Spiegeln von Objekten

Sie können Objekte um eine festgelegte Achse kippen, um ein symmetrisches Spiegelbild zu erstellen.

Beim Spiegeln kippen Sie das Objekt um eine Achse, die als Spiegelachse bezeichnet wird. Zum Festlegen dieser temporären Spiegelachse geben Sie zwei Punkte ein. Sie können auswählen, ob die Ausgangsobjekte gelöscht oder erhalten werden sollen.

Wenn Text, Schraffuren, Attribute und Attributdefinitionen gespiegelt werden, erscheinen sie standardmäßig im Spiegelbild nicht seitenverkehrt oder auf dem Kopf stehend. Der Text verfügt über dieselbe Ausrichtung wie vor dem Spiegeln des Objekts. Wenn der Text seitenverkehrt angezeigt werden soll, müssen Sie die Systemvariable MIRRTEXT auf 1 setzen.

Die Systemvariable MIRRTEXT gilt für Text, der mit den Befehlen TEXT, ATTDEF oder MTEXT erstellt wurde sowie für Attributdefinitionen und Variablenattribute. Text und konstante Attribute, die zu einem eingefügten Block gehören, werden beim Spiegeln des Blocks ungeachtet des Werts für MIRRTEXT seitenverkehrt angezeigt.

MIRRHATCH wirkt sich auf die Schraffurobjekte aus, die mit dem Befehl ABSTUF oder SCHRAFF erstellt werden. Steuern Sie mit der Systemvariablen MIRRHATCH, ob die Richtung des Schraffurmusters gespiegelt oder beibehalten wird.

Spiegeln in 3D (in AutoCAD LT nicht verfügbar)

Mit dem Befehl 3DSPIEGELN können Sie Objekte an einer angegebenen Spiegelebene spiegeln. Bei der Spiegelebene kann es sich um eine der folgenden Ebenen handeln: