Umwandlungstabelle DGNEXPORT

In der folgenden Tabelle werden die DGN-Objekte und die Funktionen aufgeführt, die beim Export unterstützt werden. Zusätzlich werden Hinweise zum Übersetzungsumfang angegeben.

Umwandlungstabelle DWG in DGN
AutoCAD MicroStation

Anmerkungen

Geometrische Objekte Geometrische Elemente Die folgenden DWG-Objekte werden in DGN-Elemente übersetzt: Linie, KLinie, Strahl, Polylinie, Bogen, Kreis, Spline (NURBS), Ellipse, Elliptischer Bogen, Punkt, Ring, MLinie, Schraffur(mit abgestuften Füllungen) und Abdecken. Polylinien mit variabler Breite behalten nur ihre Startbreite bei, wenn sie in SmartLines übersetzt werden.

Layer

Ebenen

Ungültige DWG-Zeichen in Layernamen werden in Leerzeichen umgewandelt.

Farben Farben

Farben werden so weit wie möglich angepasst. ACI-Farben (AutoCAD-Farbindex) werden direkt in den DGN-Farbindex übersetzt. Wenn TrueColor verwendet wird und eine direkte Übereinstimmung mit RGB-Werten im DGN-Farbindex verfügbar ist, werden die Farben ebenfalls direkt zugewiesen. Wenn eine TrueColor-Übereinstimmung nicht verfügbar ist, wird dem DGN-Farbindex ein RGB-Wert hinzugefügt.

Linientypen Linienstile

Benutzerspezifische Linientypen werden nicht unterstützt und können unter Umständen zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Blöcke

Zellen

Blöcke werden in gemeinsam verwendete Zellen umgewandelt. Dynamische Blöcke werden auch als Zellen exportiert und verlieren ihr dynamisches Verhalten. Die Attribute Unsichtbar, Konstant, Prüfen und Vorwahl werden in Bezeichnungen umgewandelt.

Einzeilige Textobjekte, Mehrzeilige Textobjekte, Textstile Text, Textknoten, Textstile Die visuelle Integrität von mehrzeiligem Text wird beibehalten. Werden exportierte mehrzeilige Textobjekte jedoch in MicroStation bearbeitet, geht die Formatierung verloren.

TrueType- und SHX-Schriften in AutoCAD werden in MicroStation V7 als Maschinenbau exportiert. Dadurch können viele visuelle Unterschiede entstehen.

Tabellen Tabellen Tabellenobjekte werden als Zellen bestehend aus Linien und Text exportiert.
Felder Felder Felder werden in der Regel als statischer Text übersetzt. Ausnahmen bilden Felder, die in beiden Produkten ein identisches Verhalten aufweisen. Eingeschlossen sind hierbei die Datenfelder Erstelldatum, Speicherdatum und Plotdatum sowie die Dokumenteigenschaftenfelder Autor, Dateiname und Dateigröße.
Anmerkung:

Verwenden Sie das MicroStation Key-in-Dienstprogramm zum Aktualisieren von Feldern, die Text enthalten (Feld Alles aktualisieren).

Bemaßungen, Bemaßungsstile Bemaßungen, Bemaßungsstile Bei Bemaßungen können Größe, Abstand, Stil und Form geringfügig abweichen. Die Bemaßungs-Assoziativität wird so weit wie möglich beibehalten, und die korrekten Bemaßungswerte werden immer beibehalten.
Rasterbilder Rasterbilder Die folgenden Dateiformate werden unterstützt: .bmp, .cal, .tif, .png, .tga, .jpg, .gif, .rlc, .bil und .pcx. Alle anderen Bilddateiformate werden verworfen.
DWG-Referenzen DGN-Referenzen Abhängig von den ausgewählten Exportoptionen werden alle referenzierten DWG-Dateien (einschließlich verschachtelter DWG-Referenzen) entweder in DGN-Dateien umgewandelt, als Zellen in eine einzige DGN-Datei gebunden oder verworfen.
Anmerkung:

MicroStation V7 unterstützt keine verschachtelten Referenzen in Referenzen, die in der Basisbauteil-Datei zusammengeführt sind.

DWG-Modell DGN-Design-Modell Das Modell in einer DWG-Datei wird in eine DGN-Datei umgewandelt.
DWG-Layout DGN-Blattmodell

Wenn in V8 exportiert wird, werden alle initialisierten Layouts in der DGN-Datei in Planmodelle umgewandelt.

V7 unterstützt nur ein Modell. Bei V7 können mehrere DGN-Dateien exportiert werden: eine für das Modell und die anderen DGN-Dateien für alle initialisierten Layouts in der DWG-Datei. Die Layoutnamen werden an die exportierte DGN-Datei angehängt <Dateiname> - Layout1.dgn.
AEC-Objekte   AEC-Objekte werden nicht unterstützt. Verwenden Sie den Befehl EXPORTTOAUTOCAD, um AEC-Objekte in grundlegende ACAD-Objekte umzuwandeln, bevor sie in DGN-Dateien exportiert werden.