WKS.

Mit der Funktion w2u können Sie den Ursprung des WKS in Beziehung zum aktuellen BKS setzen.

w2u([0,0,0])

Filtern der X-, Y- und Z-Komponenten eines Punkts oder Vektors

Mit den folgenden Funktionen filtern Sie die X-, Y- und Z-Komponenten eines Punktes oder Vektors.

Punktfilterfunktionen

Funktion

Beschreibung

xyof(P1)

X- und Y-Komponente eines Punktes; Z-Komponente wird auf 0.0 gesetzt.

xzof(P1)

X- und Z-Komponente eines Punktes; Y-Komponente wird auf 0.0 gesetzt.

yzof(P1)

Y- und Z-Komponente eines Punktes; X-Komponente wird auf 0.0 gesetzt.

xof(P1)

X-Komponente eines Punktes; Y- und Z-Komponenten werden auf 0.0 gesetzt.

yof(P1)

Y-Komponente eines Punktes; X- und Z-Komponenten werden auf 0.0 gesetzt.

zof(P1)

Z-Komponente eines Punktes; X- und Y-Komponenten werden auf 0.0 gesetzt.

rxof(P1)

X-Komponente eines Punktes.

ryof(P1)

Y-Komponente eines Punktes.

rzof(P1)

Z-Komponente eines Punktes.

Im folgenden Beispiel erhält man die Z-Komponente eines Punktes, der in Kugelkoordinaten dargestellt ist:

zof([2<45<45])

Das nächste Beispiel bestimmt einen Punkt, dessen X- und Y-Koordinatenwerte von Punkt A und dessen Z-Koordinatenwert von Punkt B übernommen werden.

xyof(a)+zof(b)