Zeichnen von isometrischen 2D-Zeichnungen

Simulieren Sie eine isometrische Ansicht eines 3D-Objekts durch Ausrichten von Objekten an drei Hauptachsen.

Eine isometrische 2D-Zeichnung ist die flache Darstellung einer dreidimensionalen isometrischen Projektion. Diese Methode der Zeichnung bietet eine schnelle Möglichkeit zum Erstellen einer isometrischen Ansicht eines einfachen Designs. An einer isometrischen Achse gemessene Abstände sind maßstabsgetreu. Da Sie jedoch in 2D zeichnen, ist es nicht möglich, andere 3D-Abstände und Bereiche zu extrahieren, Objekte aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten oder verdeckte Linien automatisch zu entfernen.

Mit dem Befehl ISOENTWURF werden mehrere Systemvariablen und Einstellungen automatisch in Werte geändert, die isometrische Winkel möglich machen. Die standardmäßigen isometrischen Ebenen, so genannte Isoebenen, lauten wie folgt:

Durch die Auswahl einer der drei Isoebenen werden automatisch der Fadenkreuzcursor sowie Präzisions- und Schnellauswahl-Werkzeuge an den entsprechenden isometrischen Achsen ausgerichtet. Sie können also zunächst die obere Ebene zeichnen, dann zur linken Ebene wechseln, um eine Seite zu zeichnen, und die Zeichnung schließlich in der rechten Ebene fertig stellen.

Finden

Mit dem Tool für issometrische Zeichnungen in der Statusleiste können die gewünschte Isoebene auswählen. Alternativ können Sie mit den Tasten F5 oder STRG + E die Isoebenen durchlaufen.

Die folgenden Befehle und Funktionen sind die am häufigsten verwendeten, um die Präzision in isometrischen Zeichnungen zu wahren:

Tipp: Erstellen Sie beim Erstellen von isometrischen 2D-Zeichnungen eine Referenzgeometrie verschiedener Farben. Diese Methode ist besonders nützlich beim Erstellen von Ellipsen, um Rundungen darzustellen.

Isometrische Kreise, Bogen und Rundungen

Wenn Sie auf isometrischen Ebenen zeichnen, verwenden Sie Ellipsen, um Kreise darzustellen. Der einfachste Weg zum Zeichnen einer Ellipse mit der richtigen Form ist die Verwendung der Option Isokreis des Befehls ELLIPSE. Die Option Isokreis ist nur verfügbar, wenn eine isometrische Ebene aktiv ist, die durch den Befehl ISOENTWURF oder die Systemvariable SNAPSTYL gesteuert wird.

Verwenden Sie Isokreise für Bogen, Rundungen und alle anderen radialen Bogen, um sie zu anderen Kanten hin zu stutzen und zu dehnen. Isokreise stellen Zylinder oder Bohrungen korrekt dar, die parallel zu einer isometrischen Achse sind, und ihre Silhouettenkanten verlaufen immer parallel zu einer isometrischen Achse.

Anmerkung: Zeichnen Sie zur Darstellung konzentrischer Kreise eine weitere Ellipse mit dem gleichen Mittelpunkt, anstatt die Originalellipse zu versetzen. Durch Versetzen werden ovale Splines erzeugt, die nicht die erwarteten verkürzten Abstände darstellen.

Isometrisches Raster und Rasterfang

Wenn Sie von der orthogonalen zur isometrischen Zeichnung wechseln, werden das Raster und der Rasterfang von einem rechteckigen Muster in ein rautenförmiges Muster geändert, das den isometrischen Winkeln entspricht. Darüber hinaus werden die Rasterlinien zu Rasterpunkten, und die Abstände im Raster und Rasterfang werden ebenfalls angepasst. Wenn Sie die isometrische Zeichnung deaktivieren, werden die Rastereinstellungen wiederhergestellt.