Acerca de definición de rutas a dibujos de referencia

Es posible ver y modificar el nombre de archivo y la ruta utilizados al localizar una determinada referencia de dibujo (refX). Use esta opción si el archivo de referencia se ha desplazado a una carpeta diferente o si su nombre se ha modificado desde que fue enlazado por primera vez.

Puede escoger entre tres tipos de información de ruta de acceso a la carpeta para guardarla con una referencia enlazada: una ruta completa, una ruta relativa y sin ruta.

Elección de una ruta completa (absoluta)

Una ruta completa consiste en la especificación de una jerarquía de carpetas donde se ubica el archivo de referencia. Esta ruta de acceso incluye una letra de la unidad de disco local, de URL al sitio Web o de un servidor de red.

Elección de una ruta relativa

Las rutas relativas especifican parcialmente el acceso a una carpeta, omitiendo la letra de la unidad actual o la carpeta del dibujo principal. Esta opción es la más flexible y permite desplazar un conjunto de dibujos desde la unidad actual hasta una unidad diferente que utilice la misma estructura de carpetas.

Si el archivo al que se está haciendo referencia se encuentra ubicado en una unidad de disco duro local diferente o en un servidor de red, la opción de ruta relativa no se encontrará disponible.

Las convenciones para especificar una ruta relativa de acceso a carpetas son las siguientes:
\

Sitúese en la carpeta raíz de la unidad del dibujo principal

ruta

Siga la ruta especificada desde la carpeta del dibujo principal

trayectoria

Siga la ruta especificada desde la carpeta raíz

.trayectoria

Siga la ruta especificada desde la carpeta del dibujo principal

..\ruta

Suba un nivel de carpeta y siga la ruta especificada desde la carpeta del dibujo principal

..\..\ruta

Suba dos niveles de carpeta y siga la ruta especificada desde la carpeta del dibujo principal

Nota: Si mueve un dibujo que contiene archivos de referencia o lo guarda en una ruta diferente, en otra unidad de disco duro local o en otro servidor de red, debe editar todas las rutas relativas para asignar la nueva ubicación del dibujo principal o volver a ubicar los archivos referenciados.

Elección de la opción Sin ruta

Cuando una referencia externa enlazada se guarda sin especificar una ruta de acceso, se inicia una búsqueda de la siguiente forma:

Resulta de gran utilidad especificar la opción Sin ruta cuando desea mover un conjunto de dibujos a una jerarquía diferente de carpetas o a una jerarquía de carpetas desconocida.

Sepa cuándo se ha trasladado un dibujo de referencia

Si el dibujo con el que está trabajando contiene una referencia externa que se ha movido a una carpeta diferente, se muestra un mensaje en el lugar de la referencia externa al cargar el dibujo. El mensaje le indicará que la referencia externa no puede cargarse utilizando la ruta original. Cuando se especifica la nueva ruta, la referencia externa se vuelve a cargar en el dibujo.

Utilización de nombres de proyecto para definir rutas de dibujos de referencia

Los nombres de proyecto facilitan la gestión de refsx cuando se intercambian dibujos entre clientes o si las asignaciones de unidades a la misma ubicación de un servidor son distintas. El nombre del proyecto apunta a una sección del registro que pueda contener una o varias rutas de búsqueda por cada nombre de proyecto definido.

Si el programa no encuentra una referencia externa en la ubicación indicada por la ruta de búsqueda, se eliminará el prefijo (si existe) de la ruta. Si en el dibujo hay definido un valor para PROJECTNAME y existe una entrada correspondiente en el registro, el programa buscará el archivo en las rutas de búsqueda del proyecto. Si aun así no se encuentra la referencia externa, volverá a buscar en la ruta de búsqueda del programa.

Es posible añadir, suprimir o modificar nombres de proyecto incluidos en el registro. Las rutas de búsqueda de carpetas situadas debajo del nombre de proyecto también se pueden añadir, eliminar o modificar.

Las rutas de búsqueda situadas debajo del nombre de proyecto se pueden añadir, suprimir o modificar del mismo modo que el nombre de proyecto. También puede modificarse el orden de búsqueda de las carpetas. Los proyectos y sus rutas de búsqueda sólo se modifican mediante la ficha Archivos del cuadro de diálogo Opciones. No es posible editar nombres de proyecto en la solicitud de comando.

Cuando haya establecido un nombre de proyecto y las rutas de búsqueda asociadas, puede hacer que ese nombre de proyecto sea el proyecto activo en ese momento. El programa busca en las rutas asociadas con el proyecto que se encuentre activo en ese momento las referencias externas que no se hayan encontrado en la carpeta actual del dibujo principal, en la ruta completa, en la carpeta del dibujo actual o en las rutas de soporte del programa.

Cambio de rutas de referencia en varios dibujos (avanzado)

Cuando traslade archivos de dibujo o los archivos externos a los que hacen referencia, incluidos archivos de dibujo, tipos de letra, imágenes y configuraciones de trazado, las rutas de referencia que se guardan en el dibujo necesitan actualizarse. El Administrador de referencias de Autodesk muestra una lista de archivos de referencia en los dibujos seleccionados y ofrece herramientas para modificar las rutas de referencia guardadas sin necesidad de abrir todos los archivos de dibujo. También puede utilizar el Administrador de referencias para identificar y reparar referencias no resueltas.

El Administrador de referencias es una aplicación independiente con su propio sistema de ayuda. Para acceder a él, haga clic en el menú Inicio (Windows) Todos los programas (Programas) Autodesk AutoCAD Administrador de referencias. Si está trabajando en red, puede que no esté instalado en su equipo.

Precaución: El Administrador de referencias está destinado principalmente a administradores de CAD que conozcan en profundidad las rutas. Cambia varias rutas de una vez y sus acciones no se pueden deshacer. Tenga extremada precaución, especialmente si está trabajando en red.