Symbole

Fügen Sie Symbole und Details aus kommerziellen Online-Quellen oder Ihren eigenen Konstruktionen in Ihre Zeichnungen ein.

Einige grundlegende Definitionen

In AutoCAD werden Symbole und Details, die Sie in Zeichnungen einfügen, als Blöcke bezeichnet. Ein Block ist eine Sammlung von geometrischen und Textobjekten sowie weiteren Daten, die zu einem einzelnen benannten Objekt zusammengefasst sind. Im Folgenden sind einige Beispiele für verschiedene Blöcke in verschiedenen Maßstäben aufgeführt.

Vier Elemente spielen beim Einfügen von Blöcken in eine Zeichnung eine Rolle.

Beispielsweise enthält die folgende Zeichnung nur vier Blockdefinitionen: Arbeitsbereich, Stuhl, Tisch und Pflanze. Es gibt drei Blockreferenzen zu Arbeitsbereich, zwölf zu Stuhl, zwei zu Tisch und zwei zu Pflanze.

Was sind in diesem Beispiel die Vorteile des 12-fachen Einfügens des Stuhls als Blockreferenz im Gegensatz zum Erstellen einer 12-fachen Kopie der Stuhlgeometrie?

Anmerkung: Der häufig verwendete Begriff Block kann sich je nach Kontext auf eine Blockdefinition, eine Blockreferenz oder beides beziehen.

Einfügen von Blöcken in eine Zeichnung

In der Regel fügen Sie einen Block aus einer der folgenden Quellen in die aktuelle Zeichnung ein:

Wenn Sie einen Block eingefügt haben, können Sie ihn ganz einfach als Einheit verschieben, kopieren, drehen oder skalieren.

Verwenden eines Werkzeugs zum Einfügen von Blöcken

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um mit der Blockpalette zu beginnen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Start auf Einfügen und dann auf Blöcke aus Bibliotheken. Dadurch wird der Befehl BLOCKPALETTE gestartet.
  2. Dadurch wird die Blockpalette mit der Registerkarte Bibliotheken geöffnet.
    Anmerkung: Wenn Sie das erste Mal auf Blöcke aus Bibliotheken klicken, wird ein Dialogfeld zur Dateiauswahl geöffnet, in dem Sie eine anfängliche Blockbibliothekszeichnung auswählen können.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um ein Dialogfeld zur Auswahl eines Ordners oder einer Datei anzuzeigen.
  4. Navigieren Sie zu dem DesignCenter-Ordner, in dem verschiedene Beispielzeichnungen gespeichert sind.

Jede Zeichnung im DesignCenter-Ordner enthält einen Satz von verbundenen Blockdefinitionen.

5. Wählen Sie eine Zeichnungsdatei aus, die Sie interessant finden.

Nehmen wir beispielsweise an, Sie erstellen Zeichnungen für Heizung, Lüftung und Klimatisierung. Wählen Sie die HLK-Zeichnung aus, und klicken Sie auf Öffnen.

6. Klicken Sie in der Blockpalette auf der Registerkarte Bibliotheken auf mehrere Blöcke, und platzieren Sie sie.

Dadurch wird die ausgewählte Blockdefinition aus der Blockbibliothekszeichnung in die aktuelle Zeichnung kopiert und eine Blockreferenz eingefügt. Das Einfügen zusätzlicher Blockreferenzen erfolgt nun viel schneller. Verwenden Sie zum Angeben einer anderen Zeichnungsdatei wie zuvor das Steuerelement Durchsuchen.

7. Um eine andere Bibliothekszeichnung aus dem DesignCenter-Ordner auszuwählen, stellen Sie sicher, dass aktuell die Registerkarte Bibliotheken ausgewählt ist (1), und klicken Sie auf die Schaltfläche zur Dateinavigation (2).
    Anmerkung: Sie können auch direkt zu einer Zeichnungsdatei navigieren, die als Block eingefügt werden soll.
  8. Experimentieren Sie mit den anderen Steuerelementen. Versuchen Sie beispielsweise, das Vorschausteuerelement zu ändern.
Tipp: Die Vorgabeoptionen am unteren Rand der Blockpalette sind in den meisten Fällen akzeptabel. Sie können jedoch mit ihnen experimentieren, um zu sehen, welche Optionen Sie verwenden möchten.

Beachten Sie, dass das nächste Mal, wenn Sie in der Multifunktionsleiste auf Einfügen klicken, im Katalog alle in der aktuellen Zeichnung gespeicherten Blockdefinitionen angezeigt werden. Sie können diese Blöcke aus dem Katalog schnell in der Zeichnung platzieren, indem Sie darauf klicken.

Machen Sie sich auch mit den Registerkarten der Blockpalette vertraut.
  • Die Registerkarte Aktuelle Zeichnung zeigt alle Blockdefinitionen ausschließlich in der aktuellen Zeichnung an.
  • Auf der Registerkarte Zuletzt verwendet werden die Blockdefinitionen angezeigt, die Sie zuletzt eingefügt oder in den aktuellen und vorigen Sitzungen erstellt haben. Diese Blöcke können aus verschiedenen Zeichnungen stammen.
  • Auf der Registerkarte Favoriten werden Blöcke angezeigt, die Sie auf diese Registerkarte kopiert haben. Um einen Block auf die Registerkarte Favoriten zu kopieren, klicken Sie auf einer der anderen Registerkarten mit der rechten Maustaste auf einen Block und wählen In Favoriten kopieren aus.

Erstellen einer Zeichnung zur Verwendung als Block

Häufig werden einzelne Zeichnungsdateien zur Verwendung als Blöcke erstellt und in einem Ordner mit ähnlichen Zeichnungsdateien gespeichert. Dieses Verfahren stellt eine Alternative zum Zugriff auf die Blockdefinitionen dar, die in einer einzelnen Zeichnungsdatei gespeichert sind.

Anmerkung: Sie können Ihre Blockzeichnungen in der Cloud speichern, sodass Sie über verschiedene Geräte auf diese zugreifen können.

Beim Erstellen einer Zeichnungsdatei zur Verwendung als Block sollten Sie sicherstellen, dass Sie ein Objekt am Ursprungspunkt (0,0) positionieren. Dieser dient Ihnen als vorgabemäßiger Basispunkt des Blocks. Wenn Sie später den Block einfügen, wird dieser am Basispunkt Ihrem Mauszeiger zugewiesen.

Im folgenden Beispiel wird eine Zeichnungsdatei in die aktuelle Zeichnung eingefügt, um eine Standarddetailansicht anzuzeigen.

Benutzerdefinierte Schriftfelder und Zeichnungsrahmen werden auch als Zeichnungsdateien erstellt, die später eingefügt werden oder in Zeichnungsvorlagendateien enthalten sein können.

Tipp: Wenn Sie Zeichnungen für das spätere Einfügen speichern, navigieren Sie zu einem Ordner, klicken mit der rechten Maustaste und erstellen mehrere Ordner zum Organisieren der Zeichnungen. Sie können einen oder mehrere der Ordner in die Leiste der Speicherorte ziehen, um später einfacher darauf zugreifen zu können.

Verwalten von Blockdefinitionen und Daten in einer Zeichnung (optional)

Sie können Blockdefinitionen in der aktuellen Zeichnung unter bestimmten Umständen erstellen, entfernen und ändern.

Tipp: Blockdefinitionen können auch als Blockattribute bezeichnete Objekte enthalten, die Daten wie Teilenummer, Anbietername und Kosten speichern. Sie können Blockattributdaten extrahieren und in eine Tabelle, einen Zeitplan oder eine externe Datei exportieren. Einige als dynamische Blöcke bezeichneten Blöcke können ihre Darstellung je nach verknüpften Daten, Positionen oder Optionen dynamisch ändern.

Zusammenfassung der Vorschläge und Empfehlungen

Verschiedene Methoden werden häufig zum Speichern und Organisieren von Blockdefinitionen verwendet.

Tipp: Wenn Sie Internetzugang haben, können Sie AutoCAD-Zeichnungsdateien von den Websites kommerzieller Anbieter und Lieferanten herunterladen. Mit dieser Option können Sie eine beträchtliche Menge an Zeit sparen. Überprüfen Sie jedoch immer, ob diese Zeichnungen korrekt und maßstabsgerecht gezeichnet wurden.