So arbeiten Sie mit Linearbemaßungen

Erstellen Sie Linearbemaßungen mit horizontalen, vertikalen und ausgerichteten Maßlinien. Erstellen Sie Basislinien- oder Kettenbemaßungen. Platzieren Sie Maßlinien in einem bestimmten Winkel zu den Hilfslinien, oder erstellen Sie schräg verlaufende Hilfslinien.

Erstellen von horizontalen, vertikale oder ausgerichteten Bemaßungen

1. Klicken Sie auf Registerkarte Beschriften Gruppe Bemaßungen Bemaßung. Finden
  2. Wählen Sie eine Linie aus, oder geben Sie die Ursprungspunkte der ersten und der zweiten Hilfslinie an.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger zur gewünschten Position und Ausrichtung der Bemaßung.
  4. Bevor Sie Position der Maßlinie angeben, können Sie den Text bearbeiten oder drehen.
  5. Klicken Sie, um die Maßlinie zu platzieren.
  6. Wiederholen Sie die Schritte, um die Bemaßung fortzusetzen, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um die Bemaßung zu beenden.

Mit den Optionen in diesem Befehl können Sie fortlaufende, Basislinien- und Koordinatenbemaßungen erstellen.

Erstellen einer Linearbemaßung mit Winkelhilfslinien

1. Klicken Sie auf Registerkarte BeschriftenGruppe BemaßungenLinear. Finden
  2. Geben Sie die Ursprungspunkte der ersten und zweiten Hilfslinie an.
  3. Geben Sie in die Befehlszeile d(Drehen) ein.
  4. Geben Sie einen Winkel für die Maßlinie ein.
  5. Klicken Sie, um die Maßlinie zu platzieren.

Erstellen einer Kettenbemaßung

1. Klicken Sie auf Registerkarte BeschriftenGruppe Bemaßungen Weiter. Finden
  2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie die Bemaßung aus, um den Vorgang fortzusetzen.
    Anmerkung: Diese Eingabeaufforderung wird übersprungen, wenn der Ursprung der ersten Hilfslinie aus dem Ursprung der zweiten Hilfslinie der zuletzt erstellten Linear- oder Winkelbemaßung abgeleitet werden kann.

3. Wählen Sie mithilfe eines Objektfangmodus zusätzliche Ursprungspunkte für Hilfslinien aus.
  4. Drücken Sie zweimal die EINGABETASTE, um den Befehl zu beenden.

Erstellen von Basislinienbemaßungen

1. Klicken Sie auf Registerkarte BeschriftenGruppe BemaßungenBasislinie. Finden
  2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie die Basisbemaßung aus.
    Anmerkung: Diese Eingabeaufforderung wird übersprungen, wenn der Ursprung der ersten Hilfslinie aus der zuletzt erstellten Linear- oder Winkelbemaßung abgeleitet werden kann.
  3. Markieren Sie mithilfe eines Objektfangmodus den Ursprungspunkt der zweiten Hilfslinie, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um eine beliebige Bemaßung als Basisbemaßung auszuwählen.

Die zweite Bemaßungslinie wird automatisch in dem Abstand positioniert, den Sie im Bemaßungsstil-Manager auf der Registerkarte Linien mit der Option Basislinienabstand angegeben haben.

4. Wählen Sie mithilfe eines Objektfangmodus den nächsten Ursprungspunkt der Hilfslinie.
  5. Wählen Sie gegebenenfalls weitere Ursprungspunkte der Hilfslinie aus.
  6. Drücken Sie zweimal die EINGABETASTE, um den Befehl zu beenden.

Ändern einer Bemaßung zur Festlegung von schräg verlaufenden Hilfslinien

1. Klicken Sie auf Registerkarte Beschriften Gruppe Bemaßungen Schräg Finden.
  2. Wählen Sie eine Linearbemaßung aus.
  3. Geben Sie einen Wert für den Neigungswinkel ein, oder legen Sie zwei Punkte fest.