Exportieren von MicroStation DGN-Dateien

Sie können DWG-Dateien in die Zeichnungsdateiformate V7 DGN und V8 DGN exportieren.

Der Exportvorgang konvertiert grundlegende DWG-Daten in die entsprechenden DGN-Daten und spezielle Daten als beste Anpassung. Sie können über verschiedene Konvertierungsoptionen festlegen, wie Daten während des Exportvorgangs konvertiert werden. Beispiel:

Der Exportvorgang verwendet vorgabengemäß eine Standard-Zuordnungsumwandlung, um Layer, Linientypen, Linienstärken und Farben im DWG-Format in Ebenen, Linienstile, Linienstärken und Farben des DGN-Formats umzuwandeln. Falls erforderlich, können Sie die Zuordnungen entsprechend den CAD-Standards des Unternehmens ändern. Sie können die Zuordnungen mit dem Befehl DGNMAPPING bearbeiten.

Die Beschränkungen

AutoCAD-Objekte und Eigenschaften, die eine direkte Korrelation zu DGN-Objekten und -Eigenschaften haben, werden ohne Probleme exportiert. Beispiel: AutoCAD-Layer werden direkt in MicroStation-Ebenen übersetzt. Allerdings werden Objekte und Eigenschaften, die keine direkte Korrelation zu DGN-Objekten und -Eigenschaften haben, nicht absolut zuverlässig umgewandelt. Im Folgenden finden Sie bekannte Einschränkungen.

Weitere Informationen zum Export von DWG-Objekten und anderen Daten in DGN-Dateien finden Sie in der Umwandlungstabelle zu DGNEXPORT.

Anmerkung: Exportieren Sie Zeichnungen, die V8-DGN-Unterlagen enthalten, nicht in eine V7-DGN-Formatdatei. V8 DGN-Referenzen können nicht in einer V7 DGN-Datei angezeigt werden. Das V8 DGN-Dateiformat ist keine gültige Entwurfsdatei für die resultierende V7 DGN-Datei.

Empfehlungen

Um die Übertragung von Daten im MicroStation DGN-Dateiformat zu optimieren, sollten Sie die folgenden Empfehlungen berücksichtigen:

Konvertierungseinheiten

Passen Sie beim Exportieren die Zeichnungseinheiten der DWG-Datei entweder an die Haupteinheiten oder die Untereinheiten der DGN-Seed-Datei an. Eine DGN-Seed-Datei ist ähnlich wie eine Zeichnungsvorlagendatei (DWT) in AutoCAD. Sie enthält Standardeinstellungen und -attribute, wie z. B. Arbeitseinheiten für die DGN-Datei.

Beispiel: Angenommen, Sie exportieren eine DWG-Datei, die in Zoll erstellt wurde. Die gewählte DGN-Seed-Datei enthält Haupteinheiten in Fuß und Untereinheiten in Zoll. Beim Exportieren wählen Sie im Dialogfeld Exporteinstellungen die Untereinheiten im Abschnitt Seed-Datei angeben. Dadurch entspricht die Zoll-Angabe in der DWG-Datei den Zoll-Einheiten in der angegebenen DGN-Seed-Datei.

Anmerkung: Einige Programme, die mit DGN-Dateien arbeiten, unterstützen keine erweiterten Zeichen für Dateinamen. Verwenden Sie daher keine Akzente oder asiatischen Zeichen in Dateinamen für DGNEXPORT.