Administrador de parámetros (dibujo)

Controla los parámetros asociativos que se usan en el dibujo.

PARAMETROS (comando) Buscar

Cuando se accede desde el área de dibujo, la paleta Administrador de parámetros muestra todas las variables asociativas (variables de restricción por cota y variables definidas por el usuario) disponibles en el dibujo.

Puede crear, editar, agrupar (no disponible en AutoCAD LT) y suprimir variables asociativas, así como cambiar su nombre.

La paleta Administrador de parámetros incluye un control de rejilla con tres columnas por defecto. Desde el menú contextual también se pueden añadir dos columnas (Descripción, Tipo).

Lista de opciones

Se muestran las siguientes opciones.

Columna

Descripción

Nombre

Muestra el nombre de la variable

Expresión

Muestra el número real o la ecuación de la expresión, por ejemplo, d1+d2

Valor

Muestra el valor de la expresión

Columnas adicionales

Tipo

Muestra el tipo restricción por cota o el valor de la variable

Descripción

Muestra los comentarios o las notas asociados con la variable de usuario

Crear una variable de cota

Para crear una variable de cota, se aplica una restricción por cota a un objeto del dibujo. Las variables de cota se muestran en el encabezamiento del grupo Parámetros de restricción por cota de la paleta Administrador de parámetros. (No disponible en AutoCAD LT).

Las variables del usuario son variables personalizadas que le permiten crear y gestionar relaciones entre objetos. Estas variables pueden contener constantes o ecuaciones.

Para crear una variable de usuario, haga clic en el icono Nuevo parámetro de usuario en la paleta Administrador de parámetros. También puede crear una variable definida por el usuario haciendo doble clic en una celda vacía.

Las variables de usuario tienen las siguientes características:

• Los valores por defecto son: nombre = user1, expresión = 1 y valor = 1.00.
  • El nombre debe ser alfanumérico y no puede empezar con un número, contener espacios o tener más de 256 caracteres.
  • Los valores de expresión deben estar entre -1e100 y 1e100.

Editar una variable de cota

Se puede editar el nombre y la expresión de la variable de cota. Para ello:

• Haga doble clic en el cuadro del nombre o la expresión.
  • Seleccione la fila y pulse F2. Pulse la tecla Tabulador para editar las columnas contiguas.

No se puede editar la columna Valor.

Al cambiar el nombre de una variable de cota, se actualizan todas las copias de la variable en el dibujo y en la paleta Administrador de parámetros.

Consejo: Al copiar y pegar valores, utilice el menú contextual de las celdas Nombre y Expresión. El menú contextual de expresiones contiene funciones matemáticas de uso común.

Las expresiones no válidas se muestran en rojo.

Suprimir una variable de cota

Al suprimir una variable de cota:

• Se elimina la restricción por cota asociada del dibujo.
  • Las variables mantienen el valor calculado por la expresión como constante. Esta acción es para las variables a las que hacen referencia otras variables, y garantiza que no habrá ningún cambio en la geometría.

Filtro de visualización de las variables en AutoCAD LT

Puede filtrar la visualización de las variables en AutoCAD LT para:

• Mostrar todos los parámetros: muestra todas las variables asociativas. No se aplica ningún filtro.
  • Mostrar parámetros usados en expresiones: muestra todas las variables que contienen expresiones para evaluar un valor y las variables contenidas en expresiones.

Ordenar una columna

Haga clic en un encabezado de columna para ordenar las variables de la tabla en orden ascendente o descendente dentro de la propiedad de la columna. Al ordenar por tipo de variable, la columna de nombres se ordena en segundo lugar. El orden es persistente.

El orden no se verá afectado al añadir una variable o cambiar un nombre o expresión.

Definición de un grupo de parámetros

El Administrador de parámetros permite definir grupos de parámetros en el editor de dibujos. Un grupo de parámetros es un conjunto de parámetros guardados. Este grupo contiene un subconjunto de todos los parámetros definidos para el espacio actual, pero también pueden estar vacío.

Haga clic en el icono del filtro para crear un grupo. Se mostrará un árbol de filtros en el panel vertical izquierdo de la paleta en el que podrá mostrar, ocultar o expandir los filtros de grupo. Arrastre los parámetros del control de rejilla a un grupo de parámetros.

La casilla de verificación Invertir filtro muestra todos los parámetros que no pertenecen al grupo.

La visualización de las variables puede filtrarse para mostrar:

• Todo: muestra todas las variables asociativas. No se aplica ningún filtro.
  • Todos los usados en expresiones: muestra todas las variables que contienen expresiones para evaluar un valor y las variables contenidas en expresiones.
  • Filtro de grupo personalizado: muestra todos los parámetros añadidos al grupo de parámetros definido.

Búsqueda de un parámetro

Un cuadro de edición permite buscar parámetros por nombre.

Resaltado de las restricciones por cota

Al seleccionar una restricción por cota en la paleta Administrador de parámetros, el objeto asociado se resalta en el dibujo.

Si el parámetro es una restricción dinámica oculta, la restricción dinámica se mostrará de forma temporal y se resaltará al seleccionar la celda.

Nota: El objeto no se selecciona al resaltarse; el resaltado sirve para identificar visualmente el objeto que tiene la restricción por cota.

Opciones del menú contextual

Las siguientes opciones aparecen en los menús contextuales de la paleta Administrador de parámetros. (No disponible en AutoCAD LT)

Menú contextual del encabezado de columna

Expresión

Muestra u oculta la columna Expresión.

Valor

Muestra u oculta la columna Valor

Tipo

Muestra u oculta la columna Tipo

Descripción

Muestra u oculta la columna Descripción

Maximizar todas las columnas

Muestra todas las columnas utilizando como base el valor máximo de cada columna.

Menú contextual de fila

Mostrar árbol de filtros

Expande y muestra el árbol de filtros.

Eliminar del filtro de grupo

Elimina los parámetros seleccionados del filtro de grupo.

Suprimir parámetro

Suprime los parámetros seleccionados del dibujo y el Administrador de parámetros.

Menú contextual de celdas

Cortar

Elimina el valor de la celda y lo pega en el portapapeles.

Copiar

Copia el valor en la celda y lo pega en el portapapeles.

Pegar

Pega el valor que se ha transferido anteriormente desde el portapapeles.

Suprimir

Suprime el valor de la celda basándose en la selección.

Expresiones

Muestra la lista de las expresiones que se pueden utilizar en la columna Expresión (sólo disponibles en la celda Expresión)

Menú contextual de filtro de grupo

Nuevo filtro de grupo Crea un nuevo filtro de grupo de parámetros.
Cambiar nombre

Edita el nombre del filtro de grupo.

Suprimir

Suprime el filtro de grupo.

Aislar restricciones dinámicas en grupo

Muestra sólo las restricciones dinámicas del filtro de grupo.