Ermitteln eines Radius (Befehl KAL)

Mit der Funktion rad lässt sich der Radius eines ausgewählten Objekts bestimmen.

rad

Bestimmt den Radius eines ausgewählten Objekts. Das Objekt kann ein Kreis, ein Bogen oder ein Bogensegment einer 2D-Polylinie sein.

Im folgenden Beispiel wird die Funktion rad mit dem Befehl KREIS verwendet. Der Radius des neuen Kreises misst zwei Drittel des Radius des ausgewählten Polylinien-Bogensegments:

Befehl: kreis

Zentrum für Kreis angeben oder [3P/2P/Ttr (Tangente Tangente Radius)]: cen

von Wählen Sie den Kreis

Radius für Kreis angeben oder [Durchmesser] <letzter>: 'kal

>> Ausdruck: 2/3*rad

>>Kreis, Bogen oder Polyliniensegment für die Funktion RAD auswählen: Wählen Sie den Kreis aus.