So arbeiten Sie mit 2D-Abrundungen und -Rundungen

Festlegen des Abrundungsradius

Der Radius bestimmt die Größe des Bogens, der durch den Befehl ABRUNDEN erstellt wird und zwei ausgewählte Objekte oder die Segmente einer 2D-Polylinie verbindet. Bis Sie ihn ändern, gilt der Abrundungsradius für alle nachfolgend erstellten Abrundungen.

Anmerkung: Wenn der Abrundungsradius auf 0 eingestellt ist, werden die ausgewählten Objekte gestutzt oder gedehnt, bis sie sich schneiden; es wird kein Bogen erstellt. Wenn der Abrundungsradius auf 0 gesetzt ist, können Sie das Bogensegment zwischen zwei geraden Liniensegmenten oder alle Bogensegmente aus einer 2D-Polylinie entfernen.
  1. Klicken Sie auf Registerkarte Start Gruppe Ändern Fasen/Abrunden-Dropdown Abrunden. Finden
  2. Geben Sie in der Befehlszeile r für Radius ein.
  3. Geben Sie einen neuen Abrundungsradius ein.

Nachdem Sie den Abrundungsradius festgelegt haben, wählen Sie die Objekte oder Liniensegmente, die die Punkte der Tangente für den resultierenden Bogen definieren, oder drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl zu beenden.

Tipp: Wenn Sie bei der Auswahl von Objekten oder Liniensegmenten die Umschalttaste gedrückt halten, wird der aktuelle Rundungsradius mit dem Wert 0 überschrieben.

Hinzufügen einer Abrundung zwischen zwei Objekten oder Liniensegmenten einer 2D-Polylinie

1. Klicken Sie auf Registerkarte Start Gruppe Ändern Fasen/Abrunden-Dropdown Abrunden. Finden
  2. Klicken Sie in den Zeichenbereich, und wählen Sie das erste Objekt oder Liniensegment, das die Punkte der Tangente für den resultierenden Bogen definiert.
  3. Wählen Sie das zweite Objekt oder Liniensegment.
Tipp: Verwenden Sie an der Haupteingabeaufforderung des Befehls ABRUNDEN die Option Mehrere, um weitere Abrundungen hinzuzufügen, nachdem Sie die ersten beiden Objekte oder Liniensegmente ausgewählt haben. Wenn die Option Mehrere nicht verwendet wird, wird der Befehl beendet, nachdem Sie das zweite Objekt oder Liniensegment ausgewählt haben.

Hinzufügen einer Abrundung, ohne die ausgewählten Objekte oder Liniensegmente zu stutzen

1. Klicken Sie auf Registerkarte Start Gruppe Ändern Fasen/Abrunden-Dropdown Abrunden. Finden
  2. Geben Sie in der Befehlszeile t (Stutzen) ein.
  3. Geben Sie n für Nicht stutzen ein.
  4. Klicken Sie in den Zeichenbereich, und wählen Sie die Objekte oder Liniensegmente aus, die die Punkte der Tangente für den resultierenden Bogen definieren.

Einfügen von Bogen an jedem Scheitelpunkt einer 2D-Polylinie

1. Klicken Sie auf Registerkarte Start Gruppe Ändern Fasen/Abrunden-Dropdown Abrunden. Finden
  2. Geben Sie in der Befehlszeile p (Polylinie) ein.
  3. Wählen Sie im Zeichenbereich eine Polylinie aus.