PARTE (comando)

Divide el objeto seleccionado entre dos puntos.

Puede crear un hueco entre dos puntos especificados de un objeto, partiéndolo en dos objetos. Si los puntos están fuera del objeto, se proyectan automáticamente sobre éste. PARTE suele utilizarse para crear espacio para la inserción de un bloque o un texto.

Las solicitudes que se muestran dependen del objeto seleccionado. Si se designa el objeto mediante el dispositivo señalador, el programa seleccionará dicho objeto y considerará el punto de selección como primer punto de ruptura. En la siguiente solicitud, se podrá indicar el segundo punto o modificar el primero.

Primer punto

Sustituye el primer punto original en el que se seleccionó el objeto por el nuevo punto que especifique.

Segundo punto
Permite especificar un segundo punto. La parte del objeto se borra entre los dos puntos especificados. Si el segundo punto no se encuentra en el objeto, se selecciona el punto más próximo del objeto; por tanto, para partir un extremo de una línea, arco o polilínea, debe precisar el segundo punto más allá del extremo que desea eliminar.

Las líneas, arcos, círculos, polilíneas, elipses, splines, arandelas y muchos más tipos de objetos pueden dividirse en dos objetos o se puede suprimir uno de sus extremos.

Para convertir un círculo en un arco, el programa elimina una parte del círculo, desde el primer punto hasta el segundo en sentido contrario a las agujas del reloj.

Para dividir los objetos seleccionados en un único punto, utilice el comando PARTIRENPUNTO.