Acerca de las fórmulas y ecuaciones paramétricas

Las fórmulas y las ecuaciones pueden ser expresiones dentro de los parámetros de las restricciones por cota o representarse definiendo variables de usuario. Por ejemplo, en esta ilustración se muestra un diseño que restringe la ubicación de un círculo en el centro del rectángulo y el tamaño del mismo para que sea igual al del rectángulo.

Los parámetros de las restricciones por cota Length y Width están establecidos como constantes. Las restricciones d1 y d2 son expresiones simples que hacen referencia a Length y Width. El parámetro de la restricción por cota Radius es una expresión que incluye la función de raíz cuadrada, paréntesis para determinar la prioridad de las operaciones, la variable de usuario Area, el operador de división y la constante PI. Se puede acceder a todos estos parámetros en el Administrador de parámetros.

Como puede verse, parte de la ecuación para determinar el área del círculo está incluida en el parámetro de la restricción por cota Radius y parte de ella se ha definido como una variable de usuario. También se podría haber asignado toda la expresión, sqrt (Length * Width / PI), al parámetro de la restricción por cota Radius, o se podría haber definido en una variable de usuario o haber utilizado otro tipo de combinación.

Protección de expresiones de restricciones dinámicas

Cuando una restricción por cota dinámica hace referencia a uno o más parámetros, se añade el prefijo fx: al nombre de la restricción. Este prefijo sólo se muestra en el dibujo. Esto permite evitar la modificación accidental de parámetros y fórmulas cuando el formato de nombre de cota está establecido en Valor o Nombre (cuando no se pueden ver los parámetros ni las fórmulas).