Verwenden von Fangmodi in arithmetischen Ausdrücken (Befehl KAL)

Sie können Fangmodi als Teil eines arithmetischen Ausdrucks verwenden. Das Programm fordert Sie auf, ein Objekt auszuwählen, und gibt die Koordinaten des jeweiligen Fangpunkts zurück. Die Eingabe von Koordinaten relativ zu anderen Objekten wird wesentlich vereinfacht, wenn Fangmodi innerhalb eines arithmetischen Ausdrucks verwendet werden.

Wenn Sie mit einem der folgenden Fangmodi arbeiten, geben Sie nur den aus drei Buchstaben bestehenden Kurznamen ein. Wenn Sie beispielsweise den Fangmodus Zentrum verwenden möchten, geben Sie cen ein. Die KAL-Fangmodi legen den Wert der Systemvariablen LASTPOINT fest.

Fangmodi bei KAL

Abkürzung

Fangmodus

END

ENDPUNKT

INS

EINFÜGE

INT

SCHNITTPUNKT

MID

MITTELPUNKT

ZEN

ZENTRUM

NEA

NÄCHSTER

NOD

PUNKT

QUA

QUADRANT

PER

LOT

TAN

TANGENTE

Im folgenden Beispiel werden die Fangfunktionen Zentrum und Endpunkt in einem KAL-Ausdruck verwendet:

(cen+end)/2

KAL fordert Sie auf, einen Kreis oder Bogen sowie ein Objekt einzugeben. Dann wird die Mittelposition zwischen dem Kreis- bzw. Bogenzentrum und dem Endpunkt des ausgewählten Objekts bestimmt.

Mit dem Fangmodus Mittelpunkt fordert Sie der Befehl KAL im folgenden Beispiel auf, ein Objekt einzugeben, und gibt einen Punkt zurück, der 1 Einheit in Y-Richtung über dem Mittelpunkt des ausgewählten Objekts liegt:

mid+[,1]

Dieses Beispiel zeigt, wie mit dem Fangmodus Endpunkt der Schwerpunkt eines durch drei Endpunkte definierten Dreiecks berechnet werden kann:

(end+end+end)/3