STUTZEN (Befehl)

Stutzt Objekte so, dass sie die Kanten anderer Objekte berühren.

Finden

Überblick

Es gibt zwei Modi, mit denen Sie Objekte stutzen können: den Schnellmodus und den Standardmodus.

Schnellmodus. Um Objekte zu stutzen, wählen Sie die entsprechenden Objekte einzeln aus, klicken und ziehen Sie, um einen Freihandauswahlpfad zu beginnen, oder wählen Sie zwei leere Positionen aus, um einen kreuzenden Zaun anzugeben. Alle Objekte fungieren automatisch als Schnittkanten. Ausgewählte Objekte, die nicht gestutzt werden können, werden stattdessen gelöscht.

Die folgenden Optionen stehen für den Schnellmodus zur Verfügung:

Standardmodus. Um Objekte zu stutzen, wählen Sie zuerst die Umgrenzungen aus und drücken dann die EINGABETASTE. Anschließend wählen Sie die zu stutzenden Objekte aus. Um alle Objekte als Umgrenzungsobjekte verwenden zu können, drücken Sie die EINGABETASTE, wenn die Aufforderung Objekte wählen zum ersten Mal angezeigt wird.

Die folgenden Optionen stehen für den Standardmodus zur Verfügung:

Anmerkung: Die Systemvariable TRIMEXTENDMODE steuert, ob der Befehl STUTZEN vorgabemäßig auf das schnelle oder Standardverhalten eingestellt ist.

Die folgenden Eingabeaufforderungen werden entweder im Schnellmodus oder im Standardmodus angezeigt.

Schnittkanten auswählen... Gibt ein oder mehrere Objekte an, das/die als Begrenzung für die Stutzung verwendet werden soll(en). Der Befehl STUTZEN projiziert die Schnittkanten und die zu stutzenden Objekte auf die XY-Ebene des aktuellen Benutzerkoordinatensystems (BKS). Wenn Sie im Schnellmodus ein Objekt auswählen, das keine Umgrenzung kreuzt, wird stattdessen das Objekt gelöscht.

Anmerkung: Zur Auswahl von Schnittkanten mit Blöcken können Sie die Einzelauswahl sowie die Optionen Kreuzen, Zaun und Alle wählen verwenden.
Zu stutzendes Objekt wählen oder zum Dehnen mit der UMSCHALTTASTE wählen...
Gibt Teile von Objekten an, die einzeln gestutzt werden sollen. Durch Wählen mit der UMSCHALTTASTE werden die gewählten Objekte nicht gestutzt, sondern gedehnt. Diese Option stellt eine einfache Methode dar, um zwischen Dehnen und Stutzen zu wechseln.
Alle auswählen
Gibt an, dass alle Objekte in der Zeichnung als Stutzumgrenzung verwendet werden können.

Zu stutzendes Objekt

Bestimmt das Objekt, das gestutzt werden soll. Wenn mehrere Stutzergebnisse möglich sind, bestimmt die Position des ersten Auswahlpunkts das Ergebnis.

Zum Dehnen mit der UMSCHALTTASTE wählen

Die ausgewählten Objekte werden nicht gestutzt, sondern gedehnt. Diese Option stellt eine einfache Methode dar, um zwischen Dehnen und Stutzen zu wechseln.

Schnittkanten

Verwendet die zusätzlich ausgewählten Objekte, um die Grenzkanten zu definieren, auf die ein Objekt gestutzt werden soll.

Zaun

Es werden alle Objekte ausgewählt, die den Auswahlzaun kreuzen. Der Auswahlzaun besteht aus einer Reihe temporärer Liniensegmente mit zwei oder mehr Zaunpunkten, die Sie angegeben haben. Der Auswahlzaun bildet jedoch keine geschlossene Kontur.

Kreuzen

Wählt Objekte innerhalb eines durch zwei Punkte festgelegten rechteckigen Bereichs sowie alle Objekte, die den Bereich kreuzen.

Anmerkung: Einige Kreuzauswahlen der zu stutzenden Objekte sind möglicherweise nicht eindeutig. Der Befehl STUTZEN löst diese Auswahl auf, indem der erste Punkt entlang eines rechteckigen Kreuzfensters im Uhrzeigersinn mit dem ersten gefundenen Objekt verbunden wird.

Modus

Legt den Vorgabe-Stutzmodus auf Schnell (wobei alle Objekte als mögliche Schnittkanten verwendet werden) oder auf Standard fest (wobei Sie aufgefordert werden, Schnittkanten auszuwählen).

Projektion

Gibt die Projektionsmethode an, die beim Stutzen von Objekten verwendet wird.

Keine

Legt fest, dass keine Projektion erfolgt. Der Befehl stutzt nur solche Objekte, die die Schnittkante im 3D-Raum schneiden.

BKS

Legt fest, dass eine Projektion auf die XY-Ebene des aktuellen BKS erfolgt. Der Befehl stutzt Objekte, die die Schnittkante im 3D-Raum nicht schneiden.

Ansicht

Legt fest, dass eine Projektion in der aktuellen Blickrichtung erfolgt. Der Befehl stutzt Objekte, die die Grenzkante in der aktuellen Ansicht schneiden.

Kante

Legt fest, ob Objekte bis zu der extrapolierten Kante eines anderen Objekts gestutzt werden oder nur bis zu einem Objekt, das sie im 3D-Raum schneiden.

Dehnen

Dehnt die Schnittkante entlang ihrer vorgegebenen Bahn bis zum Schnittpunkt mit einem Objekt im 3D-Raum.

Anmerkung: Setzt die Systemvariable EDGEMODE auf 1, sodass das Stutzen des ausgewählten Objekts auf eine imaginäre Verlängerung der Schnittkante zur Vorgabe wird.
Nicht dehnen

Legt fest, dass das Objekt nur an einer Schnittkante gestutzt wird, die es im 3D-Raum schneidet.

Anmerkung: Setzt die Systemvariable EDGEMODE auf 0, sodass die Verwendung der ausgewählten Schnittkante ohne Verlängerung zur Vorgabe wird.
Anmerkung: Setzen Sie beim Stutzen von Schraffuren die Option Kante nicht auf Dehnen. Andernfalls werden beim Stutzen von Schraffuren Lücken in den Stutzumgrenzungen auch dann nicht geschlossen, wenn für die Abstandstoleranz der korrekte Wert angegeben ist.

Löschen

Die ausgewählten Objekte werden gelöscht. Diese Option bietet eine einfache Methode, um unbenötigte Objekte zu löschen, ohne den Befehl STUTZEN zu beenden.

Rückgängig

Macht die letzte Änderung rückgängig, die mit dem Befehl STUTZEN vorgenommen wurde.