FLÄCHESTUTZ (Befehl)

Stutzt Teile einer Fläche, wo diese auf eine andere Fläche oder einen anderen Geometrietyp trifft.

Finden

Stutzt Teile einer Fläche, wo diese eine Kurve, eine Region oder eine andere Fläche trifft oder halbiert.

Wenn die Systemvariable SURFACEASSOCIATIVITY auf 1 gesetzt ist, wird die gestutzte Fläche immer dann aktualisiert, wenn die Stutzkanten geändert werden.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Flächen oder Bereiche zum Stutzen wählen

Wählen Sie eine oder mehrere Flächen oder Bereiche zum Stutzen.

Schneidende Kurven, Flächen oder Regionen wählen

Zu den Kurven, die als Schnittkante verwendet werden können, gehören Linien, Bogen, Kreise, Ellipsen, 2D-Polylinien, 2D-Spline-angeglichene Polylinien, 2D-Kurven-angeglichene Polylinien, 3D-Polylinien, 3D-Spline-angeglichene Polylinien, Splines und Spiralen. Sie können auch Flächen und Regionen als Stutzungs-Umgrenzungen verwenden.

Zu stutzenden Bereich wählen

Wählen Sie eine oder mehrere Regionen auf einer zu entfernenden Fläche.

Dehnen

Steuert, ob die Schnittfläche gestutzt wird, um die Kante der gestutzten Fläche zu treffen.

Projektionsrichtung

Die Schnittgeometrie wird auf die Fläche projiziert. Steuert den Projektionswinkel wie folgt:

Automatisch
  • Beim Stutzen einer Fläche oder einer Region in einer planaren, parallelen Ansicht (z. B. die Standardeinstellung Oben, Vorne und Rechts), wird die schneidende Geometrie auf die Fläche in Richtung der Ansicht projiziert.
  • Beim Stutzen einer Fläche oder einer Region mit einer planaren Kurve in einer abgewinkelt parallelen oder perspektivischen Ansicht, wird die schneidende Geometrie lotrecht zur Kurvenebene auf die Fläche projiziert.
  • Beim Stutzen einer Fläche oder einer Region mit einer 3D-Kurve in einer abgewinkelt parallelen oder perspektivischen Ansicht (z. B. die Standard-Perspektivansicht), wird die schneidende Geometrie auf die Fläche in eine Richtung parallel zur Z-Achse des aktuellen BKS projiziert.
Ansicht Projiziert die Geometrie auf Grundlage der aktuellen Ansicht.
BKS Projiziert die Geometrie in die +Z- und -Z-Achse des aktuellen BKS.
Keine Die Fläche wird nur gestutzt, wenn die schneidende Kurve auf der Fläche liegt.