Registerkarte Auswahl, Dialogfeld Optionen

Legt Optionen zum Auswählen von Objekten fest.

OPTIONEN (Befehl) Finden

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Pickbox-Größe

Bestimmt die Zielhöhe der Objektwahl in geräteunabhängigen Pixeln. (Systemvariable PICKBOX)

Bei Monitoren mit einer Auflösung von 4K oder höher beträgt das Verhältnis zwischen Pixeln und geräteunabhängigen Pixeln (DIPs):

Pixel = DIPs*DPI/96

Bei Monitoren mit geringerer Auflösung (100 % Skalierung oder 96 DPI) wird diese Einstellung in Pixeln angegeben.

Die Pickbox dient bei der Ausführung von Bearbeitungsbefehlen als Auswahlwerkzeug.

Auswahlmodi

Steuert Einstellungen für die Methoden bei der Objektwahl.

Objekt vor Befehl

Steuert, ob Objekte vor oder nach der Eingabe eines Befehls ausgewählt werden sollen. (Systemvariable PICKFIRST)

Viele, jedoch nicht alle Bearbeitungs- und Abfragebefehle unterstützen die Auswahl von Objekt vor Befehl.

Mit UMSCHALTTASTE zur Auswahl hinzufügen

Legt fest, ob nachfolgende Auswahlvorgänge den aktuellen Auswahlsatz ersetzen oder zu ihm hinzugefügt werden. (Systemvariable PICKADD)

Zum Löschen eines Auswahlsatzes erstellen Sie ein Auswahlfenster in einem leeren Bereich der Zeichnung.

Objektgruppe

Wählt bei Auswahl eines Objekts in einer Gruppe die gesamte Objektgruppe aus. Mit dem Befehl GRUPPE können Sie einen Satz Objekte für die Auswahl erstellen und benennen. (Systemvariable PICKSTYLE)

Assoziativschraffur

Legt fest, welche Objekte bei der Auswahl einer Assoziativschraffur ausgewählt werden. Wenn diese Option aktiviert ist, werden mit der Auswahl einer Assoziativschraffur gleichzeitig Grenzobjekte ausgewählt. (Systemvariable PICKSTYLE)

Implizierte Fensterauswahl

Zeichnet ein Auswahlfenster, wenn Sie einen Punkt außerhalb eines Objekts wählen. (Systemvariable PICKAUTO)

Wenn Sie das Auswahlfenster von links nach rechts zeichnen, werden alle Objekte ausgewählt, die sich vollständig innerhalb der Fenstergrenzen befinden. Wenn das Auswahlfenster von rechts nach links gezeichnet wird, sind alle Objekte markiert, die innerhalb und auf der Fenstergrenze liegen.

Drücken und Ziehen auf Objekt zulassen

Steuert die Fensterauswahlmethode. (Systemvariable PICKAUTO)

Wenn diese Option deaktiviert ist, können Sie zum Zeichnen eines Auswahlfensters mit dem Zeigegerät auf zwei einzelne Punkte klicken.

Klicken und Ziehen für Lasso zulassen

Steuert die Fensterauswahlmethode. (Systemvariable PICKAUTO)

Wenn diese Option deaktiviert ist, können Sie zum Auswählen ein Lasso zeichnen, indem Sie mit dem Zeigegerät klicken und ziehen.

Fensterauswahlmethode

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um die Einstellungen der Systemvariablen PICKDRAG zu ändern.

Objektgrenze für Eigenschaftenpalette

Legt die Obergrenze für die Anzahl der Objekte fest, die gleichzeitig über die Paletten Eigenschaften und Schnelleigenschaften geändert werden können. (Systemvariable PROPOBJLIMIT)

Auswahleffektfarbe
Listet die verfügbaren Farbeinstellungen auf, die für den Auswahleffekt gelten sollen. Sie können auch eine der Farben in der Liste auswählen, oder im Dialogfeld Farbe wählen eine der Farben des AutoCAD-Farbindex (ACI) auswählen. SELECTIONEFFECTCOLOR (Systemvariable)

Voransicht

Hebt Objekte hervor, wenn der Pickbox-Cursor darüber bewegt wird.

Wenn ein Befehl aktiv ist

Zeigt die Auswahlvorschau nur an, wenn ein Befehl aktiv ist und die Eingabeaufforderung Objekte wählen angezeigt wird. (Systemvariable SELECTIONPREVIEW)

Wenn kein Befehl aktiv ist

Zeigt die Auswahlvorschau an, wenn keine Befehle aktiv sind. (Systemvariable SELECTIONPREVIEW)

Einstellungen für visuelle Effekte

Zeigt das Dialogfeld Einstellungen für visuelle Effekte an.

Befehlsvoransicht

Legt fest, ob eine Voransicht der Auswirkungen des aktiven Befehls angezeigt wird. (COMMANDPREVIEW (Systemvariable))

Voransicht von Eigenschaften

Legt fest, ob eine Voransicht der Änderungen an aktuell ausgewählten Objekten verfügbar ist, wenn Sie den Mauszeiger über Dropdown-Listen und Kataloge bewegen, die zur Festlegung von Eigenschaften dienen. (Systemvariable PROPERTYPREVIEW)

Anmerkung: Voransichten von Eigenschaften werden nur über die Multifunktionsleiste und die Eigenschaftenpalette angezeigt. Auf anderen Paletten sind sie nicht verfügbar.

Griff-Größe

Gibt die Größe des Griffs in geräteunabhängigen Pixeln an. (Systemvariable GRIPSIZE)

Bei Monitoren mit einer Auflösung von 4K oder höher beträgt das Verhältnis zwischen Pixeln und geräteunabhängigen Pixeln (DIPs):

Pixel = DIPs*DPI/96

Bei Monitoren mit geringerer Auflösung (100 % Skalierung oder 96 DPI) wird diese Einstellung in Pixeln angegeben.

Griffe

Die Griffe werden in Form kleiner Quadrate an ausgewählten Objekten angezeigt.

Griff-Farben

Zeigt das Dialogfeld Griff-Farben an, in dem Sie die Farben für verschiedene Griff-Status und -Elemente definieren können.

Griffe anzeigen

Steuert die Anzeige von Griffen für ausgewählte Objekte. Die Anzeige von Griffen wirkt sich spürbar auf die Leistung aus. Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie die Leistung steigern möchten. (Systemvariable GRIPS)

Griffe in Blöcken anzeigen

Steuert die Anzeige von Griffen in Blöcken. (Systemvariable GRIPBLOCK)

Grifftipps anzeigen

Zeigt griffspezifische Tipps an, wenn sich der Cursor über einem Griff an einem benutzerdefinierten Objekt befindet, das Grifftipps unterstützt. Diese Option wirkt sich nicht auf Standardobjekte aus. (Systemvariable GRIPTIPS)

Dynamisches Griff-Menü anzeigen

Steuert die Anzeige des dynamischen Menüs, wenn Sie den Cursor über einen multifunktionalen Griff bewegen. (Systemvariable GRIPMULTIFUNCTIONAL)

STRG-Umschalten zulassen

Ermöglicht das STRG-Umschalten für multifunktionale Griffe. (Systemvariable GRIPMULTIFUNCTIONAL)

Einzelgriff auf Gruppen anzeigen

Zeigt einen einzelnen Griff für eine Objektgruppe an. (Systemvariable GROUPDISPLAYMODE)

Begrenzungsrahmen in Gruppen anzeigen

Zeigt einen Begrenzungsrahmen um die Grenzen der gruppierten Objekte an. (Systemvariable GROUPDISPLAYMODE)

Objektauswahlbegrenzung für Anzeige von Griffen

Unterdrückt die Anzeige von Griffen, wenn der Auswahlsatz mehr als die angegebene Anzahl von Objekten enthält. (Systemvariable GRIPOBJLIMIT)

Gültige Werte liegen im Bereich von 1 bis 32,767. Die Vorgabeeinstellung ist 100.

Multifunktionsleisten-Optionen

Schaltfläche Kontextabhängige Registerkartestatus

Das Dialogfeld Kontextabhängige Registerkarte der Multifunktionsleiste Statusoptionen wird angezeigt, wo Sie Objektauswahleinstellungen für die Anzeige der kontextabhängigen Registerkarten in der Multifunktionsleiste anpassen können.