Entfernen einer Position aus einer Stückliste

Nicht mehr benötigte Stücklistenpositionen können Sie auch entfernen.

Eventuell müssen Sie zum Beispiel einzelne Bauteile entfernen, da Sie die Baugruppe als Gesamtartikel verwalten und bestellen.

Anmerkung: Möchten Sie einen Artikel oder eine virtuelle Komponente hingegen verwalten, nicht aber in der Stückliste aufführen, so können Sie diese Position einfach deaktivieren, statt sie gleich vollständig zu entfernen. Dies kann zum Beispiel wünschenswert sein, wenn eine Baugruppe zu Referenzzwecken in einer CAD-Datei enthalten sein soll, nicht aber als Teil der Stückliste aufgeführt werden soll. In diesem Fall können Sie den Artikel in der Stückliste belassen, die Position jedoch deaktivieren.

Artikel in der Stückliste können entfernt werden, indem Sie die Positionen mit den Artikeln löschen. Wenn eine Position aus der Stückliste gelöscht wird, wird die Verknüpfung zu dem Artikel und die Verknüpfungen zu allen untergeordneten Elementen des Artikels entfernt. Wenn Sie die Position einer Baugruppe in der Stückliste löschen, werden die Baugruppen-Position und alle entsprechenden Positionen der untergeordneten Positionen gelöscht.

Entfernen einer Position aus einer Stückliste

1. Doppelklicken Sie in den Stammdaten auf einen Artikel.
  2. Wählen Sie im Artikeldatensatz die Registerkarte Stückliste.
    Anmerkung: Die Stückliste kann nur in der Ansicht mit mehreren Ebenen bearbeitet werden.
  3. Klicken Sie im Werkzeugkasten auf Bearbeiten, um den Artikeldatensatz in den Bearbeitungsmodus zu versetzen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Position in der Stückliste, und wählen Sie Position entfernen.

Die Verknüpfungen zu dem Artikel und den ihm untergeordneten Artikeln werden entfernt.