Verwenden von Objektfängen in 3D

Objektfang funktioniert in 3D auf die gleiche Art wie in 2D mit der Ausnahme, dass der Objektfang optional projiziert werden kann.

Vorgabemäßig wird der Z-Wert einer Objektfangposition durch die 3D-Position des Objekts bestimmt. Wenn Sie jedoch in der Draufsicht eines 3D-Modells mit Objektfang arbeiten, ist ein konstanter Z-Wert sinnvoller.

Wenn Sie die Systemvariable OSNAPZ aktivieren, werden alle Objektfänge auf die XY-Ebene des aktuellen BKS projiziert. Wenn ELEV auf einen anderen Wert als null eingestellt ist, werden die Objektfänge auf eine Ebene parallel zur XY-Ebene an der angegebenen Erhebung projiziert.

Anmerkung: Überprüfen Sie beim Erstellen oder Ändern von Objekten immer, ob OSNAPZ aktiviert oder deaktiviert ist. Da es keine visuelle Erinnerungshilfe gibt, können Sie unerwartete Ergebnisse erzielen.