Ersatzschriftarten

Das Programm ersetzt auf Ihrem System nicht vorhandene Schriftarten durch andere Schriftarten.

Angeben einer Alternativschriftart

Wenn in der Zeichnung eine Schriftart verwendet wird, die nicht im System vorhanden ist, ersetzt das Programm diese automatisch durch die angegebene Alternativschriftart. Vorgabemäßig wird die Datei simplex.shx verwendet. Sie können eine andere Schriftart durch Ändern der Systemvariable FONTALT angeben. Wenn Sie einen Textstil mit Asian Big Font verwenden, können Sie diese Schriftart mithilfe der Systemvariable FONTALT einer anderen Schriftart zuordnen. Als Vorgabe verwendet diese Systemvariable das Schriftart-Dateipaar txt.shx und bigfont.shx.

In früheren Versionen konnten PostScript ® -Schriftarten in der Zeichnung angezeigt werden. Da dies in späteren Versionen nicht mehr möglich ist, liefert Autodesk äquivalente TrueType-Schriftarten mit. Diese PostScript-Schriftarten werden den entsprechenden TrueType-Schriftarten in einer Schriftart-Zuordnungsdatei zugeordnet. Darüber hinaus können Sie eine andere TrueType-Schriftart angeben, wenn eine bestimmte TrueType-Schriftart nicht verfügbar ist; stellen Sie dabei sicher, dass die Schriftarten ähnlich sind, damit keine Probleme mit der Textlänge oder dem Seitenumbruch entstehen.

Wenn die Vorgabeschriftart die mit dem Texteditor für die Direktbearbeitung eingegebenen Zeichen nicht unterstützt, wird eine andere Schriftart als Ersatz verwendet.

Mit dem Texteditor für die Direktbearbeitung eingegebene CIF- oder MIF-Codes werden jetzt automatisch konvertiert, sodass die tatsächlichen Zeichen angezeigt werden.

Bearbeiten der Schriftart-Zuordnungsdatei

Eine Schriftart-Zuordnungsdatei ist eine Liste der Textschriftarten und ihrer Ersatzschriftarten. Kann eine in der Zeichnung verwendete Textschriftart nicht gefunden werden, wird sie anhand der Schriftart-Zuordnungsdatei durch eine andere Schriftart ersetzt.

Die einzelnen Zeilen in der Schriftart-Zuordnungsdatei enthalten den Namen einer Schriftartdatei (ohne Dateierweiterung oder Pfad) gefolgt von einem Semikolon (;) und dem Namen der Ersatzschriftartdatei. Der Dateiname der Ersatzschrift enthält eine Erweiterung, wie beispielsweise .ttf.

Die Schriftart-Zuordnungsdatei ist eine gewöhnliche ASCII-Textdatei mit der Erweiterung.fmp. Sie können die Zuordnung der Schriftarten in der Schriftart-Zuordnungsdatei mit jedem ASCII-Texteditor ändern.

Beispiel: Sie können den folgenden Eintrag in einer Schriftart-Zuordnungsdatei verwenden, um anzugeben, dass die Schriftartdatei timesnr.pfb durch die Schriftartdatei times.ttf ersetzt werden soll.

timesnr;times.ttf

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die verwendeten Schriftart-Ersetzungsregeln, wenn eine Schriftartdatei beim Öffnen einer Datei nicht gefunden wurde.

Schriftartersetzung

Dateierweiterung

Erste Zuordnungsreihenfolge

Zweite Zuordnungsreihenfolge

Dritte Zuordnungsreihenfolge

Vierte Zuordnungsreihenfolge

.ttf

Schriftart-Zuordnungstabelle verwenden

Schriftart, die im Textstil definiert ist, verwenden

Windows verwendet eine ähnliche Schriftart als Ersatz.

.shx

Schriftart-Zuordnungstabelle verwenden

Schriftart, die im Textstil definiert ist, verwenden

FONTALT verwenden

Eingabeaufforderung für eine neue Schriftart

.pfb

Schriftart-Zuordnungstabelle verwenden

FONTALT verwenden

Eingabeaufforderung für eine neue Schriftart

Anzeigen von Proxy-Schriftarten

Drittanbieter- oder benutzerdefinierte SHX-Schriftarten ohne TrueType-Äquivalent werden durch eine der zahlreichen TrueType-Schriftarten, genannt Proxy-Schriftarten, ersetzt. Proxy-Schriftarten werden im Direkt-Texteditor anders als die Schriftarten dargestellt, die sie repräsentieren. Dies zeigt an, dass die Proxy-Schriftarten einen Ersatz für die in der Zeichnung verwendeten Schriftarten darstellen.

Wenn Sie Zeichen durch Zuweisen einer dieser Schriftarten formatieren möchten, müssen Sie zunächst einen Textstil erstellen, der die Schriftart verwendet, und dann diesen Textstil den Zeichen zuweisen.