Steuern der Geometrie mit dem Parameter-Manager

Der Parameter-Manager zeigt Bemaßungsabhängigkeiten-Parameter, Referenzparameter und Benutzervariablen an. Sie können diese auch erstellen, bearbeiten und ordnen.

Im Parameter-Manager können Sie auf einfache Weise Parameter erstellen, ändern und löschen. Der Parameter-Manager unterstützt die folgenden Vorgänge:

Verwenden von Operatoren in Ausdrücken

Bemaßungsabhängigkeits-Parameter und Benutzervariablen unterstützen die folgenden Operatoren in Ausdrücken:

Operator Beschreibung
+ Addition

-

Subtraktion oder unäre Negation

%

Gleitkomma modulo
*

Multiplikation

/ Division
^ Potenzierung
( ) Klammern, Ausdruckstrennzeichen

.

Dezimaltrennzeichen
Anmerkung: Bei britischen Einheiten geht der Parameter-Manager davon aus, dass es sich bei einem Minuszeichen oder Trennstrich (-) um ein Einheitentrennzeichen und nicht um eine Subtraktion handelt. Um eine Subtraktion anzugeben, fügen Sie mindestens ein Leerzeichen vor oder nach dem Minuszeichen ein. Beispiel: Um 9" von 5' zu subtrahieren, geben Sie 5' -9" anstelle von 5'-9" ein.

Priorität der Elemente in Ausdrücken

Die Ausdrücke werden entsprechend der folgenden allgemeinen mathematischen Prioritätsregeln eingeordnet:

1. Zuerst werden Ausdrücke in Klammern ausgewertet, beginnend bei der innersten Klammerungsebene.
  2. Vorgegebene Reihenfolge der Operatoren: (1) unäre Negation, (2) Potenzierung, (3) Multiplikation und Division und (4) Addition und Subtraktion.
  3. Operatoren gleicher Hierarchiestufe werden von links nach rechts ausgewertet.

In Ausdrücken unterstützte Funktionen

Folgende Funktionen können in Ausdrücken verwendet werden:

Funktion Syntax
Kosinus cos(Ausdruck)
Sinus sin(Ausdruck)
Tangente tan(Ausdruck)
Arkuskosinus acos(Ausdruck)
Arkussinus asin(Ausdruck)
Arkustangens atan(Ausdruck)
Kosinus Hyperbolicus cosh(Ausdruck)
Sinus Hyperbolicus sinh(Ausdruck)
Tangens Hyperbolicus tanh(Ausdruck)
Arkuskosinus Hyperbolicus acosh(Ausdruck)
Arkussinus Hyperbolicus asinh(Ausdruck)
Arkustangens Hyperbolicus atanh(Ausdruck)
Quadratwurzel sqrt(Ausdruck)
Signumfunktion (-1,0,1) sign(Ausdruck)
Runden auf nächste Ganzzahl round(Ausdruck)
Dezimalzahl abschneiden trunc(Ausdruck)
Abrunden floor(Ausdruck)
Aufrunden ceil(Ausdruck)
Absoluter Wert abs(Ausdruck)
Größtes Element der Reihe max(Ausdruck1;Ausdruck2
Kleinstes Element der Reihe min(Ausdruck1;Ausdruck2
Grad in Bogenmaß d2r(Ausdruck)
Bogenmaß in Grad r2d(Ausdruck)
Logarithmus, Basis e ln(Ausdruck)
Logarithmus, Basis 10 log(Ausdruck)
Exponent, Basis e exp(Ausdruck)
Exponent, Basis 10 exp10(Ausdruck)
Potenzfunktion pow(Ausdruck1;Ausdruck2
Zufallszahl, dezimal, 0-1 Zufallszahl

Zusätzlich zu diesen Funktionen können in Ausdrücken auch die Konstanten Pi und e verwendet werden.