So arbeiten Sie mit Radialbemaßungen

Erstellen Sie Radius- oder Durchmesserbemaßungen für Bogen und Kreise.

Erstellen von Radius- und Durchmesserbemaßungen

1. Klicken Sie auf Registerkarte Beschriften Gruppe Bemaßungen Bemaßung. Finden
  2. Wählen Sie einen Bogen oder einen Kreis.
  3. Geben Sie in der Befehlszeile r (Radius) oder d (Durchmesser) ein.
  4. Bevor Sie Position der Maßlinie angeben, können Sie den Text bearbeiten oder drehen.
  5. Klicken Sie, um die Maßlinie zu platzieren.
  6. Wiederholen Sie die Schritte, um die Bemaßung fortzusetzen, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um die Bemaßung zu beenden.

Erstellen von verkürzten Radiusbemaßungen

1. Klicken Sie auf Registerkarte Beschriften Gruppe Bemaßungen Bemaßung. Finden
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Bogen oder einen Kreis.
  3. Geben Sie an der Eingabeaufforderung j(verkürzt) ein.
  4. Wählen Sie den Bogen oder Kreis aus.
  5. Klicken Sie, um einen Punkt für den Bemaßungsursprung des falschen Mittelpunkts festzulegen, das so genannte Überschreiben der mittleren Position.
  6. Klicken Sie, um einen Punkt für den Winkel der Maßlinie festzulegen.
  7. Klicken Sie, um die Position der Bemaßungsverkürzung festzulegen.
  8. Wiederholen Sie die Schritte, um die Bemaßung fortzusetzen, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um die Bemaßung zu beenden.