Plotten von Rasterdateiformaten

Der systemfremde Raster-Treiber unterstützt mehrere verschiedene Dateiformate. Er wird am häufigsten zum Plotten von Dateien für das Desktop-Publishing (DTP) eingesetzt.

Mit allen Formaten, die von diesem Treiber unterstützt werden (mit Ausnahme eines Formats), erstellen Sie dimensionslose Rasterdateien, deren Größe nicht in Zoll oder Millimetern, sondern in Pixel gemessen wird. Das dimensionsbehaftete CALS-Format wird bei Plottern verwendet, die CALS-Dateien verarbeiten können. Wenn Ihr Plotter CALS-Dateien verarbeiten kann, geben Sie für das Papierformat und die Auflösung echte Werte an. Die Auflösung wird im Plotterkonfigurations-Editor im Fenster Vektorgrafiken in Punkt pro Zoll angegeben.

Vorgabemäßig können Sie mit diesem Treiber lediglich in Dateien plotten. Mit der Option Alle Anschlüsse zeigen auf der Registerkarte Anschlüsse im Plotterkonfigurations-Editor oder im Assistenten zum Hinzufügen eines Plotters werden alle Anschlüsse an Ihrem Computer aufgeführt und können somit konfiguriert werden. Wenn Sie den Treiber auf das Plotten an einen Anschluss konfigurieren, plottet der Treiber die Zeichnung in eine Datei und gibt die Datei anschließend auf dem angegebenen Anschluss aus. Um Probleme beim Plotten zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass das Gerät am festgelegten Anschluss die Datei annehmen und verarbeiten kann. Weitere Informationen finden Sie in der Hersteller-Dokumentation des Geräts.

Der Typ, die Größe und die Farbtiefe der Rasterdatei wirken sich auf die endgültige Dateigröße aus. Rasterdateien können sehr groß werden. Verwenden Sie nur die Pixelabmessungen und die Farbtiefe, die Sie tatsächlich benötigen.

Zur Konfiguration der Hintergrundfarbe für Raster-Plotausgaben verwenden Sie die Option Benutzerspezifische Eigenschaften im Plotterkonfigurations-Editor. Beim Ändern der Hintergrundfarbe sind alle Objekte, die mit dieser Farbe geplottet werden, nicht mehr sichtbar.