Dialogfeld Schriftfeld

Fügt ein Absatztextfeld ein, das bei einer Änderung des Feldwerts automatisch aktualisiert werden kann

SCHRIFTFELD (Befehl) Finden

Welche Optionen verfügbar sind, hängt von der ausgewählten Feldkategorie und dem Feldnamen ab.

Liste der Optionen

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Schriftfeldkategorie

Legt fest, welche Feldtypen unter Schriftfeldnamen aufgeführt werden ( z. B. Datum & Uhrzeit, Dokument und Objekte).

Schriftfeldnamen

Listet die in einer Kategorie verfügbaren Schriftfelder auf. Wählen Sie einen Schriftfeldnamen aus, um die für das Schriftfeld verfügbaren Optionen anzuzeigen.

Feldwert

Zeigt den aktuellen Feldwert an bzw. eine leere Zeichenfolge (----), wenn der Feldwert ungültig ist.

Die Bezeichnung für dieses Element ändert sich mit dem Schriftfeldnamen. Wenn zum Beispiel Dateiname in der Liste Schriftfeldnamen ausgewählt ist, lautet die Bezeichnung Dateiname, und der Wert entspricht dem Namen der aktuellen Zeichnungsdatei. Für Objektfelder lautet die Bezeichnung Eigenschaft. Ausnahme: Bei Auswahl eines Datumsfelds wird das ausgewählte Datumsformat angezeigt, z. B. M/t/jjjj.

Formatliste

Listet die Optionen zur Anzeige des Feldwerts auf. Beispielsweise können Datumsfelder den Namen des Wochentags enthalten oder nicht, und für Textzeichenfolgen können die Formate Großschreibung, Kleinschreibung, Erster Buchstabe groß oder Anfangsbuchstaben groß ausgewählt werden. Der im Dialogfeld Schriftfelder angezeigte Wert entspricht dem von Ihnen ausgewählten Format.

Schriftfeldausdruck

Zeigt den Ausdruck an, der dem Schriftfeld zugrunde liegt. Der Schriftfeldausdruck kann zwar nicht bearbeitet werden, dieser Bereich gibt jedoch Aufschluss darüber, wie Schriftfelder aufgebaut sind.

Optionen für Plansatz- und Planansicht-Schriftfelder

Plansatz

Gibt den Namen des Plansatzes an.

Plan-Navigationsstruktur

Zeigt eine Strukturansicht von Plänen oder Planansichten aus dem Manager für Planungsunterlagen an, aus der Sie ein Element für das Schriftfeld auswählen können.

Eigenschaft

Zeigt die als Schriftfelder verfügbaren Eigenschaften für das in der Strukturansicht ausgewählte Element an.

Hyperlink verknüpfen

Fügt bei der Erstellung des Schriftfelds einen Hyperlink hinzu. Durch STRG+Klicken können Sie zum Plan bzw. zur Ansicht springen. Diese Option ist für das Schriftfeld Ansichtsfenstermaßstab nicht verfügbar.

Anmerkung: Wenn Sie das Schriftfeld neu erstellen, sollten Sie ein Schriftfeld mit Plansatzeigenschaften anstelle eines Platzhalterschriftfelds verwenden, da sich der Plan bereits in einem Plansatz befindet.

Plansatz-Schriftfelder (Schriftfelder, die aus der Plansatzkategorie ausgewählt wurden) verhalten sich anders als andere Typen von Schriftfeldern. Andere Schriftfeldtypen werden vorgabemäßig automatisch aktualisiert, wenn Sie die Zeichnung speichern oder den Befehl REGEN verwenden. Im Gegensatz dazu speichern Schriftfelder von Plansätzen die zuletzt verwendeten Werte und zeigen diese gespeicherten Werte an, wenn auf die vom Plansatz-Schriftfeld referenzierten Informationen nicht zugegriffen werden kann. Um die Werte in einem Plansatz-Schriftfeld zu aktualisieren, verwenden Sie den Befehl SCHRIFTFELDAKT.

Anmerkung: Falls nicht auf die vom Plansatz-Schriftfeld referenzierten Informationen zugegriffen werden kann, wird als Wert für das Feld #### angezeigt.

Optionen für Blockplatzhalter-Schriftfelder

Blockplatzhalter-Schriftfelder stehen im Dialogfeld Attribute definieren nur dann zum Einfügen zur Verfügung, wenn der Blockeditor geöffnet ist.

Blockname

Zeigt den Namen der aktuellen Blockdefinition an.

Temporärer Wert

Zeigt den Wert für das Platzhalter-Schriftfeld im ausgewählten Format an.

Blockreferenzeigenschaft

Zeigt eine Liste mit Blockreferenzeigenschaften für die aktuelle Blockdefinition an.

Optionen für Plansatz-Platzhalter-Schriftfelder

Platzhalter-Typ

Zeigt eine Liste verfügbarer Platzhalter-Schriftfelder an.

Temporärer Wert

Zeigt den Wert für das Platzhalter-Schriftfeld im ausgewählten Format an.

Wenn z. B. in der Liste der Schriftfeldnamen der Eintrag Plansatz-Platzhalter, in der Liste Platzhalter-Typ die Option Plantitel und in der Liste Format Großschreibung ausgewählt ist, wird als temporärer Wert PLANTITEL angezeigt. Dieses Feld zeigt den Titel des Plans an, wenn die Zeichnung in einen Plansatz eingefügt wird.

Optionen für Felder in der Schriftfeldkategorie Objekte

Benannter Objekttyp/Objekttyp

Wenn unter Schriftfeldnamen die Option Benanntes Objekt ausgewählt ist, werden die benannten Objekttypen in der Zeichnung aufgelistet. Wenn Objekt ausgewählt ist, wird der ausgewählte Objekttyp angezeigt. Verwenden Sie die Schaltfläche Objekt wählen, um das Dialogfeld vorübergehend zu schließen und ein Objekt in der Zeichnung auszuwählen.

Eigenschaft/Name

Wenn unter Schriftfeldnamen die Option Benanntes Objekt ausgewählt ist, werden die Namen aller Objekte in der Zeichnung aufgelistet, die dem ausgewählten Objekttyp entsprechen. Wenn unter Schriftfeldnamen die Option Objekt ausgewählt ist, werden die Eigenschaften des ausgewählten Objekts aufgelistet, die als Schriftfelder verfügbar sind. Bei Auswahl eines Blocks mit Attributen werden die Attributnamen in der Eigenschaftenliste angezeigt.

Wert für Blockreferenz anzeigen

Gibt an, dass die Objekteigenschaftsfelder in einer Blockreferenz die Eigenschaften verschachtelter Objekte relativ zur Größe und Ausrichtung der Blockreferenz in der Zeichnung und nicht innerhalb der Blockdefinition auswerten.

Formel

Wenn unter Schriftfeldnamen die Option Formel ausgewählt ist, wird Platz verfügbar, um eine Formel zu erstellen, die in eine Text- oder Tabellenzelle eingegeben werden kann.

Durchschnitt/Summe/Zahl

Wenn unter Schriftfeldnamen die Option Formel ausgewählt ist, wird, solange Tabellenzellen festgelegt werden, das Dialogfeld Schriftfeld vorübergehend geschlossen. Das Ergebnis wird zur Formel hinzugefügt.

Zelle

Wenn unter Schriftfeldnamen die Option Formel ausgewählt ist, wird, solange Tabellenzellen festgelegt werden, das Dialogfeld Schriftfeld vorübergehend geschlossen. Die Zellenposition wird zur Formel hinzugefügt.

Genauigkeit

Legt die Genauigkeit für Schriftfelder auf Basis des ausgewählten Formats fest. Wählen Sie Aktuelle Genauigkeit, um die aktuellen Einstellungen der Systemvariablen LUPREC zu verwenden.

Zusätzliches Format

Zeigt das Dialogfeld Zusätzliches Format an

Auswerten

Aktualisiert den Wert unter Voransicht, wenn Sie den Text unter Formel manuell geändert haben.