ISOEBENE (Befehl)

Gibt die aktuelle Ebene für eine isometrische 2D-Zeichnung an.

Anmerkung: Der Befehl ISOEBENE wurde ersetzt durch den Befehl ISOENTWURF. Der wichtigste Vorteil von ISOENTWURF besteht darin, dass bei seiner Aktivierung oder Deaktivierung auch alle zugehörigen Einstellungen automatisch geändert werden.

ISOEBENE umfasst folgende Einstellungen und Modi beim Zeichnen von isometrischen 2D-Darstellungen von 3D-Modellen:

• Orthogonale Richtungen
  • Ausrichtung Fang
  • Rasterausrichtung und Stil (gestrichelt)
  • Spurverfolgungswinkel
  • Ausrichtung isometrischer Kreise

Die isometrische Ebene beeinflusst die Cursorbewegung nur, wenn der Fangstil im Dialogfeld Entwurfseinstellungen auf Isometrisch gesetzt ist, unabhängig davon, ob der Objektfang aktiviert ist. Beim Fangstil Isometrisch verwendet der Orthomodus das entsprechende Achsenpaar von 30, 90 und 150 Grad.

Die aktuelle isometrische Ebene bestimmt außerdem die Ausrichtung von isometrischen Kreisen, die mit der Option Isokreis des Befehls ELLIPSE erstellt werden.

Tipp: Sie können schnell innerhalb der drei isometrischen Ebenen wechseln, indem Sie Strg+E oder die Taste F5 drücken.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Links

Gibt das Erstellen linksseitiger Ebenen an, definiert durch das Achsenpaar 90 Grad und 150 Grad.

Oben

Gibt das Erstellen oberer Ebenen an, definiert durch das Achsenpaar 30 Grad und 150 Grad.

Rechts

Gibt das Erstellen rechtsseitiger Ebenen an, definiert durch das Achsenpaar 90 Grad und 30 Grad.