-INHALTEINF (Befehl)

Fügt eine Zeichnung oder einen Block in die aktuelle Zeichnung ein.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Externer Dateipfad

Gibt den Pfad und den Namen der externen Zeichnungsdatei an.

Blockname

Gibt den Namen des einzufügenden Blocks an.

Anmerkung: Gruppierte Objekte in einer eingefügten Zeichnung werden als unbenannte Gruppen eingefügt. Sie können die unbenannten Gruppen auflisten, indem Sie im Dialogfeld Gruppe die Option Unbenannte einschließen aktivieren. In AutoCAD LT können Sie die unbenannte Gruppen auflisten, indem Sie Unbenannte Gruppen einbeziehen im Gruppenmanager auswählen.

Geben Sie ein Tildezeichen (~) ein, um das Dialogfeld Zeichnungsdatei wählen (ein Standarddialogfeld zur Dateiauswahl) anzuzeigen.

Mit folgenden Methoden können Sie das Blockeinfügeverhalten steuern:

• Aufgelöste Blöcke einfügen: Wenn Sie dem Blocknamen ein Sternchen (*) voranstellen, wird der Block aufgelöst, und die einzelnen Teile des Blocks werden eingefügt. In diesem Fall wird die Blockdefinition nicht zur Zeichnung hinzugefügt.
  • Blockpfad aktualisieren: Wenn Sie einen Blocknamen ohne Pfadnamen eingeben, sucht der Befehl EINFÜGE zunächst in den Daten der aktuellen Zeichnung nach einer vorhandenen Blockdefinition mit diesem Namen. Sie können eine vorhandene Blockdefinition durch eine externe Datei ersetzen, indem Sie Blockname=Dateiname eingeben.
  • Blockdefinition aktualisieren: Wenn Sie Änderungen an einer Blockdatei vornehmen, die in die Zeichnung eingefügt wurde, und Sie die vorhandene Blockdefinition ändern möchten, ohne den Block erneut einfügen zu müssen, geben Sie die folgenden Daten an der Eingabeaufforderung für den Einfügepunkt (nach der Eingabeaufforderung für den Blocknamen) ein:

Blockname=

Wenn Sie das Zeichen = nach dem Blocknamen eingeben, wird folgende Eingabeaufforderung angezeigt:

Block aktuell existiert bereits. Neu definieren?
Geben Sie Ja oder Nein an.

Wenn Sie den Block neu definieren möchten, wird die vorhandene Blockdefinition durch die neue Blockdefinition ersetzt. Die Zeichnung wird regeneriert, und die neue Definition wird auf alle vorhandenen Einfügungen der Blockdefinition angewandt. Mit ESC an der Eingabeaufforderung für den Einfügepunkt unterbinden Sie das Einfügen eines neuen Blocks in die Zeichnung.

? - Liste der Blocknamen

Listet die derzeit in der Zeichnung definierten Blöcke auf.

Einfügepunkt

Bestimmt die Position des Blocks oder der Zeichnung.

Skalierfaktor

Alle X- und Y-Bemaßungen des Blocks oder der Zeichnung werden mit den X- und Y-Skalierfaktoren multipliziert. Anschließend wird der Block oder die Zeichnung um den angegebenen Winkel gedreht. Der Einfügepunkt dient als Mittelpunktsmarkierung der Drehung.

Ecke

Definiert gleichzeitig die X- und Y-Skalierfaktoren. Dabei werden der Einfügepunkt und ein weiterer Punkt als Ecken eines Rechtecks verwendet. Die X- und Y-Bemaßungen des Rechtecks werden zu den X- und Y-Skalierfaktoren. Der Einfügepunkt bildet die erste Ecke.

XYZ

Legt die X-, Y- und Z-Skalierfaktoren fest.

• X-Skalierfaktor: Definiert X-, Y- und Z-Skalierfaktoren für den Block oder die Zeichnung.
  • Ecke: Definiert gleichzeitig die X- und Y-Skalierfaktoren. Dabei werden der Einfügepunkt und ein weiterer Punkt als Ecken eines Rechtecks verwendet. Anschließend wird die Z-Skalierung definiert.

Basispunkt

Der Block wird vorübergehend an seiner aktuellen Position in der Zeichnung abgelegt, sodass Sie einen neuen Basispunkt für die Blockreferenz angeben können, während Sie diese an die gewünschte Position ziehen. Dies wirkt sich jedoch nicht auf den ursprünglich für die Blockreferenz definierten Basispunkt aus.

Faktor

Legt den Skalierfaktor für die X-, Y- und Z-Achsen fest. Die Skalierung der Z-Achse wird durch den Absolutwert des angegebenen Skalierfaktors bestimmt.

X

Legt den X-Skalierfaktor fest.

Y

Legt den Y-Skalierfaktor fest.

Z

Legt den Z-Skalierfaktor fest.

Drehen

Legt den Drehwinkel beim Einfügen des Blocks fest.

Auflösen

Löst den ausgewählten Block beim Einfügen auf.

Repeat

Wiederholt die Blockeinfügung bis zum Abbruch.