Dialogfeld Punktwolke zuordnen

Gibt Punktwolken-Optionen zum Einfügen und Anzeigen sowie Informationen zu Skalierung, Drehung und geografischer Position an.

PUNKTWOLKENZUORD (Befehl) Finden: eine Punktwolkendatei auswählen

Gibt Informationen zum Einfügen einer Punktwolkendatei an. Die Punktwolke wird an den angegebenen Koordinaten eingefügt, und zwar basierend auf der Position des Objektfangs Einfügepunkt.

Liste der Optionen

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Dateispeicherort

Name

Identifiziert die Punktwolkendatei, die zugeordnet werden soll.

Durchsuchen

Öffnet das Dialogfeld Punktwolken-Datei auswählen (ein Standarddialogfeld zur Dateiauswahl), in dem Sie eine Punktwolkendatei finden und auswählen können.

Pfadtyp

Gibt den Typ des Dateipfads an.

Dabei gibt es folgende Optionen

• Vollständiger PfadEs wird der vollständige Pfad der angegebenen Datei verwendet, einschließlich des Stammordners und aller Unterordner, die die Punktwolken-Datei enthalten.
  • Relativer Pfad Verwendet zur Referenzierung der verknüpften Punktwolken-Datei den relativen Dateipfad zur aktuellen Zeichnungsdatei.
  • Kein Pfad Für die Referenzierung wird nur der Dateiname der Punktwolken-Datei verwendet. Die Datei muss sich in demselben Ordner wie die aktuelle Zeichnungsdatei befinden.

Der vorgabegemäße Pfadtyp ist Relativ. Verwenden Sie die Systemvariable REFPATHTYPE, um den vorgabegemäßen Pfadtyp zu ändern.

Einfügepunkt

Gibt die Position in der Zeichnung an, an der der Basispunkt der Punktwolke zugeordnet wird.

Am Bildschirm bestimmen
Legt den Einfügepunkt in der Zielzeichnung zum Zeitpunkt der Einfügung fest.
X, Y, Z
Legt die Koordinatenwerte für den Einfügepunkt fest.

Faktor

Gibt den Skalierfaktor für die eingefügte Punktwolke an.

Am Bildschirm bestimmen

Gibt die relative Skalierung der Punktwolke beim Zuordnen an.

Faktor
Legt den Skalierfaktor fest. Beispiel: Geben Sie 0.5 ein, um die Punktwolke in halber Skalierung zuzuordnen.

Drehen

Bestimmt den Drehwinkel für die eingefügte Punktwolke im aktuellen BKS.

Am Bildschirm bestimmen

Bestimmt den Drehwinkel für die Punktwolke mithilfe des Zeigegeräts.

Winkel
Bestimmt den Drehwinkel für die Punktwolke

Weitere Optionen

Geografische Position verwenden

Fügt die Punktwolke basierend auf den geografischen Daten in der Punktwolkendatei und in der Zeichnungsdatei ein.

Punktwolke sperren

Steuert, ob eine zugeordnete Punktwolke verschoben oder gedreht werden kann (Systemvariable POINTCLOUDLOCK).

Zu Punktwolke zoomen
Zoomt automatisch bis an die Grenzen des zugeordneten Punktwolkenobjekts.

Details anzeigen/Details ausblenden

Schaltet die Anzeige von Informationen zur zugeordneten Punktwolke ein oder aus, z. B. die Größe (Maßeinheiten der aktuellen Zeichnung werden verwendet), die Anzahl der Punkte und ob Informationen wie Intensitätsdaten enthalten sind.