Operatoren

Dieser Abschnitt enthält Beschreibungen der integrierten Operatoren in Autodesk® CFD Scripting.

Anmerkung: Die Informationen in diesem Abschnitt beziehen sich direkt auf das Handbuch Qt Script for Applications.

Zuweisungsoperatoren

Diese Operatoren werden verwendet, um Variablen Ausdruckswerte zuzuweisen.

*Operator = *

var Variable = Ausdruck;

Der Zuweisungsoperator wird verwendet, um der Variablen den Ausdruckswert zuzuweisen.

Einer Konstanten kann kein Ausdruckswert zugewiesen werden.

*Operator += *

Variable += Ausdruck;

Dieser Operator addiert den Ausdruckswert zur Variablen. Es ist das Gleiche wie:

Variable = Variable + Ausdruck;

ist jedoch kürzer und weniger fehleranfällig.

*Operator -= *

Variable -= Ausdruck;

Dieser Operator subtrahiert den Ausdruckswert von der Variablen.

*= Operator

Variable * = Ausdruck;

Dieser Operator multipliziert den Ausdruckswert mit dem Variablenwert.

*Operator /= *

Variable /= Ausdruck;

Dieser Operator dividiert den Variablenwert durch den Ausdruckswert.

*Operator %= *

Variable %= Ausdruck;

Dieser Operator dividiert die Variable durch den Ausdruck und weist den Rest der Division (der 0 sein kann) der Variablen zu.

Arithmetische Operatoren

Diese Operatoren werden zu arithmetischen Berechnungen an ihren Operanden verwendet.

+ Operator

Operand1 + Operand2

Dieser Operator gibt das Ergebnis der Addition von Operand1 und Operand2 zurück.

++ Operator

++Operand; // Pre-Inkrement

Operand++; // Post-Inkrement

Die Pre-Inkrement-Version dieses Operators erhöht den Operanden und gibt den Wert des (nun erhöhten) Operanden zurück.

Die Post-Inkrement-Version dieses Operators gibt zuerst den Wert des Operanden zurück und erhöht anschließend den Operanden.

- Operator

var Ergebnis = Operand1 - Operand2; // Subtraktion

Operand = -Operand; // unäre Negation

Der Subtraktionsoperator gibt das Ergebnis der Subtraktion des zweiten Operanden (Operand2) von dem ersten Operanden (Operand1) zurück.

Der unäre Negationsoperator gibt das Ergebnis der Negation (Änderung des Vorzeichens) des Operanden zurück.

-- Operator

--Operand; // Pre-Dekrement

Operand--; // Post-Dekrement

Die Pre-Dekrement-Version dieses Operators verringert den Operanden und gibt den Wert des (nun um 1 verringerten) Operanden zurück.

Die Post-Dekrement-Version dieses Operators gibt den Wert des Operanden zurück und verringert den Operanden anschließend.

* Operator

Operand1 * Operand2

Dieser Operator gibt das Multiplikationsergebnis der beiden Operanden (Operand1 und Operand2) zurück.

*Operator / *

Operand1 / Operand2

Dieser Operator gibt den Quotienten aus dem ersten Operanden (Operand1) und dem zweiten Operanden (Operand2) zurück.

Beachten Sie, dass die Division durch null kein Fehler ist. Das Ergebnis der Division durch null ist unendlich.

*Operator % *

Operand1 % Operand2

Dieser Operator gibt den ganzzahligen Rest (der auch gleich 0 sein kann) aus der Division von Operand1 durch Operand2 zurück.

Zeichenfolge-Operatoren

Diese Operatoren liefern Zeichenfolge-Funktionen mit Hilfe von Operatoren.

+ Zeichenfolge-Operator

str1 + str2

Der Operator gibt eine Zeichenfolge zurück, die eine Aneinanderkettung seiner Operanden darstellt (str1 und str2).

*Zeichenfolge-Operator += *

str1 += str2

Dieser Operator fügt den zweiten Operanden (str2) an das Ende des ersten Operanden (str1) an.

Logische Operatoren

Diese Operatoren werden eingesetzt, um zu prüfen, ob die Objekte in Bezug auf den Operator (für unäre Operatoren) und in Bezug zueinander (für binäre Operatoren) wahr oder falsch sind.

Die binären Operatoren verwenden Kurzschlusslogik, d. h., sie werten nicht den zweiten Operanden aus, wenn der logische Wert des Ausdrucks allein durch die Auswertung des ersten Operanden festgestellt werden kann.

*Operator && *

Operand1 && Operand2

Dieser Operator gibt ein Objekt zurück, dessen Wert wahr ist, wenn beide seiner Operanden wahr sind, anderenfalls wird ein Objekt zurückgegeben, dessen Wert falsch ist.

Insbesondere gilt: Ist der Wert von Operand1 falsch, gibt der Operator Operand1 als sein Ergebnis zurück. Wenn Operand1 wahr ist, gibt der Operator Operand2 zurück.

*Operator || *

Operand1 || Operand2

Dieser Operator gibt ein Objekt zurück, dessen Wert wahr ist, wenn einer seiner Operanden wahr ist, anderenfalls wird ein Objekt, dessen Wert falsch ist, zurückgegeben.

Insbesondere gilt: Ist der Wert von Operand1 wahr, gibt der Operator Operand1 als sein Ergebnis zurück. Wenn Operand1 falsch ist, gibt der Operator Operand2 zurück.

! Operator

! Operand

Wenn der Wert des Operanden wahr ist, gibt der Operator falsch zurück, anderenfalls wird wahr zurückgegeben.

Vergleichsoperatoren

Diese Operatoren werden eingesetzt, um Objekte und ihre Werte zu vergleichen.

*Operator == *

Operand1 == Operand2

Gibt wahr zurück, wenn die Operanden gleich sind, anderenfalls wird der Wert falsch zurückgegeben.

*!= *

Operand1 != Operand2

Gibt wahr zurück, wenn die Operanden nicht gleich sind, anderenfalls wird der Wert falsch zurückgegeben.

*Operator === *

Operand1 === Operand2

Gibt wahr zurück, wenn die Operanden gleich und des gleichen Typs sind, anderenfalls wird der Wert falsch zurückgegeben.

*!== *

Operand1 !== Operand2

Gibt wahr zurück, wenn die Operanden nicht gleich oder nicht des gleichen Typs sind, anderenfalls wird der Wert falsch zurückgegeben.

> Operator

Operand1 > Operand2

Gibt wahr zurück, wenn Operand1 größer ist als Operand2, anderenfalls wird der Wert falsch zurückgegeben.

*Operator >= *

Operand1 >= Operand2

Gibt wahr zurück, wenn Operand1 größer oder gleich Operand2 ist, anderenfalls wird der Wert falsch zurückgegeben.

*Operator < *

Operand1 < Operand2

Gibt wahr zurück, wenn Operand1 kleiner ist als Operand2, anderenfalls wird der Wert falsch zurückgegeben.

*Operator <= *

Operand1 <= Operand2

Gibt wahr zurück, wenn Operand1 kleiner oder gleich Operand2 ist, anderenfalls wird der Wert falsch zurückgegeben.