Hinzufügen einer Position zu einer Stückliste

Indem Sie Positionen zu einer vorhandenen Stückliste hinzufügen, können Sie auch CAD-fremde Artikel wie Schmier- oder Klebstoffe aufnehmen. Auch Artikel, die nicht Teil der Konstruktion sind, sondern für die Fertigung und Auslieferung (z. B. Verpackung) benötigt werden, können berücksichtig werden.

Sie können eine vollständig neue Stückliste erstellen, indem Sie einen neuen Artikel erstellen und dessen Stückliste Position für Position erweitern, ohne eine einzige CAD-Datei zu erstellen.

Anmerkung: Wenn Sie einer Stückliste manuell Artikel hinzufügen, müssen Sie eine Menge für den neuen Artikel eingeben, da möglicherweise keine CAD-Daten zur automatischen Ermittlung der Menge vorhanden sind.

Eine neue Position, die Sie einer Stückliste hinzufügen, können Sie mit einem vorhandenen oder einem neuen Artikel verknüpfen. Neue Artikel werden allerdings nur zugewiesen, wenn Sie die Zuweisung manuell durchführen.

Hinzufügen einer Position zu einer Stückliste

1. Doppelklicken Sie in den Stammdaten auf einen Artikel, um den Artikeldatensatz zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Stückliste.
    Anmerkung: Positionen können nur in der Ansicht mit mehreren Ebenen zur Stückliste hinzugefügt werden.
  3. Klicken Sie im Werkzeugkasten des Artikeldatensatzes auf Bearbeiten, um den Artikeldatensatz in den Bearbeitungsmodus zu versetzen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Position in der Stückliste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Neue Position hinzufügen.
  5. Wählen Sie, ob Sie einen vorhandenen Artikel oder einen neuen Artikel hinzufügen möchten.

Wenn Sie einen neuen Artikel wählen, wird der Artikel sofort zu der Stückliste hinzugefügt. Denken Sie daran, die Details einzugeben, nachdem Sie das Hinzufügen von Positionen zu der Stückliste abgeschlossen haben. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Artikels.

Wenn Sie einen vorhandenen Artikel wählen, können Sie über das Dialogfeld Suchen Artikel suchen, die Sie der Stückliste hinzufügen möchten. Wählen Sie aus der Liste der Suchergebnisse die hinzuzufügenden Artikel aus, und klicken Sie auf OK. Die Artikel werden der Stückliste hinzugefügt und automatisch aktiviert.

6. Klicken Sie in dem Artikeldatensatz auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.