So arbeiten Sie mit Hintergründen und Schatten

Geben Sie Volumenkörper, Abstufung, Bild, Sonne/Himmel oder IBL-Maps als Hintergrund für Modellbereich oder Ansichtsfenster an.

Steuern der Schattenanzeige

1. Klicken Sie im Ansichtsfenster in der oberen linken Ecke auf die Steuerelemente für visuellen Stil und den Manager für visuelle Stile.

Klicken Sie alternativ auf Registerkarte Ansicht Gruppe Paletten (erweitert) Visuelle Stile Finden oder Registerkarte Visualisieren Gruppe Visuelle Stile Dialogfeld-Starter .

2. Wählen Sie im Manager für visuelle Stile einen visuellen Stil außer 2D-Drahtkörper.
  3. Aktivieren Sie unter der Kategorie Beleuchtung die Option Hervorhebungsintensität, und legen Sie die folgenden Eigenschaften fest:
    • Hervorhebungsintensität
    • Schattenanzeige

Anzeigen des Ansichts-Managers zum Festlegen des Hintergrunds

1. Klicken Sie im Ansichtsfenster in der oberen linken Ecke auf die Ansichts-Steuerelemente und den Ansichts-Manager.

Klicken Sie alternativ auf Registerkarte Ansicht Gruppe Ansichten Ansichts-Manager oder Registerkarte Visualisieren Gruppe Ansichten Ansichts-Manager. Finden

2. Klicken Sie im Ansichts-Manager auf den Namen der Ansicht, die Sie ändern möchten. Wenn die Ansicht nicht angezeigt wird, erweitern Sie den entsprechenden Knoten in der Ansichtenliste.

Festlegen eines kompakten Ansichtsfenster-Hintergrunds

1. Klicken Sie im Ansichts-Manager in der Gruppe Eigenschaften unter der Kategorie Allgemein auf das Feld Hintergrundüberschreibung, und wählen Sie Volumenkörper.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Hintergrund unter dem Abschnitt mit Volumenkörperoptionen auf das Farbmuster.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Farbe wählen die Farbe an, die Sie für den Hintergrund verwenden möchten, und klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Hintergrund auf OK, um zum Ansichts-Manager zurückzukehren.
  5. Klicken Sie im Ansichts-Manager auf Aktuell und dann auf OK.

Festlegen eines abgestuften Ansichtsfenster-Hintergrunds

1. Klicken Sie im Ansichts-Manager in der Gruppe Eigenschaften unter der Kategorie Allgemein auf das Feld Hintergrundüberschreibung, und wählen Sie Abstufung.
  2. Legen Sie im Dialogfeld Hintergrund unter dem Abschnitt mit Abstufungoptionen die gewünschten Optionen für die Abstufungsfüllung fest.
    • Klicken Sie auf Drei Farben, um einen dreifarbigen Hintergrund mit Abstufung zu erstellen.
    • Klicken Sie auf die einzelnen Farbmuster, um das Dialogfeld Farbe wählen aufzurufen und die Farbe festzulegen, die Sie verwenden möchten.
    • Geben Sie im Textfeld Drehung einen Drehungswert für die Abstufungsfüllung ein.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Hintergrund auf OK, um zum Ansichts-Manager zurückzukehren.
  4. Klicken Sie im Ansichts-Manager auf Aktuell und dann auf OK.

Festlegen eines Bilds als Ansichtsfenster-Hintergrund

1. Klicken Sie im Ansichts-Manager in der Gruppe Eigenschaften unter der Kategorie Allgemein auf das Feld Hintergrundüberschreibung, und wählen Sie Bild.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Hintergrund unter dem Abschnitt mit Bildoptionen auf Durchsuchen, und geben Sie das Bild für den Hintergrund an. Klicken Sie auf Öffnen.
  3. Klicken Sie auf Bild anpassen.
  4. Legen Sie im Dialogfeld Hintergrundbild anpassen die gewünschten Optionen für das Bild fest, und klicken Sie auf OK.
    • Geben Sie die Position des Bilds an, indem Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Bildposition auswählen.
    • Klicken Sie auf Versatz oder Maßstab, um die Funktionalität der Schieberegler anzupassen.
    • Aktivieren Sie Seitenverhältnis bei Skalierung beibehalten, um das Bild gleichmäßig zu skalieren.
    • Ziehen Sie die Schieberegler, um den Versatz bzw. den Maßstab des Bilds gemäß der aktuellen Einstellung anzupassen.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Hintergrund auf OK, um zum Ansichts-Manager zurückzukehren.
  6. Klicken Sie im Ansichts-Manager auf Aktuell und dann auf OK.

Sonne/Himmel als Ansichtsfenster-Hintergrund aktivieren

Stellen Sie sicher, dass die Option für fotometrische Beleuchtung aktiviert ist, bevor Sie den Hintergrund ändern.

Nachdem die fotometrische Beleuchtung aktiviert wurde, können Sie Sonne/Himmel aktivieren und die gewünschten Einstellungen angeben.

1. Zeigen Sie den Ansichts-Manager an.
  2. Klicken Sie im Ansichts-Manager in der Gruppe Eigenschaften unter der Kategorie Allgemein auf das Feld Hintergrundüberschreibung, und wählen Sie Sonne & Himmel.
  3. Legen Sie im Dialogfeld Sonne & Himmel-Hintergrund anpassen die gewünschten Optionen für den Hintergrund fest, und klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf OK, um zum Ansichts-Manager zurückzukehren.
  5. Klicken Sie im Ansichts-Manager auf Aktuell und dann auf OK.

Eine bildbasierte Beleuchtung-Map als Ansichtsfenster-Hintergrund festlegen

1. Zeigen Sie den Ansichts-Manager an.
  2. Wählen Sie im Ansichts-Manager eine vorhandene Ansicht oder erstellen Sie eine neue Ansicht.
  3. Klicken Sie auf Aktuell und dann auf OK.
  4. Klicken Sie auf Registerkarte Visualisieren Gruppe Rendern (erweitert ) Umgebung. Finden
  5. Klicken Sie auf der Palette Render-Umgebung und Belichtung auf den Umschalter Umgebung, um die bildbasierte Beleuchtung zu aktivieren.
  6. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Bildbasierte Beleuchtung, und wählen Sie ein Bild aus.
  7. Wählen Sie die Option IBL-Bild als Hintergrund verwenden.
  8. Ziehen Sie optional den Schieberegler Drehung, oder geben Sie einen Wert in das Textfeld Drehung ein, um die Drehung des Bilds anzupassen.