Ersetzen von Dateien

Durch den Befehl Ersetzen werden die Referenzen in einer übergeordneten Datei geändert, da sie auf eine andere untergeordnete Datei verweisen.

Anmerkung: Sie müssen über die Berechtigung verfügen, alle verbundenen Dateien auszuschecken, bevor Sie eine Datei ersetzen.

Die ersetzte Datei wird nicht aus dem Tresor entfernt. Sie wird weder versioniert noch anderweitig geändert. Nur die unmittelbar übergeordneten Dateien werden insofern geändert, als dass sie nun auf die neue Datei verweisen. Es wird also eine neue Version der übergeordneten Datei erstellt. Vorhergehende Versionen der übergeordneten Datei verweisen auf die alte Datei. Die neuen Versionen der übergeordneten Datei verweisen auf die neue Datei.

Vor dem Ersetzen einer Datei müssen deren übergeordneten Dateien eingecheckt werden. Für das Ersetzen einer Datei muss das erforderliche Add-In für die übergeordnete Datei installiert sein, damit diese insofern repariert werden kann, dass sie die neue Referenz verwendet.

Anmerkung: Externe AutoCAD-Referenzen, die in Autodesk Inventor-DWG-Dateien enthalten sind, können mit dem Befehl Ersetzen ersetzt werden. Autodesk Inventor-DWG- und -IDW-Dateien ohne übergeordnete Dateien können nicht ersetzt werden.

Ersetzen von Dateien

Anmerkung: Sie müssen über die Berechtigung verfügen, alle verbundenen Dateien auszuschecken, bevor Sie eine Datei ersetzen.
  1. Wählen Sie eine oder mehrere Dateien aus, und wählen Sie im Menü Bearbeiten den Befehl Ersetzen.
    Anmerkung: Es wird empfohlen, beim Ersetzen die führende Version der letzten Revision einer Datei auszuwählen. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass die aktuellen Daten und Dateireferenzen berücksichtigt werden.
  2. Der Assistent listet die im Hauptfenster ausgewählten Dateien auf. Klicken Sie auf Dateien hinzufügen, um andere Dateien aus dem Tresor einzuschließen.

Um eine Datei vom Ersetzungsvorgang auszuschließen, wählen Sie sie aus der Liste aus, und klicken Sie auf Entfernen.

• Falls eine der ausgewählten Dateien aufgrund von Einschränkungen im Tresor nicht ersetzt werden kann, wird eine entsprechende Liste dieser eingeschränkten Dateien angezeigt. Wählen Sie eine Datei aus der Liste aus, um den Grund für die Einschränkung anzuzeigen.
    • Falls Dateien ersetzt werden können, werden Sie aufgefordert zu bestätigen, ob der Vorgang fortgesetzt werden soll. Klicken Sie auf Ja, um mit dem Ersetzen nicht eingeschränkter Dateien fortzufahren.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Im Bildschirm Übergeordnete Dateien kennzeichnen werden die von der Änderung betroffenen direkt übergeordneten Dateien aufgeführt.
    • Vorgabemäßig werden alle übergeordneten Dateien ausgewählt. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einer übergeordneten Datei, um diese von der Reparatur mit der neuen Referenz auszunehmen. Erweitern Sie die übergeordnete Datei, um zu sehen, welche der zu ersetzenden Dateien dazu führt, dass die Referenzen übergeordneter Dateien repariert werden.
    • Wenn die übergeordnete Datei gerade ausgecheckt ist oder das für diese Datei erforderliche Add-In nicht installiert ist, wird die übergeordnete Datei mit einem Sternchen und rotem Text gekennzeichnet. Klicken Sie auf Zurück, um die zu ersetzende Datei aus der Liste zu entfernen bzw. zu überprüfen, ob das Autodesk Vault-Zusatzmodul für die Anwendung der übergeordneten Datei installiert ist. Wenn eine übergeordnete Datei nicht repariert werden kann, wird keine der übergeordneten Dateien repariert. Sie müssen das Problem lösen, bevor Sie die übergeordneten Dateien reparieren können.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Auf dem Bildschirm Ersetzungsdateien angeben werden die alten Dateien aufgeführt, die ersetzt werden sollen. Klicken Sie neben jeder alten Datei auf die Schaltfläche ... in der Spalte Neue Datei, und wählen Sie die Ersetzungsdatei aus.
    Anmerkung: Der Status der Ersetzungsdatei spielt hier keine Rolle. Eine Ersetzungsdatei kann eine Datei sein, die bereits ausgecheckt ist. Wenn Sie Dateien in einer Inventor-Baugruppe ersetzen, muss die Ersetzungsdatei im Projektarbeitsbereich der übergeordneten Datei vorhanden sein. Diese Einschränkung können Sie umgehen, wenn Sie wie empfohlen eine Projektdatei für den Tresor verwenden.
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  8. Sie erhalten eine Meldung, dass das Ersetzen einer Komponente in einer Baugruppe Beschränkungen in Baugruppendateien von Autodesk Inventor aufheben kann.
    • Klicken Sie auf Ja, um mit dem Ersetzungsvorgang fortzufahren.
    • Klicken Sie auf Nein, um zum Ersetzungsassistenten zurückzukehren.
  9. Im letzten Bildschirm des Ersetzungsassistenten werden die Ergebnisse des Ersetzungsvorgangs angezeigt. Der Bericht listet die ersetzten Dateien sowie die übergeordneten Dateien auf, die mit der neuen Referenz repariert wurden.
  10. Sie können einen Bericht als Textdatei generieren und diesen mit einer der nachstehenden Optionen lokal oder im Tresor speichern:
    • Klicken Sie zum lokalen Speichern des Berichts auf Speichern. Navigieren Sie im Dialogfeld Speichern unter in der Ordnerstruktur an die Stelle, an der die Datei lokal gespeichert werden soll. Geben Sie einen Namen für den Bericht ein, und klicken Sie auf Speichern.
    • Klicken Sie zum Speichern eines Berichts in einem Tresor auf die Option, mit der Sie in den Tresor senden, um eine Liste mit Tresorordnern aufzurufen. Wählen Sie den Tresor aus, in dem der Bericht gespeichert werden soll, geben Sie einen Namen für den Bericht ein, und klicken Sie auf Speichern.

Allen Dateien, die ersetzt wurden, wird der Kommentar "Ersetzen" hinzugefügt.

11. Wählen Sie die Schaltfläche Schließen.