Flag-Manager

Flags sind nützliche Konfigurationsoptionen zur Anpassung von vielen verschiedenen Aspekten von Autodesk® CFD.

Diese Flags werden mithilfe des Flag-Manager ausgewählt, aktiviert und verwaltet.

Liste der Flags und deren Beschreibungen...

Zugriff auf den Flag-Manager

Um den Flag-Manager zu öffnen, klicken Sie auf Konfiguration (Registerkarte) > Designstudienwerkzeuge (Dropdown-Menü) > Flags.

Alternativ klicken Sie in der Designstudienleiste mit der rechten Maustaste auf den Zweig Start, und klicken Sie dann auf Flag-Manager....

Das Dialogfeld "Flag-Manager" enthält zwei Teilfenster:

1. Das Teilfenster Flag-Einstellungen befindet sich auf der linken Seite. Darin wird angezeigt, welche Flags als Standard-Flags ausgewählt sind und welche im Szenario aktiv sind.
  2. Das Teilfenster mit der Flag-Liste befindet sich auf der rechten Seite. Dies ist die vollständige Liste der Flags.

Verwalten von Flags

Sammlungen

Sammlungen stellen eine einfache Methode zum Organisieren von Flags dar.

In vielen Fällen werden bestimmte Flags für spezifische Anwendungen und Simulationstypen verwendet. Bei Sammlungen müssen Flags nicht mehr einzeln aktiviert und deaktiviert werden. Eine empfohlene Anwendung besteht in der Erstellung von Sammlungen, die spezifischen Simulationstypen entsprechen. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Sammlung vor dem Start der Simulation.

So fügen Sie einer Sammlung ein Flag hinzu

1. Zeigen Sie die vollständige Liste der Flags an: Klicken Sie im Teilfenster Flag-Einstellungen auf Standard-Flag-Einstellungen.
  2. Wenn keine Sammlungen vorhanden sind, klicken Sie auf Neue Sammlung..., und erstellen Sie eine neue Sammlung.
  3. Klicken Sie in der Flag-Liste mit der rechten Maustaste auf einen Flag-Namen, und klicken Sie auf Der Sammlung hinzufügen. Wählen Sie die Sammlung aus der Liste aus.

Suchen

Flags werden nach funktionaler Kategorie und Funktionsbereich strukturiert. Es gibt mehrere Möglichkeiten zum Suchen eines bestimmten Flags:

Standard-Flags

Mit Standard-Flags im Teilfenster Flag-Einstellungen definieren Sie Einstellungen, die automatisch für jedes neue Szenario aufgerufen werden.

So wählen Sie ein vorgabemäßig zu aktivierendes Flag aus

1. Die vollständige Liste der Markierungen auf Flag aus Markierung.
  2. Zum Aktivieren eines Flags aktivieren Sie im Teilfenster mit der Flag-Liste das Kontrollkästchen links neben dem Flag-Namen.
  3. Geben Sie den Wert in der Spalte Wert ein.
  4. Klicken Sie auf Anwenden.

Wenn ein neues Szenario erstellt wird, werden unter Standard-Flag-Einstellungen alle Standard-Flags aufgeführt.

Unter jedem Szenario werden auch Standard-Flags des Typs Solver und Netz angezeigt, da sie sich auf die Ausführung des Szenarios auswirken. Wenn Sie ein Standard-Flag des Typs "Solver" oder "Netz" für ein bestimmtes Szenario ändern möchten, ändern Sie nicht den Vorgabeeintrag, sondern den Szenarioeintrag.

Szenario-Flags

Mit Szenario-Flags ändern Sie das Verhalten eines spezifischen Szenarios. Sie unterscheiden sich insofern von Standard-Flags, als sie nicht automatisch für alle neuen Szenarios aufgerufen werden.

So fügen Sie ein Szenario-Flag hinzu

1. Wählen Sie das Szenario aus dem Teilfenster Flag-Einstellungen aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Teilfenster mit der Flag-Liste, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  3. Geben Sie die ersten Buchstaben des Flag-Namens ein, und wählen Sie einen Eintrag aus der Liste aus.
  4. Legen Sie den Wert fest, und klicken Sie auf Anwenden.

So ändern oder löschen Sie szenariospezifische Flags

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Flag.
  2. Wählen Sie Bearbeiten... oder Entfernen aus.

Zurücksetzen von Flags

Anmerkung: Wird nach der Ausführung eines Szenarios ein Flag auf Szenarioebene geändert, so wird der Zweig "Ergebnisse" in der Designstudienleiste als veraltet gekennzeichnet.

Wenn ein Szenario geklont wird

Wenn ein Szenario oder Design über die Designstudienleiste geklont wird, werden alle dem ursprünglichen Szenario zugeordneten Flags ebenfalls geklont. Sie werden im Dialogfeld "Flag-Manager" unter dem Namen des geklonten Szenarios aufgeführt.

Anmerkung: Netz- und Solver-Flags werden mithilfe der in den Quellszenarios zugeordneten Werte auf das neu geklonte Szenario angewendet. Falls ein Netz- oder Solver-Flag auch in der Liste Standard-Flag-Einstellungen enthalten ist, wird nur der in der Liste Szenario zugeordnete Wert geklont. Dies ist dann von Bedeutung, wenn der Wert in der Liste "Szenario" vom Vorgabewert in einen anderen Wert geändert wurde.

Remote-Ausführung

Für das Szenario vorgegebene Flags werden automatisch aufgerufen, wenn das Szenario remote ausgeführt wird. Bei einem Konflikt zwischen szenariospezifischen Flags und lokalen Standard-Flags werden die Szenario-Flags verwendet.

Für remote ausgeführte Szenarios werden lokal vorgegebene Standard-Flags verwendet, allerdings nicht die, die sich auf den Solver und den Vernetzungsalgorithmus auswirken. Der Grund dafür ist, dass sich diese Flags in der Regel nur auf die Benutzeroberfläche und nicht auf die Lösung auswirken.

Wenn eine Designstudie ausgetauscht wird

Netz- und Solver-Flags werden in der Designstudie gespeichert, weil sich diese Flags auf die Ergebnisse auswirken.

Lokal definierte Standard-Flags, bei denen es sich nicht um Solver- oder Netz-Flags handelt, werden für importierte Designstudien verwendet, weil sich diese Flags nicht auf die Ergebnisse auswirken.

Beispiel: