Verwenden von Autodesk Inventor-Bibliotheken

Bibliotheksdateien sind Dateien, die häufig in mehreren Konstruktionen verwendet werden, z. B. Instanzen, Verbindungselemente, elektrische und pneumatische Bauteile. Diese Bibliotheksdateien können in einem Tresor gespeichert werden.

Ein Bibliotheksordner ist im Tresor durch ein spezielles Symbol gekennzeichnet:

Bei welchen Dateien handelt es sich um Bibliotheksdateien?

Regeln für Bibliotheksordner

1. Bibliotheksordner müssen sich direkt im Stammverzeichnis des Tresors ($) befinden.
  2. Normale Ordner können nicht in Bibliotheksordnern abgelegt oder erstellt werden.
  3. Bibliotheksordner können nicht in normalen Ordnern erstellt werden.
  4. Dateien in einem Bibliotheksordner können nicht an einen anderen Ordner freigegeben werden. Sie können lediglich zwischen Ordnern verschoben werden.
  5. Wenn ein Ordner als Bibliotheksordner erstellt wird, kann er nicht in einen normalen Ordner umgeändert werden und umgekehrt. Wenn Sie den Ordnertyp ändern möchten, müssen Sie einen Ordner des entgegengesetzten Typs erstellen und alle Dateien des ersten Ordners manuell in den neuen Ordner verschieben.
  6. Wenn Sie die aktuellsten Versionen von Dateien mit deren Abhängigkeiten abrufen und mindestens eine Abhängigkeit aus einem Bibliotheksordner stammt, ignoriert der Tresor die Datei für diesen Vorgang.
  7. Beim Verwenden des Befehls Vorherige Version abrufen für eine Datei mit einer untergeordneten Bibliotheksdatei wird die Bibliotheksstruktur parallel zum Arbeitsbereich erstellt, sodass Sie die vorherige Version der Datei öffnen können.
  8. Anmerkung: Dadurch soll verhindert werden, dass der freigegebene Datenordner bearbeitet wird, während andere Benutzer mit den Dateien arbeiten. Das Ändern einer Bibliotheksdatei kann sich auf viele Konstruktionen auswirken und muss mit den Teammitgliedern, die diese ebenfalls Datei verwenden, abgesprochen werden.

Zuordnen von Autodesk Inventor-Bibliotheken

Um im Tresor gespeicherte Autodesk Inventor-Dateien zu bearbeiten, müssen Sie sich bei der Tresordatenbank anmelden. Wenn kein Tresor eingerichtet ist, setzen Sie sich mit Ihrem Tresor-Administrator in Verbindung.

1. Wählen Sie in der Ordnerliste einen Ordner im Tresor aus.
  2. Klicken Sie auf OK. Der ausgewählte Tresor-Ordner wird dem Projekt zugeordnet, wenn Sie im Dialogfeld Projektordner zuordnen auf OK klicken.
  3. Anmerkung: Es wird empfohlen, zum Hinzufügen von Bibliothekssuchpfaden Autoloader zu verwenden. Autodesk Autoloader automatisiert diesen Vorgang. So greifen Sie auf Autodesk Autoloader zu: Start > Programme > Autodesk > Autodesk Data Management > Extras > Autodesk Autoloader. Durch Klicken auf Hilfe können Sie weitere Informationen über Autodesk Autoloader abrufen.

Erstellen einer Bibliothek in Ihrem Netzwerk

Wenn Sie über Daten verfügen, die als Bibliothek dienen könnten, richten Sie diese Dateien in Ihrem Netzwerk ein. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um in Autodesk Inventor eine Bibliothek einzurichten.

1. Erstellen Sie in einem Netzwerk, in dem Sie die Bibliotheksdaten speichern möchten, einen freigegebenen Ordner. Geben Sie diesem einen passenden Namen, z. B. Bibliothek.
  2. Überprüfen Sie, ob alle Tresorbenutzer den entsprechenden Lesezugriff oder umfassendere Zugriffsrechte auf diesen Ordner und seine sämtlichen Inhalte haben.
  3. Erstellen Sie unter dem neuen Ordner mehrere Unterordner, in denen Sie den Inhalt anordnen. Beim Hinzufügen von Inhalt zum Tresor werden diese Unterordner kopiert.
  4. Fügen Sie dem Ordner Bibliotheksdateien hinzu.
  5. Stellen Sie sicher, dass andere Benutzer nicht über eigene Kopien dieser in Konstruktionen verwendeten Dateien verfügen. Es ist wichtig, dass Sie eine saubere, einzelne Kopie dieser Dateien verwenden.

Hinzufügen eines Suchpfads zur Autodesk Inventor-Projektdatei

Um die neu erstellte Bibliothek verwenden zu können, fügen Sie den Autodesk Inventor-Bibliotheksdateien einen Suchpfad hinzu.

1. Öffnen Sie Ihre Autodesk Inventor-Projektdatei entweder in Autodesk Inventor oder im Projekteditor. Ist die Projektdatei bereits im Tresor gespeichert, müssen Sie sie zunächst auschecken, bevor Sie Änderungen vornehmen.
  2. Fügen Sie dem neu erstellten Ordner einen Suchpfad als Autodesk Inventor-Bibliothekssuchpfad hinzu (lokale Suchpfade oder Arbeitsgruppensuchpfade sind nicht zugelassen). Fügen Sie diesen Pfad als UNC-Pfad oder -Datei hinzu:\\Computername\Bibliothek\. Idealerweise sollten diese Pfade der Autodesk Inventor-Projektdatei nicht als zugeordnete Laufwerke hinzugefügt werden, da auch andere Benutzer diese Einstellungen verwenden und nicht gewährleistet werden kann, dass alle Benutzer Ihre Laufwerke korrekt zugeordnet haben.
  3. Speichern Sie die Projektdatei, und checken Sie die Änderungen in den Tresor ein.

Vault-Bibliotheksdaten

Wenn Sie die freigegebene Bibliothek erstellt und die Autodesk Inventor-Projektdatei bearbeitet haben, können Sie die Bibliotheksdateien dem Tresor hinzufügen (einchecken). Eine Bibliotheksdatei wird automatisch hinzugefügt, wenn sie in einer übergeordneten Baugruppe verwendet wird.

1. Öffnen Sie eine Baugruppe, Präsentation oder Zeichnung von Autodesk Inventor, die Dateien einer Bibliothek enthält.
  2. Melden Sie sich beim entsprechenden Tresor an.
  3. Wählen Sie den Dropdown-Pfeil aus der Gruppe Zugriff in der Autodesk Vault-Multifunktionsleiste in Inventor aus, und wählen Sie dann Ordner zuordnen aus.
  4. Wählen Sie die im Dialogfeld aufgeführte, nicht zugeordnete Bibliothek aus, und klicken Sie auf Bearbeiten. Das Dialogfeld In Tresor nach Ordner suchen wird angezeigt.
  5. Wählen Sie den Tresorstammordner ($) aus, klicken Sie dann auf Neuer Ordner, und erstellen Sie einen Ordner namens "Bibliothek". Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bibliothek, und klicken Sie auf OK, um den Bibliotheksordner zu erstellen.
    Anmerkung: Alle Bibliotheksordner müssen sich direkt im Stammverzeichnis befinden ($).
  6. Klicken Sie auf OK, um den neuen Bibliotheksordner zuzuordnen.
  7. Speichern Sie Ihre Daten mithilfe des Befehls Einchecken oder Projekt hinzufügen im Tresor. Beachten Sie, dass alle im Bibliothekssuchpfad gespeicherten Dateien dem neuen Bibliotheksprojekt hinzugefügt werden.

Suchen nach einem Ordner im Tresor

Um im Tresor gespeicherte Inventor-Dateien zu bearbeiten, müssen Sie sich bei der Tresordatenbank anmelden. Wenn kein Tresor eingerichtet ist, setzen Sie sich mit Ihrem Tresor-Administrator in Verbindung.

1. Wählen Sie aus der Ordnerliste einen Ordner im Tresor aus.
  2. Klicken Sie auf OK. Der ausgewählte Tresor-Ordner wird dem Projekt zugeordnet, wenn Sie im Dialogfeld Projektordner zuordnen auf OK klicken.