BEMBRUCH (Befehl)

Bricht bzw. stellt Maß- und Hilfslinien an der Schnittstelle mit anderen Objekten wieder her.

Finden

Bemaßungsbrüche können unter anderem zu Linear-, Winkel- oder Koordinatenbemaßungen hinzugefügt werden.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Bemaßung auswählen
Gibt ein Bemaßungs- oder Multi-Führungslinienobjekt an.
Objekt wählen
Gibt ein Objekt an, das die Bemaßung oder Führungslinie schneidet. Auf beiden Seiten des sich schneidenden Objekts wird daraufhin ein Abstand eingefügt. Ein über diese Option erstellter Bemaßungsbruch wird automatisch aktualisiert, sobald an der Bemaßung oder am Schnittpunkt Änderungen vorgenommen werden.
Mehrfach

Gibt mehrere Bemaßungen an, denen Brüche hinzugefügt werden sollen bzw. von denen Brüche entfernt werden sollen.

Auto

Platziert Bemaßungsbrüche automatisch an alle Schnittpunkte der Objekte, die die ausgewählte Bemaßung schneiden. Ein über diese Option erstellter Bemaßungsbruch wird automatisch aktualisiert, sobald an der Bemaßung oder am Schnittpunkt Änderungen vorgenommen werden.

Entfernen

Entfernt alle Bemaßungsbrüche der ausgewählten Bemaßung.

Manuell

Fügt einen Bemaßungsbruch manuell ein. Um die Position des Bruchs festzulegen, geben Sie zwei Punkte auf der Bemaßung, der Hilfs- oder Führungslinie an.