Aktivieren und Deaktivieren von Positionen in Stücklisten

Deaktivieren der Stücklistenpositionen, die Sie nicht in den Stücklistenvorgang einschließen möchten, die jedoch trotzdem in der Stückliste aufgeführt werden sollen.

Indem Sie Positionen zu einer vorhandenen Stückliste hinzufügen, können Sie auch CAD-fremde Artikel wie Schmier- oder Klebstoffe aufnehmen. Auch Artikel, die nicht Teil der Konstruktion sind, sondern für die Fertigung und Auslieferung (z. B. Verpackung) benötigt werden, können berücksichtig werden.

Bis ein Bauteil wirklich fertig ist, können Sie dies auch als virtuelles Bauteil hinzufügen, ohne gleich einen Artikel zuweisen zu müssen. Auf diese Weise können Sie die Stückliste Schritt für Schritt bzw. Bauteil für Bauteil zusammenstellen, selbst wenn Teile des Designs noch gar nicht existieren. So lässt sich ein Projekt im Entstehungsprozess leichter verwalten. Virtuelle Komponenten, denen noch kein Artikel zugewiesen ist, bzw. Artikel, die nicht in die Stückliste aufgenommen werden sollen, können deaktiviert werden.

Aktivieren einer Stücklistenposition

Aktivieren Sie die Zeilen, um sie der Stückliste hinzuzufügen.

Anmerkung: Wenn eine Zeile deaktiviert ist und ihr kein Artikel zugewiesen ist, wird automatisch ein Artikel erstellt, wenn die Zeile aktiviert wird.
  1. Doppelklicken Sie in den Stammdaten auf einen Artikel, um dessen Datensatz zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Stückliste.
  3. Klicken Sie im Werkzeugkasten des Artikeldatensatzes auf Bearbeiten, um den Artikeldatensatz in den Bearbeitungsmodus zu versetzen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Position, die Sie aktivieren möchten, und wählen Sie Zeile aktivieren.
    Anmerkung: Sie können auch auf das Symbol Ein/Aus klicken, um eine Zeile zu aktivieren.

Der Artikel wird nun in die Stückliste aufgenommen.

Aktivieren eines Stücklistenzweigs

Aktivieren Sie mit dem Befehl Zweig aktivieren mehrere Zeilen gleichzeitig in einem Zweig.

1. Doppelklicken Sie in den Stammdaten auf einen Artikel, um dessen Datensatz zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Stückliste.
  3. Klicken Sie im Werkzeugkasten des Artikeldatensatzes auf Bearbeiten, um den Artikeldatensatz in den Bearbeitungsmodus zu versetzen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Position, die Sie mitsamt der ihr untergeordneten Positionen aktivieren möchten, und wählen Sie Zweig aktivieren.

Die ausgewählte Zeile und alle untergeordneten Positionen sind in der Stückliste enthalten.

Deaktivieren einer Stücklistenposition

Deaktivieren Sie die Position, um sie aus der Stückliste auszuschließen. Diese Positionen werden auch aus dem Artikelexportprozess ausgeschlossen.

1. Doppelklicken Sie in den Stammdaten auf einen Artikel, um dessen Datensatz zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Stückliste.
  3. Klicken Sie im Werkzeugkasten des Artikeldatensatzes auf Bearbeiten, um den Artikeldatensatz in den Bearbeitungsmodus zu versetzen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Position, die Sie deaktivieren möchten, und wählen Sie Zeile deaktivieren.

Der Artikel ist nun aus der Stückliste ausgeschlossen.