Benutzeroberfläche

Dies ist die standardmäßige Konfiguration der Benutzeroberfläche von Autodesk® CFD:

Jeder Bereich der Benutzeroberfläche dient einem wichtigen Zweck, deshalb ist es ratsam, sich mit diesen Elementen vertraut zu machen, da sie zu einer effizienten Nutzung von Autodesk® CFD beitragen.

Elemente der Benutzeroberfläche

1. Grafikfenster

Im Grafikfenster wird die Modellgeometrie angezeigt, und das Fenster enthält mehrere Steuerelemente zur direkten Interaktion mit dem Modell. Sie können im Grafikfenster durch das Modell navigieren sowie Objekte auswählen und ausblenden.

Möglichkeiten zur Modellinteraktion:

2. Multifunktionsleiste

Die Steuerelemente im Ribbon können auf allen Simulationsstufen verwendet werden. Das Ribbon ist in Registerkarten aufgeteilt. Jede Registerkarte ist in Bereiche unterteilt. Die Befehle in den einzelnen Bereichen sind funktionsbezogen.

Weitere Informationen über die Multifunktionsleiste...

3. Kontextbereiche

Die Elemente für primäre Aufgaben auf den Registerkarten Konfiguration und Ergebnisse verfügen über zugehörige Kontextbereiche, die rechts neben dem Ribbon angezeigt werden. Diese Bereiche werden abhängig vom aktiven Task aktualisiert und ermöglichen einen einfachen Zugriff auf häufig verwendete Steuerelemente, die zum Task gehören. Der aktive Kontextbereich wird auch angezeigt, wenn die Registerkarte Ansicht oder Erste Schritte ausgewählt ist, damit ständig auf diese Steuerelemente zugegriffen werden kann.

Weitere Informationen über Kontextbereiche...

4. Kontext-Symbolleisten

Kontext-Symbolleisten ermöglichen einen bequemen Zugriff auf häufig verwendete Funktionen für aktuelle Tasks. Um eine Kontext-Symbolleiste zu öffnen, klicken Sie mit der linken Maustaste in das Grafikfenster.

Weitere Informationen über Kontext-Symbolleisten...

5. Kontextmenüs (Rechtsklick-Menüs)

Die Kontextmenüs enthalten häufig verwendete Steuerelemente, die im Zusammenhang mit der aktuellen Tasks stehen. Diese Menüs ermöglichen einen einfachen Zugriff auf Befehle, während der Fokus auf das Modell erhalten bleibt.

Weitere Informationen über Kontextmenüs...

6. Schnellbearbeitungs-Dialogfelder

Schnellbearbeitungs-Dialogfelder sind das primäre Werkzeug zum Festlegen von Parametern und Werten für die Modelleinrichtung und Ergebnisextraktion. Für jede Task steht ein eigenes Schnellbearbeitungs-Dialogfeld mit Feldern für aufgabenspezifische Einstellungen zur Verfügung. Diese Dialogfelder sind ein wichtiges Element bei der Arbeit mit Autodesk® CFD.

Weitere Informationen über Schnellbearbeitungs-Dialogfelder...

7. Anwendungsmenü

Über das Anwendungsmenü können Sie Dateien verwalten, Einstellungen vornehmen und auf zuletzt gespeicherte Designstudien zugreifen. Um das Anwendungsmenü zu öffnen, klicken Sie auf das große Symbol links oben.

Weitere Informationen über das Anwendungsmenü...

8. Schnellzugriffs-Werkzeugkasten

Die Symbolleiste für den Schnellzugriff enthält mehrere häufig verwendete Steuerelemente wie z. B. Dateibefehle und Darstellungsoptionen. Diese Symbolleiste kann auf einfache Weise an eigene Anforderungen angepasst werden.

Weitere Informationen über den Schnellzugriffs-Werkzeugkasten...

9. InfoCenter

Das InfoCenter ermöglicht den Zugriff auf viele Autodesk®-Informationsressourcen und Neuigkeiten.

Das InfoCenter wird für Folgendes verwendet:

Weitere Informationen über das InfoCenter...

10. Designstudienleiste

Die Designstudienleiste ist ein interaktives Werkzeug in der Baumstruktur, mit der Autodesk® CFD-Prozesse vollständig definiert und verwaltet werden können. Die Designstudienleister folgt der hierarchische Struktur, durch die der Simulationsprozess in drei Hauptebenen unterteilt wird, nämlich in Designstudie, Design und Szenario.

Weitere Informationen über die Designstudienleiste...

11. Entscheidungscenter

Das Entscheidungscenter ist ein einfaches und dennoch leistungsfähiges Instrument zum Vergleichen von Designalternativen. Es ermöglicht Ihnen, das für Ihre Designziele optimale Design zu ermitteln. Das Entscheidungscenter spielt bei der Visualisierung von Ergebnissen eine wichtige Rolle.

Weitere Informationen über das Entscheidungscenter...

12. Ausgabeleiste

Die Ausgabeleiste ist die primäre Kommunikationsplattform von Autodesk® CFD. Statusmeldungen (und Fehlermeldungen) werden während mehrerer wichtiger Phasen des Simulationsprozesses in das Meldungsfenster geschrieben. Gemeldet wird Folgendes:

Zusätzlich zum Meldungsfenster enthält die Ausgabeleiste Registerkarten für die folgenden Aktionen:

Weitere Informationen über die Ausgabeleiste...

13. ViewCube

Das Autodesk® ViewCube®-Navigationswerkzeug bietet eine praktische, hochgradig funktionsfähige Möglichkeit zum Navigieren im Modell und zum Anpassen des Blickpunkts. Mit dem ViewCube können Sie schnell eine der 26 vordefinierten Ausrichtungen anpassen, das Modell um die kartesischen Achsen drehen und das Modell auf die Vorgabeausrichtung zurücksetzen.

Weitere Informationen über ViewCube...

14. Auswahlliste

In der Auswahlliste werden Elemente angezeigt, die bei der Modelldefinition ausgewählt wurden. Dies ermöglicht einen Überblick über die ausgewählten Elemente.

Bei der Ebenen- und Isoflächen-Ergebnisauswertung werden in der Auswahlliste die vorhandenen Ebenen bzw. Isoflächen angezeigt. Bei der Ergebnisauswertung für Teile, Punkte und Wände können Sie mithilfe der Auswahlliste mit den Steuerelementen des aktuellen Tasks interagieren.

Um die Anzeige der Auswahlliste einzustellen, klicken Sie in der Symbolleiste für den Schnellzugriff auf die entsprechende Umschalttaste:

Weitere Informationen über die Auswahlliste...

15. Statusleiste

In der Statusleiste werden Werte angezeigt, die durch das Sondieren von Ergebnissen auf Flächen und Ergebnisebenen zurückgegeben werden.

Weitere Informationen über das Sondieren...

16. Navigationsleiste

Die Navigationsleiste ist eine Sammlung von verschiedenen Werkzeugen zur Steuerung der Ausrichtung des Modells und der Ansicht. Sie ist frei verschiebbar und kann über eine und entlang einer Seite des Grafikfensters bewegt werden. Klicken Sie zum Aktivieren einer Navigationsaktion auf eine der Schaltflächen auf der Leiste. Einige Schaltflächen verfügen über zusätzliche Werkzeuge in einem Untermenü. Klicken Sie zum Zugriff darauf auf den kleinen Pfeil unterhalb der Schaltfläche.

Weitere Informationen über die Navigationsleiste...

Grundlegende Arbeitsabläufe

Es ist nützlich, sich mit den Werkzeugen der Benutzeroberfläche vertraut zu machen, doch ist ein Verständnis ihres Zusammenwirkens von grundlegender Bedeutung. Es befinden sich mehrere grundlegende Arbeitsablaufspfade in Autodesk® CFD: Konfiguration, Start, Ergebnisdarstellung und Vergleich. Für jeden von ihnen wird mindestens ein Werkzeug der Benutzeroberfläche verwendet. Klicken Sie hier, um weitere Informationen über die grundlegenden Arbeitsabläufe zu erhalten.

Abrufen von Hilfe

Informationen über die Funktionen in der Benutzeroberfläche können mittels QuickInfos, F1-Taste und kontextbezogener Hilfe-Schaltflächen aufgerufen werden.

Weitere Informationen über das Abrufen von Hilfe...