Acerca del anidado y superposición de dibujos de referencia

Se pueden anidar las referencias DWG (refX) enlazadas; es decir, es posible enlazar una referencia externa que contenga otra referencia externa.

Las referencias externas se pueden anidar dentro de otras referencias externas, es decir, es posible enlazar una referencia externa que contenga otra referencia externa. Una referencia externa puede enlazarse tantas veces como se desee y cada una en una posición, con una escala y un ángulo de rotación diferentes.

En la siguiente ilustración, master.dwg hace referencia a a.dwg y b.dwg. El dibujo a.dwg hace referencia a c.dwg. En master.dwg, la referencia externa anidada es c.dwg.

También es posible superponer una referencia externa en un dibujo: a diferencia de una referencia externa enlazada, una referencia externa superpuesta no se incluirá en un dibujo cuando éste se encuentre, a su vez, enlazado o superpuesto como referencia externa a otro dibujo. Las referencias externas superpuestas están diseñadas para compartir datos en entornos de red. La superposición de referencias externas es la mejor manera de comprobar de qué manera se asocia el dibujo con los dibujos de otros grupos sin que se vea afectado por la inclusión de una referencia externa.

En la siguiente ilustración se muestra un grupo de personas que trabajan con dibujos que tienen como referencia el archivo master.dwg. El usuario que trabaja con a.dwg necesita ver el trabajo finalizado del usuario que trabaja con b.dwg, pero no quiere realizar una referencia externa a b.dwg porque entonces este archivo se duplicaría en master.dwg. En su lugar, el usuario superpone b.dwg, que no estará incluido cuando master.dwg haga referencia a a.dwg.

Nota: Al utilizar la función de dibujo paramétrico, sólo se pueden restringir objetos del dibujo al punto de inserción de una refX, y no sus objetos anidados.

Rutas de acceso guardadas relativas y referencias externas anidadas

Las rutas de acceso guardadas para referencias externas pueden ser una ruta completa, una ruta relativa (parcialmente especificada) o puede no existir. En una referencia externa anidada, las rutas de acceso relativas siempre hacen referencia a la ubicación de su servidor principal más inmediato y no necesariamente al dibujo que se encuentra abierto en ese momento.