Parametrische Formeln und Gleichungen

Formeln und Gleichungen können entweder als Ausdrücke in Bemaßungsabhängigkeits-Parametern oder durch Definieren von Benutzervariablen dargestellt werden. In der folgenden Abbildung beispielsweise stellt einen Entwurf dar, bei dem ein Kreis vom Mittelpunkt eines Rechtecks mit derselben Fläche abhängig ist.

Für die Bemaßungsabhängigkeits-Parameter Länge und Breite werden Konstanten gesetzt. Die Abhängigkeiten d1 und d2 sind einfache Ausdrücke, die Länge und Breite referenzieren. Für den Bemaßungsabhängigkeits-Parameter Radius ist ein Ausdruck gesetzt, der die Quadratwurzelfunktion, Klammern zum Bestimmen der Operationsreihenfolge, die Benutzervariable Fläche, den Divisionsoperator und die Konstante PI enthält. Auf diese Parameter können Sie im Parameter-Manager zugreifen.

Wie man sieht, ist ein Teil der Gleichung zur Berechnung des Kreisinhalts in dem Bemaßungsabhängigkeits-Parameter Radius enthalten, und ein anderer Teil ist als Benutzervariable definiert. Alternativ hätte der gesamte Ausdruck sqrt (Länge * Breite / PI), dem Bemaßungsabhängigkeits-Parameter Radius zugewiesen oder in einer Benutzervariablen bzw. einer anderen Kombination definiert werden können.

Schützen von Ausdrücken in dynamischen Abhängigkeiten

Wenn eine dynamische Bemaßungsabhängigkeit einen oder mehrere Parameter referenziert, wird das Präfix fx: zum Namen der Abhängigkeit hinzugefügt. Dieses Präfix wird nur in der Zeichnung angezeigt. Mit dieser Funktion wird vermieden, dass versehentlich Parameter und Formeln überschrieben werden, wenn das Bemaßungsnamen-Format auf Wert oder Name gesetzt ist, wodurch die Anzeige von Parametern und Formeln unterdrückt wird.