Verwendung des Objektfangs

Der Objektfang ermöglicht es, genaue Positionen auf Objekten anzugeben, wenn Sie aufgefordert werden, einen Punkt in einem Befehl anzugeben.

Beispielsweise können Sie mit dem Objektfang eine Linie vom Zentrum eines Kreises zum Mittelpunkt einer anderen Linie zeichnen.

Der Objektfang kann immer verwendet werden, wenn Sie zur Eingabe eines Punkts aufgefordert werden. Vorgabemäßig werden eine Markierung und eine QuickInfo angezeigt, wenn sich der Cursor auf einer Objektfangposition eines Objekts befindet. Die Funktion AutoSnap bietet eine visuelle Orientierungshilfe, die anzeigt, welcher Objektfangmodus aktiviert ist.

Festlegen eines Objektfangs

Um einen Objektfang an einer Eingabeaufforderung für einen Punkt anzugeben, können Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

Wenn Sie in der Befehlszeile für einen Punkt einen Objektfang festlegen, ist der Objektfang nur für den nächsten von Ihnen angegebenen Punkt aktiviert. Der Objektfang ist nur verfügbar, wenn Sie zur Eingabe eines Punkts aufgefordert werden.

Anmerkung: Wenn der Objektfang Schraffurobjekte ignorieren soll, verwenden Sie die Systemvariable OSOPTIONS.

Verwenden des fortlaufenden Objektfangs

Wenn Sie einen Objektfang immer wieder benötigen, können Sie den fortlaufenden Objektfang aktivieren. Dieser bleibt bei allen nachfolgenden Befehlen erhalten. Sie können beispielsweise Endpunkt, Mittelpunkt und Zentrum als fortlaufenden Objektfang angeben.

Tipp: Wenn mehrere fortlaufende Objektfänge aktiviert sind, können Sie an einer gegebenen Position mehrere Objektfänge auswählen. Sie können mit der TABULATOR-Taste durch alle Möglichkeiten navigieren, bevor Sie den Punkt angeben.