NETZLICHT (Befehl)

Erstellt eine genaue 3D-Darstellung der Verteilung der Lichtintensität einer Lichtquelle.

Finden

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Anmerkung: Für die Systemvariable LIGHTINGUNITS darf nicht der Wert 0 (Null) festgelegt sein, um Netzlichter erstellen und verwenden zu können.

Position der Datenquellen

Legt die Position der Lichtquelle im Zeichenbereich fest. Geben Sie Koordinatenwerte ein, oder verwenden Sie das Zeigegerät.

Zielposition

Gibt an, wo der Lichtstrahl leuchtet. Geben Sie Koordinatenwerte ein, oder verwenden Sie das Zeigegerät.

Name

Legt den Namen der Lichtquelle fest.

Intensitätsfaktor

Legt die Intensität und Helligkeit von Licht fest.

Status

Dient zum Ein- und Ausschalten des Lichts. Falls keine Beleuchtung in der Zeichnung aktiviert ist, hat diese Einstellung keine Auswirkungen.

Fotometrie

Fotometrie ist das Maß der Leuchtintensität sichtbarer Lichtquellen.

In der Fotometrie ist die Lichtintensität ein Maß für die wahrgenommene, richtungsspezifische Leistung einer Lichtquelle. Der Lichtfluss ist die wahrgenommene Leistung pro Einheit des festen Winkels. Der gesamte Lichtfluss einer Lampe ist die wahrgenommene Leistung, die in alle Richtung abgestrahlt wird. Die Luminanz ist der Gesamtlichtfluss auf eine Oberfläche pro Flächeneinheit.

Anmerkung: Die Option Fotometrie ist nur verfügbar, wenn für die Systemvariable LIGHTINGUNITS der Wert 1 oder 2 festgelegt ist.
Intensität

Geben Sie einen Intensitätswert in Candela, einen Flusswert oder einen Illuminanzwert ein.

• Candela (Zeichen: cd) ist die SI-Einheit der Lichtstärke (wahrgenommene Strahlungsleistung, die von einer Lichtquelle in einer bestimmten Richtung abgegeben wird). Cd/Sr
  • Lux (Symbol: lx) ist die SI-Einheit der Illuminanz. Lm/m^2
  • Footcandle (Symbol: fc) ist die amerikanische Einheit für Illuminanz. Lm/ft^2

Geben Sie f ein, um die wahrgenommene Leistung als einen Wert für den Lichtfluss einzugeben.

Wenn Sie i eingeben, können Sie die Intensität des Lichts basierend auf einem Illuminanzwert festlegen.

Sie können den Illuminanzwert in Lux oder Footcandle angeben. Geben Sie a ein, um den Abstand für die die Berechnung der Illuminanz anzugeben.

Farbe

Geben Sie die Farbe des Lichts basierend auf einem Farbnamen oder einer Temperatur in Kelvin an. Geben Sie ein Fragezeichen (?) ein, um eine Liste von Farbnamen anzuzeigen.

Geben Sie eine Textzeichenfolge mit Platzhaltern ein, um eine Teilliste der Farbnamen anzuzeigen, oder ein Sternchen (*), um die gesamte Auswahl aufzurufen.

Wenn Sie k eingeben, können Sie die Farbe des Lichts basierend auf einem Temperaturwert in Kelvin angeben.

Beenden

Beendet den Befehl.

Netz

Legt die Lichtintensität an Punkten auf einem kugelförmigen Raster fest.

Datei

Gibt an, welche Netzdatei für die Definition der Eigenschaften des Netzes verwendet werden soll. Netzdateien haben die Dateierweiterung .ies.

X

Legt die X-Drehung für das Netz fest.

Y

Legt die Y-Drehung für das Netz fest.

Z

Legt die Z-Drehung für das Netz fest.

Schatten

Lässt das Licht Schatten werfen.

Anmerkung: Ab den Produkten auf Basis von AutoCAD 2016 werden Schatten unabhängig vom aktuellen Status oder den Werten der Option Schatten immer gerendert. Diese Option wird zum Zweck der Skripterstellung und Abwärtskompatibilität beibehalten.
Ausgeschaltet

Deaktiviert die Anzeige und Berechnung von Schatten für das Licht. Verwenden Sie diese Option zur Steigerung der Leistung.

Scharf

Zeigt Schatten mit scharfen Kanten an. Verwenden Sie diese Option zur Steigerung der Leistung.

Weich zugeordnet

Zeigt realistische Schatten mit weichen Kanten an.

Map-Größe

Gibt die Größe des Speichers an, der zum Berechnen der Schatten-Map verwendet werden soll.

Weichheit

Gibt die Weichheit an, die zum Berechnen der Schatten-Map verwendet werden soll.

Weich (Muster)

Zeigt realistische Schatten mit weicheren Schatten (Halbschatten) an, die auf erweiterten Lichtquellen basieren.

Legen Sie die Form des Schattens fest, indem Sie f eingeben und dann die Maße der Form. (Zum Beispiel den Radius der Kugel oder die Länge und Breite eines Rechtecks.)

Legen Sie die Mustergröße fest, indem Sie m eingeben.

Geben Sie in der Befehlszeile s ein, um die Sichtbarkeit der Schattenform festzulegen.

Filterfarbe

Bestimmt die Farbe des Lichts.

True Color

Gibt eine True Color an. Nehmen Sie die Eingabe im Format R,G,B (Rot, Grün, Blau) vor.

Index

Gibt eine ACI-Farbe (AutoCAD-Farbindex) an.

HSL

Bestimmt den HSL-Wert (Farbton, Sättigung, Luminanz).

Farbbuch

Legt eine Farbe aus dem Farbbuch fest.

Beenden

Beendet den Befehl.