Dialogfeld Seiteneinrichtung

SEITENEINR (Befehl) Finden

Das Dialogfeld Seiteneinrichtung wird in den folgenden Fällen aufgerufen:

Die von Ihnen angegebenen Seiteneinrichtungseinstellungen werden im Layout gespeichert und können auf andere Layouts angewendet oder in andere Zeichnungen importiert werden.

Liste der Optionen

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Seiteneinrichtung

Name

Zeigt den Namen der aktuellen Seiteneinrichtung an.

Symbol

Zeigt ein DWG-Symbol an, sobald das Dialogfeld Seiteneinrichtung in einem Layout geöffnet wird, sowie ein Plansatz-Symbol, wenn dieses Dialogfeld im Manager für Planungsunterlagen geöffnet wird.

Drucker/Plotter

Gibt ein konfiguriertes Plotgerät an, das zum Plotten oder Publizieren von Layouts oder Plänen verwendet werden soll.

Name

Listet die verfügbaren PC3-Dateien oder Systemdrucker auf, von denen Sie das aktuelle Layout oder den aktuellen Plan plotten oder publizieren können. Vor dem Namen des Plotgeräts wird durch ein Symbol angezeigt, ob es sich um eine PC3-Datei oder einen Systemdrucker handelt.

Eigenschaften

Öffnet den Plotterkonfigurations-Editor (PC3-Editor), in dem Sie die aktuelle Plotterkonfiguration, die Anschlüsse sowie die Einstellungen für das Gerät und das Ausgabemedium anzeigen lassen und bearbeiten können.

Wenn Sie mit Hilfe des Plotterkonfigurations-Editors Änderungen an der PC3-Datei vornehmen, wird das Dialogfeld Änderungen an der Druckerkonfigurations-Datei angezeigt.

Plotter

Zeigt das Plotgerät an, das in der aktuell ausgewählten Seiteneinrichtung angegeben ist.

Ausgabeort

Zeigt den physischen Standort des Ausgabegeräts an, der in der aktuell ausgewählten Seiteneinrichtung angegeben ist.

Beschreibung

Zeigt einen beschreibenden Text zum Ausgabegerät an, das in der aktuell ausgewählten Seiteneinrichtung angegeben ist. Sie können diesen Text im Plotterkonfigurations-Editor bearbeiten.

Partielle Voransicht

Zeigt eine genaue Darstellung des tatsächlichen Plotbereichs relativ zum Papierformat und Druckbereich. Die QuickInfo zeigt das Papierformat und den Druckbereich an.

Papierformat

Zeigt die Standardpapierformate an, die für das ausgewählte Plotgerät zur Verfügung stehen.

Wenn der ausgewählte Plotter das für ein Layout gewählte Papierformat nicht unterstützt, wird eine Warnung angezeigt. Sie können dann das Standardpapierformat des Plotters oder ein benutzerdefiniertes Papierformat wählen.

Wenn Sie eine PC3-Datei mit dem Assistenten zum Hinzufügen eines Plotters erstellen, wird ein vorgegebenes Papierformat für das Plotgerät festgelegt. Informationen zu diesem Assistenten finden Sie im Handbuch für Treiber und Peripheriegeräte unter "Einrichten von Plottern und Druckern". Das im Dialogfeld Seiteneinrichtung ausgewählte Papierformat wird mit dem Layout gespeichert und überschreibt die PC3-Dateieinstellungen.

Der tatsächliche Druckbereich der Seite, der über das ausgewählte Plotgerät und Papierformat festgelegt wird, wird im Layout durch eine gestrichelte Linie gekennzeichnet.

Wenn Sie ein Pixelbild plotten (beispielsweise eine BMP- oder TIFF-Datei), wird die Größe des Plots nicht in Zoll oder Millimeter, sondern in Pixel angegeben.

Plotbereich

Bestimmt den zu plottenden Bereich der Zeichnung.

Layout/Limiten

Gibt beim Plotten eines Layouts den Zeichnungsinhalt innerhalb des druckbaren Bereichs des angegebenen Papierformats aus. Der Ursprung wird ausgehend vom Punkt 0,0 im Layout berechnet.

Beim Plotten aus dem Modelllayout wird der gesamte, durch die Rastergrenzen definierte Zeichenbereich geplottet. Wenn das Ansichtsfenster keine Draufsicht enthält, verhält sich diese Option wie die Option Grenzen.

Grenzen

Plottet den Teil des aktuellen Zeichenbereichs, in dem sich Objekte befinden. Hierbei wird die gesamte Geometrie im aktuellen Layout geplottet. Die Zeichnung kann neu erstellt werden, um die Grenzen vor dem Plotten erneut zu berechnen.

Anzeige

Plottet die Ansicht im aktuellen Ansichtsfenster in das aktuelle Layout.

Ansicht

Plottet eine Ansicht, die zuvor mit dem Befehl AUSSCHNT gespeichert wurde.

Fenster

Plottet den von Ihnen angegebenen Teil der Zeichnung. Wenn Sie die zwei Ecken des zu plottenden Bereichs angeben, wird die Schaltfläche Fenster verfügbar.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster, um den Plotbereich mit Hilfe des Zeigegeräts anhand von zwei Ecken oder durch Eingabe der Koordinaten festzulegen.

Plotabstand

Gibt den Versatz des Plotbereichs relativ zur linken unteren Ecke des Druckbereichs oder relativ zum Papierrand an. Dies richtet sich nach der für die Option Plotversatz angeben relativ zu festgelegten Einstellung (Dialogfeld Optionen, Registerkarte Plotten und Publizieren). Im Bereich Plotabstand des Dialogfelds Seiteneinrichtung wird die festgelegte Option in Klammern angezeigt.

Der Druckbereich des Zeichnungsplans wird durch das ausgewählte Ausgabegerät definiert und durch eine gestrichelte Linie in einem Layout gekennzeichnet. Wenn Sie das Ausgabegerät ändern, kann sich auch der druckbare Bereich ändern.

Sie können die Geometrie auf dem Papier versetzen. Geben Sie hierzu in den Feldern X und Y einen positiven oder negativen Wert ein. Die Plotter-Einheiten werden auf dem Papier in Zoll oder in Millimeter dargestellt.

Plot zentrieren

Berechnet automatisch die X- und Y-Abstandswerte, sodass der Plot auf dem Papier zentriert wird.

X

Gibt den Plotursprung in X-Richtung relativ zur Einstellung der Option Plotabstand an.

Y

Gibt den Plotursprung in Y-Richtung relativ zur Einstellung der Option Plotabstand an.

Plotmaßstab

Steuert die relative Größe der Zeichnungseinheiten bezogen auf die geplotteten Einheiten.

Anmerkung:

Wenn im Plotbereich die Option Layout ausgewählt wurde, wird das Layout im Maßstab 1:1 geplottet, ungeachtet der Einstellung im Feld Skalierung.

Einpassen

Skaliert den Plot so, dass er in das ausgewählte Papierformat eingepasst wird und zeigt den benutzerspezifischen Skalierungsfaktor in den Feldern Skalierung, Zoll = und Einheiten an.

Faktor

Definiert den genauen Maßstab für die Ausgabe. Steuert auch die Koordinaten- und Abstandswerte auf einem Layout im Papierbereich.

Benutzerdefiniert definiert einen benutzerspezifischen Maßstab. Zur Definition einer benutzerspezifischen Skalierung geben Sie die Länge in Zoll (bzw. in Millimeter) ein, die der Anzahl von Zeichnungseinheiten entsprechen soll.

Anmerkung: Die Maßstabsliste kann mit MSTABLISTEBEARB bearbeitet werden.
Zoll =/mm =/Pixel =

Gibt die Entsprechung der angegeben Anzahl der Einheiten in Zoll, Millimeter oder Pixel an.

Zoll/mm/Pixel

Gibt die Zoll- oder Millimeterangabe für die Anzeige der Einheiten an. Der Vorgabewert ist abhängig von dem Papierformat und ändert sich, sobald ein neues Papierformat ausgewählt wird.

Pixel steht nur zur Verfügung, wenn Sie eine Rasterausgabe ausgewählt haben.

Einheit

Gibt die Anzahl der Einheiten an, die der angegebenen Anzahl an Zoll, Millimetern oder Pixel entspricht.

Linienstärken skalieren

Skaliert die Linienstärken proportional zum Plotmaßstab. In der Regel geben Linienstärken die Breite der Linien von gedruckten Objekten an und werden, unabhängig vom Maßstab, mit der eingestellten Linienstärke ausgegeben.

Plotstiltabelle (Stiftzuweisungen)

Legt die Plotstiltabelle fest, bearbeitet sie und erstellt eine neue Plotstiltabelle.

Name (nicht gekennzeichnet)

Zeigt die Plotstiltabelle an, die der aktuellen Registerkarte Modell oder der aktuellen Layout-Registerkarte zugeordnet ist und stellt eine Liste der aktuell verfügbaren Plotstiltabellen bereit.

Wenn Sie Neu auswählen, wird der Assistent zum Hinzufügen einer Plotstiltabelle aufgerufen, mit dem Sie eine neue Plotstiltabelle erstellen können. Welcher Assistent angezeigt wird, hängt davon ab, ob sich die aktuelle Zeichnung im farbabhängigen oder im benannten Modus befindet.

bearbeiten

Zeigt den Plotstiltabellen-Editor an, in dem Sie Plotstile in der aktuellen zugeordneten Plotstiltabelle anzeigen und ändern können.

Plotstile anzeigen

Steuert, ob die Eigenschaften der den Objekten zugewiesenen Plotstile auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Optionen des schattierten Ansichtsfensters

Gibt an, wie schattierte und gerenderte Ansichtsfenster geplottet werden, und legt die Auflösungsstufe und DPI (Dots per Inch) fest

Anmerkung:

Das Plotten schattierter Ansichtsfenster für gerenderte Ansichten wird in AutoCAD LT nicht unterstützt.

Schattierungs-Plot

Legt fest, wie Ansichtsfenster geplottet werden. Um diese Einstellung für ein Ansichtsfenster auf einer Layout-Registerkarte festzulegen, wählen Sie das Ansichtsfenster aus, und wählen Sie aus dem Menü Extras die Option Eigenschaften.

Auf der Registerkarte Modell können Sie eine der folgenden Optionen wählen:

• Wie angezeigt: Plottet Objekte so, wie sie auf dem Bildschirm dargestellt werden.
  • Drahtkörper: Plottet Objekte als Drahtkörper, unabhängig davon, wie sie auf dem Bildschirm dargestellt werden.
  • Verborgen: Plottet Objekte ohne verdeckte Linien, unabhängig davon, wie sie auf dem Bildschirm dargestellt werden.

Folgende Optionen stehen für das Plotten visueller Stile zur Verfügung (in AutoCAD LT nicht verfügbar):

• 3D-Verborgen: Plottet Objekte mit dem visuellen Stil 3D-Verborgen, unabhängig davon, wie die Objekte auf dem Bildschirm angezeigt werden.
  • 3D-Drahkörper: Plottet Objekte mit dem visuellen Stil 3D-Drahtkörper, unabhängig davon, wie die Objekte auf dem Bildschirm angezeigt werden.
  • Konzeptuelle: Plottet Objekte mit dem visuellen Stil Konzeptuell, unabhängig davon, wie die Objekte auf dem Bildschirm angezeigt werden.
  • Realistisch: Plottet Objekte mit dem visuellen Stil Realistisch, unabhängig davon, wie die Objekte auf dem Bildschirm angezeigt werden.
  • Gerendert: Plottet gerenderte Objekte, unabhängig davon, wie sie auf dem Bildschirm dargestellt werden.
Qualität

Gibt die Auflösung an, mit der schattierte und gerenderte Ansichtsfenster geplottet werden

Die folgenden Optionen stehen zur Verfügung:

• Entwurf: Legt fest, dass gerenderte und schattierte Modellbereichsansichten als Drahtkörper geplottet werden.
  • Voransicht: Legt fest, dass gerenderte und schattierte Modellbereichsansichten mit einem Viertel der aktuellen Geräteauflösung, maximal 150 dpi, geplottet werden.
  • Normal: Legt fest, dass gerenderte und schattierte Modellbereichsansichten mit der Hälfte der aktuellen Geräteauflösung, maximal 300 dpi, geplottet werden.
  • Präsentation: Legt fest, dass gerenderte und schattierte Modellbereichsansichten mit der aktuellen Geräteauflösung, maximal 600 dpi, geplottet werden.
  • Maximal: Legt fest, dass gerenderte und schattierte Modellbereichsansichten mit der aktuellen Geräteauflösung geplottet werden.
  • Benutzerdefiniert: Legt fest, dass gerenderte und schattierte Modellbereichsansichten mit der Auflösung geplottet werden, die Sie im Feld DPI eingeben (maximal zulässig ist die aktuelle Geräteauflösung).
DPI

Gibt die Punkte pro Zoll (Dots per Inch, DPI) für schattierte und gerenderte Ansichtsfenster an (bis zur maximalen Auflösung des aktuellen Plotgeräts)

Plotoptionen

Bestimmt die Optionen für die Linienstärken, die Transparenz, die Plotstile, die schattierten Plots und die Reihenfolge, in der die Objekte geplottet werden.

Mit Linienstärken plotten

Legt fest, ob die den Objekten und Layern zugewiesenen Linienstärken geplottet werden.

Plottransparenz

Gibt an, ob die Objekt-Transparenz geplottet wird. Diese Option sollte nur verwendet werden, wenn Sie Zeichnungen mit transparenten Objekte plotten.

Achtung: Aus Leistungsgründen ist die Plot-Transparenz vorgabemäßig deaktiviert. Um transparente Objekte zu plotten, aktivieren Sie die Option Plot-Transparenz. Diese Einstellung kann durch die Systemvariable PLOTTRANSPARENCYOVERRIDE überschrieben werden. Standardmäßig berücksichtigt die Systemvariable die Einstellung in den Dialogfeldern Seiteneinrichtung und Plotten.
Mit Plotstilen plotten

Legt fest, ob die den Objekten und Layern zugewiesenen Plotstile beim Plotten angewendet werden.

Papierbereich zuletzt plotten

Plottet als Erstes die Geometrie des Modellbereichs. In der Regel wird die Geometrie des Papierbereichs vor der Geometrie des Modellbereichs geplottet.

Papierbereichobjekte ausblenden

Legt fest, ob der Vorgang VERDECKT auch auf Objekte im Ansichtsfenster eines Papierbereichs angewendet wird. Diese Option steht nur bei Layout-Registerkarten zur Verfügung. Diese Einstellung ist in der Plotvoransicht, jedoch nicht im Layout zu sehen.

Zeichnungsausrichtung

Bestimmt die Ausrichtung der Zeichnung auf dem Papier (bei Plottern, die sowohl Querformat als auch Hochformat unterstützen).

Hochformat

Die Zeichnung wird so ausgerichtet und geplottet, dass die kürzere Kante des Papiers der oberen Seitenkante entspricht.

Querformat

Die Zeichnung wird so ausgerichtet und geplottet, dass die längere Kante des Papiers der oberen Seitenkante entspricht.

Auf dem Kopf plotten

Die Zeichnung wird umgekehrt geplottet.

Symbol

Gibt die Plotausrichtung des ausgewählten Papiers an und zeigt die Ausrichtung der Zeichnung auf der Seite als Buchstabe an.

Anmerkung: Die Zeichnungsausrichtung wird auch durch die Systemvariable PLOTRODMODE bestimmt.

Voransicht

Zeigt die Zeichnung so an, wie sie nach dem Plotten auf Papier aussehen wird, indem der Befehl VORANSICHT ausgeführt wird