-ATTDEF (Befehl)

Erstellt in der Befehlszeile eine Attributdefinition zum Speichern von Daten in einem Block.

Ein Attribut ist ein Objekt, das mit einer Blockdefintion erstellt und angewendet wird. In Attributen können Daten, wie z. B. Teilenummern, Produktnamen, usw. gespeichert werden.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Attributmodi

Die Werte für die aktuellen Einstellungen werden im Befehlsprotokoll angezeigt. Wählen Sie eine Option, um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren. Drücken Sie abschließend die EINGABETASTE. Die Systemvariable AFLAGS speichert den aktuellen Modus und kann zur Einstellung der Vorgabemodi verwendet werden.

Unsichtbar

Hiermit legen Sie fest, dass die Attributwerte beim Einfügen des Blocks angezeigt werden. ATTZEIG setzt den Modus Unsichtbar außer Kraft.

Konstant

Vergibt an Attribute einen festen Wert für das Einfügen von Blöcken.

Überprüfen

Fordert Sie beim Einfügen des Blocks auf, die Richtigkeit des Attributwerts zu bestätigen.

Voreinstellen

Setzt das Attribut auf den Vorgabewert, wenn Sie einen Block einfügen, der ein voreingestelltes Attribut enthält.

Position sperren

Sperrt die Position des Attributs in der Blockreferenz. Wenn die Position nicht gesperrt ist, kann das Attribut mithilfe der Griffbearbeitung relativ zum Rest des Blocks verschoben werden. Die Größe von Mehrzeilen-Attributen kann angepasst werden.

Anmerkung: In einem dynamischen Block muss die Position eines Attributs gesperrt sein, damit dieser in den Auswahlsatz einer Aktion eingeschlossen wird.
Beschriftung

Gibt an, dass das Attribut eine Beschriftung aufweist.

Multilinien

Legt fest, dass der Attributwert mehrere Textzeilen enthalten kann. Wenn diese Option ausgewählt ist, können Sie eine Umgrenzungsbreite für das Attribut festlegen.

Attributbezeichnung

Legt die Attributbezeichnung fest, die jedes Vorkommen eines Attributs in der Zeichnung identifiziert. Die Bezeichnung kann alle Zeichen außer Leerzeichen oder Ausrufungszeichen (!) enthalten. Kleinbuchstaben werden automatisch in Großbuchstaben umgewandelt.

Anmerkung: Stellen Sie sicher, dass die Attributbezeichnungen eindeutige Namen aufweisen. Der erweiterte Attribut-Editor zeigt alle doppelten Bezeichnungen in Rot an. Doppelte Bezeichnungen können Probleme verursachen, wenn Sie Daten extrahieren oder wenn diese in dynamischen Blöcken verwenden.

Attributanfrage

Legt die Eingabeaufforderung fest, die beim Einfügen eines Blocks mit dieser Attributdefinition angezeigt wird. Wenn Sie die EINGABETASTE drücken, wird die Attributbeschriftung als Eingabeaufforderung verwendet. Im Konstant-Modus wird diese Eingabeaufforderung nicht angezeigt.

Anmerkung: Für Einzellinienattribute sind bis zu 256 Zeichen zulässig. Falls Sie die Eingabeaufforderung oder den Vorgabewert mit Leerzeichen beginnen wollen, müssen Sie der Zeichenfolge einen umgekehrten Schrägstrich (\) voranstellen. Soll die Eingabe mit einem umgekehrten Schrägstrich beginnen, müssen Sie der Zeichenfolge zwei umgekehrte Schrägstriche voranstellen.

Vorgegebener Attributwert

Legt den vorgegebenen Attributwert fest. Der vorgegebene Attributwert wird angezeigt, wenn ein Block in die Zeichnung eingefügt wird. Ein Vorgabewert ist nicht notwendig. Wenn Sie den Konstant-Modus aktiviert haben, wird statt dessen die Eingabeaufforderung Attributwert eingeblendet.

Wenn der Multilinien-Modus deaktiviert ist, zeigt der Befehl -ATTDEF nunmehr dieselben Eingabeaufforderungen an wie der Befehl TEXT, mit dem Unterschied, dass eine Attributbezeichnung anstelle der Textzeichenfolge verwendet wird.

Die Eingabeaufforderung Papiertexthöhe angeben wird nur angezeigt, wenn es sich beim aktuellen Textstil um Beschriftung handelt.

Anmerkung: Für Einzellinienattribute sind bis zu 256 Zeichen zulässig. Falls Sie die Eingabeaufforderung oder den Vorgabewert mit Leerzeichen beginnen wollen, müssen Sie der Zeichenfolge einen umgekehrten Schrägstrich (\ ) voranstellen. Soll die Eingabe mit einem umgekehrten Schrägstrich beginnen, müssen Sie der Zeichenfolge zwei umgekehrte Schrägstriche voranstellen.

Wenn der Multilinien-Modus aktiviert ist, zeigt der Befehl -ATTDEF mehrere Eingabeaufforderungen an, die auch vom Befehl MTEXT verwendet werden.

Attributwert (Konstant-Modus)

Legt den Wert für ein konstantes Attribut fest. Diese Eingabeaufforderung wird nur angezeigt, wenn Sie den Modus Konstant aktivieren.

Beim Befehl -ATTDEF werden nunmehr dieselben Eingabeaufforderungen angezeigt wie beim Befehl TEXT, mit dem Unterschied, dass eine Attributbezeichnung anstelle der Textzeichenfolge verlangt wird.

Wenn der Multilinien-Modus aktiviert ist, zeigt der Befehl -ATTDEF mehrere Eingabeaufforderungen an, die auch vom Befehl MTEXT verwendet werden.

Position des Multilinienattributs (Multilinien-Modus)

Legt die erste Ecke des Begrenzungsrahmens für den Absatztext fest. Diese Position wird als Anfangspunkt für das Attribut verwendet.

Entgegengesetzte Ecke (Multilinien-Modus)

Während Sie mit dem Zeigegerät die gegenüberliegende Ecke festlegen, wird die aktuelle Position und Breite des Absatztext in Form eines Rechtecks angezeigt. Der Pfeil in einem Rechteck zeigt die Richtung des Textflusses an.