Registerkarte Symbole und Pfeile (Bemaßungsstil-Manager)

BEMSTIL (Befehl) Finden: Ändern

Steuert das Aussehen der Pfeilspitzen für die Bemaßung.

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Pfeilspitzen

Erste

Pfeilspitze für die erste Maßlinie. Wenn Sie die erste Pfeilspitze ändern, wird die zweite Pfeilspitze automatisch angepasst. (Systemvariable DIMBLK1)

Mit der Option Benutzerspezifischer Pfeil können Sie eine individuelle Pfeilspitze definieren. Das Dialogfeld Benutzerdefinierten Pfeilblock auswählen wird angezeigt. Geben Sie den Namen eines benutzerdefinierten Pfeilspitzenblocks an. (Der Block muss sich in der Zeichnung befinden.)

Zweite

Pfeilspitze für die zweite Maßlinie. (Systemvariable DIMBLK2)

Mit der Option Benutzerspezifischer Pfeil können Sie eine individuelle Pfeilspitze definieren. Das Dialogfeld Benutzerdefinierten Pfeilblock auswählen wird angezeigt. Geben Sie den Namen eines benutzerdefinierten Pfeilspitzenblocks an. (Der Block muss sich in der Zeichnung befinden.)

Führung

Legt die Pfeilspitze für die Führungslinie fest. (Systemvariable DIMLDRBLK)

Mit der Option Benutzerspezifischer Pfeil können Sie eine individuelle Pfeilspitze definieren. Das Dialogfeld Benutzerdefinierten Pfeilblock auswählen wird angezeigt. Geben Sie den Namen eines benutzerdefinierten Pfeilspitzenblocks an. (Der Block muss sich in der Zeichnung befinden.)

Pfeilgröße

Zum Anzeigen und Einstellen der Pfeilspitzengröße. (Systemvariable DIMASZ)

Anmerkung: Beschriftungsblöcke können nicht als benutzerdefinierte Pfeilspitzen für Bemaßungen oder Führungen verwendet werden.

Zentrumspunkte

Steuert bei Durchmesser- und Radialbemaßungen das Aussehen der Zentrumsmarken und der Mittellinien.

Die Befehle BEMMITTELP, BEMDURCHM und BEMRADIUS verwenden Zentrumsmarken und Mittellinien. Bei BEMDURCHM und BEMRADIUS wird die Zentrumsmarkierung nur dann gezeichnet, wenn die Maßlinie außerhalb des Kreises oder Bogens platziert wird.

Typ

Legt den Typ der zu verwendenden Zentrumsmarkierung oder Mittellinie fest.

 Keine

Es wird weder eine Zentrumsmarke noch eine Mittellinie erstellt. Der Wert 0 wird in der Systemvariablen DIMCEN gespeichert.

Markierung

Erstellt eine Zentrumsmarke. Die Größe der Zentrumsmarke wird in der Systemvariablen DIMCEN als positiver Wert gespeichert.

Line

Erstellt eine Mittellinie. Die Größe der Mittellinie wird in der Systemvariablen DIMCEN als negativer Wert gespeichert.

Größe

Zum Anzeigen und Festlegen der Zentrumsmarke oder -linie. (Systemvariable DIMCEN)

Bemaßungsbruch

Steuert die Abstandsbreite von Bemaßungsbrüchen.

Unterbrechungsgröße

Dient zum Anzeigen und Einstellen der Abstände bei Bemaßungsbrüchen.

Bogenlängensymbol

Steuert die Anzeige des Bogensymbols in einer Bogenlängenbemaßung. (Systemvariable DIMARCSYM)

Vor Bemaßungstext

Fügt Bogenlängensymbole vor den Bemaßungstext ein. (Systemvariable DIMARCSYM)

Über Bemaßungstext

Fügt Bogenlängensymbole oberhalb des Bemaßungstext es ein. (Systemvariable DIMARCSYM)

 Keine

Unterdrückt die Anzeige von Bogenlängensymbolen (Systemvariable DIMARCSYM)

Verkürzte Radiusbemaßung

Steuert die Anzeige verkürzter Radiusbemaßungen.

Verkürzte Radiusbemaßungen werden häufig erstellt, wenn der Mittelpunkt eines Kreises oder Bogens außerhalb der Seite liegt.

Verkürzungswinkel

Legt den Winkel des querlaufenden Segments der Maßlinie in einer verkürzten Radiusbemaßung fest. (Systemvariable DIMJOGANG)

Verkürzte Linearbemaßung

Steuert die Anzeige verkürzter Linearbemaßungen.

Verkürzungen werden häufig zu Linearbemaßungen hinzugefügt, wenn die tatsächlichen Maßeinheiten durch die Bemaßung nicht exakt dargestellt werden. In der Regel ist die tatsächliche Maßeinheit geringer als der gewünschte Wert.

Verkürzungshöhenfaktor

Legt die Höhe der Verkürzung fest, die durch den Abstand zwischen den beiden Scheitelpunkten der Verkürzungswinkel vorgegeben ist.

Voransicht

Zeigt Musterabbildungen von Bemaßungen an, nachdem Änderungen in den Einstellungen für den Bemaßungsstil vorgenommen wurden.