Assoziative Bemaßungen

Bemaßungen können assoziativ sein, was bedeutet, dass sie sich automatisch an Änderungen der von ihnen bemaßten geometrischen Objekte anpassen.

Die Assoziativität von Bemaßungen legt das Verhältnis zwischen geometrischen Objekten und den Bemaßungen fest, die deren Abstände und Winkel angeben. Zwischen geometrischen Objekten und Bemaßungen sind verschiedene Typen von Beziehungen möglich. Führungslinien- und Multi-Führungslinienobjekte können ebenfalls assoziativ sein.

Mit der Eigenschaftenpalette oder dem Befehl LISTE können Sie bestimmen, ob eine Bemaßung assoziativ oder nicht-assoziativ ist. Sie können den Befehl BEMREASSOZ verwenden, um teilweise assoziative oder nicht assoziative Bemaßungen erneut zuzuordnen.

Tipp: Sie können den Befehl BEMREGEN zum Aktualisieren von assoziativen Bemaßungen verwenden, nachdem Sie in einem Layout-Ansichtsfenster Pan- oder Zoom-Operationen im Modellbereich durchgeführt haben, wenn Sie eine Zeichnung öffnen, die in einer früheren Version von AutoCAD verändert wurde, oder wenn Sie eine Zeichnung mit zuvor geänderten externen Referenzen öffnen.

Beschriftungsüberwachung

Sie können Beschriftungen, deren Assoziativität verloren geht, mit der Beschriftungsüberwachung verfolgen. Die Assoziativität kann aus verschiedenen Gründen verloren gehen:

Wenn die Beschriftungsüberwachung aktiviert ist, werden die Beschriftungen, deren Assoziativität verloren gegangen ist, durch Anzeige einer Markierung identifiziert. Im Beispiel geht beim Löschen des Kreises die Bemaßungsassoziativität verloren, und auf der betroffenen Bemaßung wird eine Markierung angezeigt.

Durch Klicken auf die Markierung wird ein Menü mit spezifischen Optionen für die nicht mehr verknüpfte Beschriftung angezeigt. In diesem Beispiel bietet das Menü Zugriff auf die Befehle BEMREASSOZ und LÖSCHEN.

Spezielle Situationen und Einschränkungen

Assoziative Bemaßungen unterstützen die meisten Typen von geometrischen Objekten, die üblicherweise bemaßt werden. Sie unterstützen keine Objekte, wie z. B.

Anmerkung: Bei Bemaßungen, die mit Modellzeichnungsansichten verknüpft sind, geht möglicherweise die Verknüpfung verloren, wenn die Zeichnung in einer älteren Version von AutoCAD als 2012 geöffnet und wieder gespeichert wird.