Dialogfeld Rechtsklick-Anpassung

Bestimmt, ob bei einem Rechtsklick im Zeichenbereich ein Kontextmenü angezeigt wird oder ob der Rechtsklick als Drücken der EINGABETASTE interpretiert werden soll.

Optionen (Befehl), Finden: auf der Registerkarte > BenutzereinstellungenRechtsklick-Anpassung

Wenn Sie gewohnt sind, dass Sie den Rechtsklick bei aktiven Befehlen anstelle der EINGABETASTE verwenden, sollten Sie in diesem Dialogfeld die Kontextmenüs für die Befehle deaktivieren. Sie können die Kontextmenüs auch über die Systemvariable SHORTCUTMENU steuern.

Liste der Optionen

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Aktivieren des zeitabhängigen Rechtsklicks

Steuert das Rechtsklickverhalten. Ein schneller Klick hat die gleiche Funktion wie das Drücken der EINGABETASTE. Bei einem längeren Klick wird das Kontextmenü aufgerufen. Sie können die Dauer des längeren Klicks in Millisekunden festlegen.

Vorgabemodus

Diese Optionen bestimmen, welche Aktionen beim Rechtsklick in den Zeichenbereich ausgelöst werden, während keine Objekte ausgewählt und keine Befehle aktiv sind.

Letzten Befehl wiederholen

Deaktiviert das Kontextmenü Vorgabe. Daher entspricht das Klicken mit der rechten Maustaste in den Zeichenbereich, wenn keine Objekte ausgewählt und keine Befehle aktiv sind, dem Drücken der EINGABETASTE, wodurch der zuletzt gestartete Befehl wiederholt wird.

Kontextmenü

Aktiviert das Kontextmenü Vorgabe.

Bearbeitungsmodus

Diese Optionen bestimmen, welche Aktionen beim Rechtsklick in den Zeichenbereich ausgelöst werden, während ein oder mehrere Objekte ausgewählt und keine Befehle aktiv sind.

Letzten Befehl wiederholen

Deaktiviert das Kontextmenü Bearbeiten. Daher entspricht das Klicken mit der rechten Maustaste in den Zeichenbereich, wenn ein oder mehrere Objekte ausgewählt sind und keine Befehle verarbeitet werden, dem Drücken der EINGABETASTE, wodurch der zuletzt gestartete Befehl wiederholt wird.

Kontextmenü

Aktiviert das Kontextmenü Bearbeiten.

Befehlsmodus

Bestimmt, welche Aktionen beim Rechtsklick in den Zeichenbereich ausgelöst werden, wenn ein Befehl aktiv ist.

Eingeben

Deaktiviert das Kontextmenü Befehl. Ein Rechtsklick im Zeichenbereich während der Ausführung eines Befehls hat also dieselben Auswirkungen wie das Betätigen der EINGABETASTE.

Kontextmenü: immer aktiviert

Aktiviert das Kontextmenü Befehl.

Kontextmenü: aktiviert, wenn Befehlsoptionen vorhanden sind

Das Kontextmenü Befehl wird nur aktiviert, wenn in der Befehlszeile Befehlsoptionen verfügbar sind. Wenn keine Optionen zur Verfügung stehen, entspricht das Klicken mit der rechten Maustaste dem Betätigen der EINGABETASTE.