Objektfangmodi (Befehlsmodifizierer)

Gibt einen genauen Punkt an einer Position auf einem Objekt an.

Legen Sie während eines Befehls, an einer Eingabeaufforderung für einen Punkt, Objektfangmodi fest

Wenn Sie einen Objektfang auswählen, fängt der Cursor den festgelegten Punkt auf einem Objekt, der dem Mittelpunkt des Cursors am nächsten liegt. Vorgabemäßig werden eine Markierung und eine QuickInfo angezeigt, wenn sich der Cursor auf einer Objektfangposition eines Objekts befindet.

Festlegen eines einzelnen Objektfangs

Wenn Sie einen einzelnen Objektfang festlegen, ist der Objektfang nur für den nächsten von Ihnen angegebenen Punkt aktiviert.

Legen Sie einen Objektfang fest mit einer der folgenden Methoden:
  • Geben Sie den Namen eines Objektfangs ein. Eine Liste der gültigen Objektfänge erhalten Sie mit dem Befehl OFANG oder im Dialogfeld Entwurfseinstellungen.
  • Klicken Sie auf einen Objektfang im Werkzeugkasten Objektfang.
  • Klicken Sie auf einen Objektfang im Kontextmenü Objektfang. Dieses Kontextmenü können Sie aufrufen, wenn Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt halten und dann mit der rechten Maustaste klicken.

Verwenden des fortlaufenden Objektfangs

Mit den Befehlen OFANG oder ZEICHEINST können Sie einen Satz mit fortlaufenden Objektfängen festlegen. Als fortlaufende Objektfänge werden ein oder mehrere Objektfänge bezeichnet, die aktiviert bleiben, solange Sie arbeiten.
  • Um fortlaufende Objektfänge zu aktivieren oder zu deaktivieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Objektfang in der Statusleiste, oder drücken Sie F3.
  • Navigieren Sie mit der TABULATORTASTE durch alle Objektfang-Optionen, bevor Sie den Punkt angeben.
  • Legen Sie den Objektfang Kein fest, um fortlaufende Objektfänge nur für den nächsten Punkt zu deaktivieren.